TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Испанию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 16 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Испании.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 22.12.2019 по 28.12.2019 и сумме страхового покрытия 30 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Согласие. Базовый полис обойдется всего в 38 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Страховка от невыезда, Беременность, Лихорадка денге, Несчастный случай, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на ВТБ Страхование. В этой компании стоимость полиса для ребенка не выше, чем для взрослого.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Liberty, СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Согласие, Allianz, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, АРСЕНАЛЪ, Liberty, Абсолют Страхование, Ингосстрах, Ренессанс, Зетта Страхование, РЕСО, СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ, ВТБ Страхование, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
Обострения аллергии и хронических заболеваний включены в базовую страховку в Согласие, Allianz, Русский Стандарт, ЭНЕРГОГАРАНТ, АРСЕНАЛЪ, Liberty, Абсолют Страхование, Ренессанс, РЕСО, СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ, АльфаСтрахование, Тинькофф Страхование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Испанию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Путешествуя по миру, мне не один раз приходилось пользоваться медицинской туристической страховкой: и каждый раз я благодарила себя за предусмотрительность и за то, что, несмотря на «жабу», покупала полис. В одном мне пришлось убедиться точно: никогда не знаешь, в какой ситуации может потребоваться медицинская помощь. А от качества выбранной страховки будет напрямую зависеть качество и скорость обслуживания.
Чтобы понежиться на роскошных испанских пляжах, необходимо оформление шенгенской визы. Также можно воспользоваться действующей мультивизой любой страны Шенгенской зоны. В обоих случаях нужно будет оформить медицинскую туристическую страховку: она входит в комплект документов для визы и может быть проверена при пересечении границы.
Перед тем, как выбрать страховку, стоит ознакомиться с формальными требованиями к этому документу:
Сравнить цены на разные страховки в режиме онлайн и купить подходящий вариант можно здесь. Для этого просто нужно ввести название страны и даты поездки.
Раз уж для путешествия в Испанию все равно потребуется оформлять страховку, деньги на нее стоит потратить с умом, выбрав действительно надежный и полезный в деле вариант. Все полисы отличаются набором включенных в них опций, а также количеством ограничений — списком ситуаций, в которых лечение не будет оплачено страховой. Также, чтобы выбрать хорошую страховку, надо учитывать надежность ассистанса: это сервисная компания, которая является партнером страховой. Ассистанс занимается организацией помощи туристам на территории иностранного государства. Чтобы делать это оперативно, он должен иметь как можно большее число контрактов с местными клиниками. Кстати, при наступлении страхового случая звонить надо будет именно ассистансу: его номер обычно указывают на полисе, также все контакты можно посмотреть на официальном сайте каждой компании.
В большинство дешевых полисов входит минимальный набор самых базовых услуг: травмы в бытовых ситуациях, простуды, отравления. Но вот многие нужные для отдыха в Испании опции в страховку не включены, например, помощь при солнечных ожогах. Солнце в в этой стране очень активное, обгореть можно буквально за час-два нахождения на открытой местности, причем не только на пляже, но и во время экскурсии или прогулок по городу.
Другая ситуация: ребенок бежал в аквапарке от одной горки к другой, поскользнулся возле бассейна и получил травму. Сюрприз: лечение в этом случае оплачено не будет, потому что посещение аквапарка относится к активному отдыху, который формальные базовые страховки не покрывают. Сюда же входит пляжный волейбол и любые другие виды спорта, езда на велосипеде, водные развлечения и многое другое. Рекомендую подключить эти опции к полису, хотя из-за них стоимость и увеличится практически вдвое.
Также практически ни одна страховка, за исключением ERV и «Русского Стандарта», не покрывает оплату лечения путешественникам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому если вы планируете дегустировать сангрию или знаменитые испанские вина, советую задуматься об этих вариантах страхования.
По данным Всемирной организации здравоохранения, по уровню медицины Испания находится на 4 месте в мире. Во всех крупных городах есть большие многопрофильные госпитали, а в каждой деревушке — что-то вроде наших поликлиник, правда прием в них ведут только педиатр и терапевт. Они оказывают первичную помощь и диагностику, при необходимости направляя к нужным специалистам. Также в Испании широко развит частный сектор медицины, который предлагает огромный комплекс медицинских услуг: от косметологии до высокотехнологичных операций.
Для иностранцев все лечение, включая экстренную помощь, платное. Стоимость его вполне соответствует европейским меркам:
Поскольку путешественникам часто может потребоваться помощь конкретного специалиста или срочные анализы, важно, чтобы у ассистанса были контракты не только с государственными клиниками, но и с частными: в них даже в маленьких городках можно быстро получить специализированную помощь. Поскольку Испания является одним из самых популярных европейских курортов, в целом работу ассистансов здесь можно оценить хорошо. Большинство туристов получает помощь быстро и проблем с оплатой не возникает. Советую выбирать полисы с ассистанскими компаниями родом из Европы, а также тех, у кого есть представительства в Испании.
Испания — одно из самых популярных у россиян европейских пляжных направлений, поэтому предложений страхования можно найти достаточно много. Чтобы полис соответствовал всем требованиям для визы и был действительно полезным в деле, предлагаю изучить рейтинг лучших вариантов страхования для поездки в Испанию. Оформление всех возможно в режиме онлайн, они подходят для подачи на визу, а цена рассчитана для тура длиной 10 дней. Думаю, что рейтинг можно считать объективным, потому что при его составлении учитывались репутация ассистанса и страховщика, число включенных опций, цена и отзывы туристов.
Если у вас мультивиза, и вы планируете неоднократно выезжать в страны Шенгенской зоны, выгоднее будет оформить годовой полис.
Внезапная болезнь или травма — дело стрессовое, особенно в путешествии, поэтому важно четко понимать последовательность действий в случае подобного происшествия. Первое и самое главное — как можно быстрее связаться с ассистансом, чтобы тот начал поиски нужно врача или ближайшей клиники. Обычно на это требуется некоторое время, если у ассистанса не много контактов с больницами, ожидание может доходить до суток. Советую перед выездом занести данные полиса и контакты сервисной компании в смартфон. Далее ассистанс либо вызовет врача по указанному адресу, либо направит туриста в партнерскую клинику. Худший вариант развития событий — вас попросят оплатить лечение самостоятельно, а после окончания путешествия отдать в страховую компанию все чеки и медицинские справки для компенсации. Именно поэтому столь важно выбрать хороший полис с правильным ассистансом: это поможет избежать таких неприятных ситуаций.