Сергиев Посад — отзывы туристов
Со славным городом Сергиевым Посадом у меня лично связано очень много светлого и чудесного.

Впервые я оказалась здесь ещё в ранней моей юности, в прошлом XX веке во время одной из совершенно светских туристических поездок по Золотому кольцу России. Хотя и тогда я прекрасно понимала, что еду не просто в какой-то старинный городок, а в гости к самому игумену Руси – к Сергию Радонежскому!

Позже я уже многократно бывала в Посаде с семьей, так как тут у нас есть и свои друзья, и близкие нам люди. Именно в Посаде я познакомилась с удивительным старцем, молитвенником и духовным поэтом игуменом Виссарионом (Остапенко), который и меня благословил на творчество.

К сожалению, батюшка уже почил, но прожил он долгую красивую жизнь. Общение с ним – моя драгоценная жемчужина в ожерелье земных встреч…
Об истории Сергиева Посада вы сами сможете многое найти в Интернете и в литературных источниках, а я попробую подсказать вам то, на что стоит по-моему обратить свое внимание в поездке.Особенности Сергиева Посада
Хотя Сергиев Посад – современный город, но вот рассматривать его для светских отпусков, шопинга, походов кино, пожалуй, не очень верно. Для пляжного отдыха он тоже не пригоден, а вот для соприкосновения с историей Руси, с её исконной верой, с именами дивных подвижников православия сюда поехать стоит.

(Кстати, в России всего 2 православные Лавры: в Посаде и в Петербурге. На Украине их три).
Я только начну цепочку имен, о которых так или иначе напоминает нам Сергиев Посад, и вы сами убедитесь, что я права. Сергий Радонежский, Димитрий Донской, святые воины-иноки Пересвет и Ослябя, Андрей Рублев, Варнава Гефсиманский (он был духовным отцом для многих великих людей России, некоторые из которых также причислены к лику святых, например Серафим Вырицкий)…
Я уверена, что и православному человеку, и людям других конфессий побывать хоть раз в Посаде стоит.
Что посещаем:
- Мы, конечно, сразу отправляемся в сердце Сергиева Посада – в Троице-Сергиеву Лавру на поклон к святым мощам игумена Сергия, однажды благословившего святого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву.
- Также мы обязательно оставляем в монастыре какие-то требы: заказываем молебны и панихиды.
- Если есть возможность, стараемся посетить или вечернюю службу, или литургию в одном из храмов.
- Я – большой любитель духовной литературы. Потому непременно заглядываю во все монастырские лавки, ведь в них часто бывают интересные мне книжные новинки. Кстати, с томами книг из серии «Письма» афонского старца Паисия (недавно канонизированного) я познакомилась ещё в 2002 году именно в Посаде, когда этих книг даже в Питере ещё не было (да и автор ещё не был прославлен в лике святых).
- В Лавре есть Успенский колодец с часовенкой (открыта с 9.00 до 21.00). Вы можете набрать здесь святой воды. Тару можно захватить с собой, а можно приобрести и в Лавре.
- Если вас одолел голод, что знайте, что на территории Лавры есть 2 кафе, где можно быстро и недорого перекусить. Ещё к бюджетным точкам общепита назову столовую-трапезную «Вознесенскую». Найти легко – она отстоит в 2 мин. Ходьбы от Лавры (через подземный переход), работает с 8 до 19 ч. А так в городе кафе и ресторанов вполне хватает.
- Мы в Посаде останавливаемся в гостях у друзей, имеющих свой дом. Но был случай, когда и мы искали гостиницу. Паломнические были полны или нам не подходили, а в обычных номера показались нам далеко не дешевыми. Так что лучше просто снимать квартиру при помощи сайтов сдачи жилья посуточно. Но это – только мое мнение.
Добрые советы:
Мои советы, возможно, будут не очень обычными, но поверьте, чтобы лучше прочувствовать этот славный город, попробуйте ими воспользоваться.
- Чтобы почувствовать истинный дух Сергиева Посада я очень желаю вам прочитать потрясающую книгу моего любимого великого русского писателя Ивана Шмелева «Богомолье». Она автобиографична. Речь идет о его детском паломничестве из Замоскворечья в Троице-Сергиеву Лавру. Мне кажется, что прочтя это произведение вы сердечно уже будете в верной тональности настроены перед встречей с Сегиевым Посадом. Можно её и прослушать (мы же много времени проводим в дорогах, почему бы и нет?

«Великий мастер слова и образа, Шмелев создал здесь в величайшей простоте утонченную и незабываемую ткань русского быта... Россия и православный строй ее души показаны здесь силою ясновидящей любви». Литературный критик В. Мельник: «Богомолье» – книга веры и света. Ее герои – это живые свечи, стоящие перед Богом. «Богомолье» – это не только свежий, «вкусный», живой рассказ о паломничестве в Сергиеву Лавру, сколько размышление о ежедневном, ежеминутном восхождении человека к Богу
- Непременно побывайте на раннем братском молебне в Лавре у раки со святыми мощами Сергия Радонежского. О его начале узнайте на сайте монастыря. Я помню, что мы были на нем в 5 утра. Впечатление очень сильное. (Везде пустят, не переживайте, на таких молебнах могут бывать не только монахи, но и миряне. Только это очень рано утром, потому их (мирян) и немного)
- Вы наверняка захотите сделать красивые фото. Так вот, стоит рассмотреть возможность снять Лавру со смотровых площадок города. Одна из них - Смотровая площадка «У Троицкой слободы» в 900 метрах от стен Лавры на ул. Андрея Рублева, 1.
- Лавра-Лаврой, но вот не все слышали о находящемся на восточной окраине Сергиева Посада её подворье - Гефсиманском Черниговском Ските.
Кому стоит поехать в Сергиев Посад
Я бы сказала так - неравнодушному человеку. Что касается возраста, то в одной поездке с нами были младшекслассники - мальчишки, сыновья моих знакомых. Вот уж они атаковали батюшек Лавры для того, чтобы взять у них благословение! Сам город имеет все возможности для вашего удобного размещения, потому вы можете поехать сюда и с детьми. Уроки истории и благочестия лучше воспринимаются из уст родных и непосредственно рядом с местом происходящих некогда событий.



Для меня Сергиев Посад удивительный город, будто созданный, чтобы гулять по нему часами, не замечая времени и пространства. Я влюбилась в него при первой же поездке, и, при любом удобном случае сажусь в поезд до этого чудесного города.
Для меня в Посаде не существует кафе, ресторанов, магазинов, лавок и прочего. Только обильная зелень, удивительная архитектура, извилистые улочки, воздух, лёгкий, как пёрышко.
Конечно, сердцем города является Свято-Троицкая Сергиева Лавра - один из крупнейших мужских монастырей, основанный ещё в 14 веке! Главная туристическая зона, со всего мира съезжаются в Лавру паломники. Большая территория, интересная история, богатая архитектура.
Прекрасен Сергиев Посад, конечно, в пору зелени. Прогулки по круглому периметру Лавры выльются в увлекательную прогулку. Моя прогулка всегда начинается с памятника Петру и Февронии, который стоит у Келарского пруда, в начале Ильинской улицы, от Проспекта Красной Армии, затем, двигаясь по последнему, можно увидеть Вечный огонь, Торговые ряды, часовни и памятники. Поворачивая в сторону Конного двора, Лавра предстаёт во всем блеске. И на всём пути множество разных интересностей, которые можно рассматривать бесконечно.
- Посещать город лучше в тёплое время года. Он просто утопает в зелени.
- Если нужны сувениры, можно походить по лавкам около Лавры. Но там они могут быть куда дороже, при мне одного китайца развели на нехилую сумму для маленькой матрешки. Лучше попробовать поискать магазины на проспекте.
- Город удобен для прогулок. Чистые улицы, есть лавки, урны. Если вы пеший турист, берите смело еду с собой и не бойтесь устать. Тут Вам это не грозит. Для перекуса, в принципе, есть длинная территория около вокзала. Либо на проспекте.
Сергиев Посад это не только церкви
Если кто-то слышит о Сергиевом Посаде, то у него сразу возникает ассоциация с церквями и храмами, хотя в городе есть и другие интересные места. Я приехала как раз в качестве туриста, которому было интересно увидеть городок с обеих сторон.
Когда-то в городе была фабрика игрушек, сейчас ее переименовали в музей.

Расположен он рядом с Троицкой-Сергиевой лаврой, так что найти будет легко, а заодно и посмотреть церковь можно будет.

Как оказалось, провести культурно время можно, если сходить в кино, народный театр или остальные музеи помимо игрушечного. Кстати, в городе есть крупная железнодорожная станция, доехать в него можно на электричке, если прийти на Ярославский вокзал.
Сергиев Посад не застыл в старине и стремительно развивается, если не ограничиваться только прогулкой по храмам, то можно увидеть, на что город богат. Тут есть много зелени, магазины, торговый центр, кафе и рестораны.
Поскольку времени у меня был вагон, то решила я пройтись по магазинам, чтобы узнать ценники на некоторые продукты. Несмотря на то, что от Посада до столицы довольно близко ценники на хлеб, мясо или молочные продукты не завышен, что меня порадовало. Я даже подкрепилась в кафе «Гостевая изба» и при этом сильно не потратилась.
Да, по размерам Посад маленький, да и население небольшое, но, по мне, то каждый, кто живет в нем, может этим гордиться, хотя большинство людей ездит в столицу на работу.
Город подходит для экскурсии, поэтому если интересно, то почему бы и не съездить.
В Сергиевом Посаде я была несколько раз. Это удивительное место, в которое хочется возвращаться снова и снова. В первую очередь, конечно, привлекает Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Сюда стоит приехать и верующим, и обыкновенным туристам.

В стенах Лавры можно увидеть храмы и строения, выполненные в разных архитектурных стилях. Величие их поражает. Мелкие детали отделки тоже вызывают восторг. Сколько же нужно было труда, чтобы с помощью примитивных инструментов того времени так украсить стены церквей, сделать их удивительными и неповторимыми!

А если вы заглянете внутрь, то поразитесь еще больше. Некоторые храмы Лавры расписаны такими признанными мастерами живописи, как Андрей Рублев. Богатые резные иконостасы тоже никого не оставят равнодушным.

На территории Лавры рассоложен музей, который стоит посетить тем, кто интересуется историей церкви, иконописью. К сожалению, в музее и внутри церквей Лавры нельзя фотографировать.
Помимо посещения Лавры, в Сергиевом Посаде есть и другие места, которые стоит посетить.
Музей игрушки. Здесь можно увидеть, какими игрушками играли царские дети, а какими советские. В музеи собраны игрушки разных времен, разных народностей, населявших нашу страну. Частью игрушек можно поиграть. Можно посетить с детьми театральное представление в музеи и мастер класс по росписи игрушек.

Музейный комплекс конный двор. Впечатлил музей матрешки.
Музей крестьянского быта «Жили-были». Здесь все можно трогать! Детям это понравится.
Выставочный зал «Колокола России». А здесь можно самим позвонить в настоящие колокола.
я нашел ошибку!