Толедо — отзывы туристов
В том году мы с подругой были конкретно увлечены историей вестготов. В частности, Конкистой – завоеванием Испании. Причем не исторической, а легендарной частью.
По легенде, вестготский король Родриго влюбился в прекрасную девушку Ла Каву, дочь губернатора Сеуты – крепости, защищавшей Испанию от арабов. Влюбился так, что подбивал клинья, подбивал, но девушке он не нравился. А потому Родриго принудил ее к любви силой. Оскорбленная красавица пожаловалась отцу, и тот не нашел ничего лучше, чем отомстить королю, пропустив на территорию страны целую толпу арабов. Арабы, натурально, не растерялись: воспользовались возможностью и завоевали, пусть не быстро, всю Испанию. И только спустя 800 лет началась Реконкиста, арабов повыгоняли, их культурное наследие приспособили к делу и стали жить дальше.
При чем тут Толедо? А при том, что являлся этот город столицей государства вестготов, и в 712 году арабы его как раз и завоевали. Вместе с королем Родриго, который очень сокрушался по этому поводу и даже ударился в монашество, то ли похоронив себя заживо, то ли еще как-то неординарно проведя последние дни. Короче, все это происходило прямо здесь, вот в этих горах, вот в этих стенах!
Ух, с каким интересом я ехала в Толедо!
Стены, надо сказать, сохранились классно. Посмотрев на них, понимаешь, что арабам пришлось как следует постараться, дабы выковырять оттуда вестготов. Ну, достали, бог с ними; то дела давно минувших дней.
Можно, конечно, попытаться заехать в Толедо наверх – в самую старую часть города, - однако мы благоразумно решили, что там наверняка таких умных много, а узких улиц – мало, и встали внизу, на большой и широкой парковке.
Я как увидела, куда нам предстоит подниматься, завздыхала, однако, дело оказалось не так плохо: снизу в верхний город ведет несколько эскалаторов, проложенных по отвесной стене. Да славится прогресс!
Ну, а поднявшись наверх, оказываешься в объятиях старины. И, поверьте, даже если бы мне сказали, что к этой красоте нужно подниматься по бесконечным лестницам, я бы поднялась! Потому что такие места нужно осматривать, это не просто живая история.
Дело в том, что Толедо, безусловно древнее поселение, сохранившееся более чем хорошо и несущее сквозь века бодрый дух, не кажется декорацией к историческому фильму, как многие другие подобные города. Толедо живет во вполне современном ритме, и даже в сиесту на узких улицах, насквозь прожаренных солнцем, это прекрасно чувствуется. Какое-то место силы здесь на горе, что ли, или источник энергии живительный – понятия не имею.
Что мы посмотрели в старом городеНа Толедо у нас было полдня. Стандартный набор туриста: погулял, поел, кофе попил и отправился дальше. В таком ритме приходится выбирать, что именно посмотреть, дабы и важного не упустить, и город как-то прочувствовать.
Для начала выбрали мы собор (Кафедральный собор Святой Марии). В соборе были распахнуты двери и, кроме нас, никого не оказалось; горело несколько свечей в ящиках с песком, смотрели на посетителей грустные и нейтральные лица статуй, а еще в углу обнаружилась тетенька, берущая небольшую мзду за подъем на башню. А почему бы и нет, подумали мы, дали тетеньке звонкую монетку и по прохладной лестнице поднялись наверх.
В башне тоже никого, кроме голубей, не оказалось. Голуби ворковали, запуская по кругу очередной сезон брачных игр, и не туристок не обращали никакого внимания. Открывался дивный вид на черепичные крыши Толедо, правда, немного подпорченный сеткой, видимо, поставленной, чтобы туристы не повыпадали. Ну, или чтобы голуби не залетали (второе уж скорее).
Постояв некоторое время и полюбовавшись на вид, мы спустились с башни и отправились в очень интересное для нас место - Музей культуры вестготов (Museo de los Concilios y de la Cultura Visigoda). Как я уже говорила, в тот момент вестготская культура занимала наши умы и сердца.
Оказалось, сохранилось от этого народа не так чтобы много. Пришедшие арабы тщательно пограбили Толедо и окрестности, а смывшиеся из города вестготы захватчикам постарались оставить как можно меньше. Тем не менее, здесь есть остатки одежд, украшения, монеты, оружие и даже парочка корон, которые, по преданию, украшали головы вестготских королей. Может, одна такая красовалась и на голове падкого на женщин Родриго. Ах, Родриго...
В общем, музеем мы остались более чем довольны. Заодно зашли в еще один храм – церковь Сан-Роман (Iglesia de San Román), которая находится совсем рядом с музеем. Она тоже очень старая, гораздо менее пафосная, чем кафедральный собор, и тоже покорила нас простотой и тишиной. Почему-то именно этим майским днем в церквях совсем не было посетителей, хотя туристы бродили по улицам города в немалом количестве.
Знаменитую крепость Толедский Алькасар мы изнутри не осматривали, только снаружи. Нас заинтересовал другой объект – музей Эль-Греко. Туда-то мы и заглянули (к этому времени, я помню, уходились мы так, что ноги еле передвигали и понимали, больше объектов мы сегодня не потянем. Особенно после Аранхуэса, где мы утром угулялись в садах).
Музей также очень рекомендую к посещению, особенно всем любителям творчества Эль-Греко. Вживую его краски – это нечто. Меня и так-то его необычный стиль завораживает, а тут мы прямо залипли. Еле ушли.
Практические вопросыВ Толедо мы, разумеется, перекусили и купили парочку сувениров – нельзя же было без них отсюда уезжать! Сувенирами щедро торгуют на самых оживленных улицах, некоторые просто со складных столиков, так что можно найти массу оригинальных вещей.
Что касается еды, то рестораны тоже на каждом шагу. Учтите, что у большинства у них сиеста, и нам пришлось дожидаться ее конца, прежде чем мы смогли сесть за столик. Кормят, как и практически везде в Испании, много и вкусно.
Я бы в Толедо пожила. Гостиниц тут море, а город заслуживает самого пристального изучения, а не удара автопробегом. Но даже визит на полдня или день способен оставить очень сильное впечатление, которое хочется повторить.
Толедо - красивый старинный город, бывшая резиденция королей
Для Испании город Толедо по статусу как для России Суздаль, для Франции - Авиньон, а для Польши - Гнезно, то есть бывшая столица, где небольшое население, но велика плотность старинной архитектуры и достопримечательностей. Я во время поездки в Испанию посетила этот город транзитом, всего пару дней там погуляла, а ведь из таких мест обычно не хочется уезжать.
Начинать осмотр города можно с разных точек, например, от и ратушной площади и кафедрального собора святой Марии. Один из самых роскошных соборов средневековой Европы возведенный еще до создания Испанской колониальной империи.
От него прошла узкими улочками к красивому храму Сан-Ильдефонсо, но поражает и своими размерами и оформлением.
Ну и разумеется, посетила великолепную средневековую крепость.На ее территории находится уникальная для Европы христианская церковь, которую 1000 лет назад перестроили из мечети, даже надписи на арабском языке сохранились!
По итогам поездки дам несколько советов:
- Для осмотра города нужна удобная обувь, в Толедо много спусков и подъемов. Идеальное место для любителей "бродилок".
- Из кулинарных изысков стоит попробовать марципаны, они здесь как пряник в Туле. А еще город известен своей бараниной.
- Обязательно сходите на другой берег реки Тахо, оттуда открывается красивый панорамный вид на город.
- Посетите уникальные музеи Эль-Греко и сефардов. Последний рассказывает о местных евреях.
- Зайдите в церковь Сан-Роман. Она интересна своей вестготской архитектурой начала VIII века.
я нашел ошибку!