Нижний Новгород — отзывы туристов
Подходящие отели...
Смотреть все











Вот такой разный и яркий может быть Нижний Новгород в разное время года и в разных его точках. Можно сразу после грозы увидеть яркое солнце, посмотреть на закат с набережной! А хотите посмотреть на город с другого берега реки? Прокатитесь на канатной дороге, насладитесь прекрасными видами. Обязательно прогуляйтесь мимо Речного вокзала, по новой набережной. Зайдите на бывшую фабрику восход, посмотрите на современное уличное искусство, его в старом городе много. А кто зимой в наших краях будет, милости просим в трамвай к деду морозу по "городскому кольцу".






Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также страховки, жд, экскурсии, автобусы, весь транспорт.
Нижний Новгород – город в месте слияния двух рек – Волги и Оки. Пейзажи чудесные. Просторы и гладь воды.

Город холмистый, в центре расположен Нижегородский кремль. На территории за стенами делать нечего, но стоит подняться туда, чтоб сделать ряд отличных фотографий. Причем прекрасные фото получаются как сверху, так и снизу, у подножья, когда снимаете стены кремля. Они из красного кирпича, и в свете заката смотрятся умопомрачительно.

Добираться можно и самолетом, но интереснее, бюджетнее и проще скоростным поездом, в пути около 4 часов. Дорога идет через Владимир, и если сесть на правую сторону по ходу поезда к окошку, то после Владимира по пути можно увидеть храм Покрова-на-Нерли. Особенно живописно весной, когда река Нерль разливается, и храм оказывается будто бы на острове, т.к. стоит на холме.
В Нижний стоит приехать на 3-4 дня, больше ни к чему. Этого времени как раз хватит на то, чтобы все посмотреть. А посмотреть есть на что…
В первую очередь архитектура! В городе много старых церквей, буквально на каждом шагу. За Рождественской церковью на одноименной улице подъем на набережную Федоровского, оттуда здорово снимать место слияния Оки и Волги в ночное время, очень красивая подсветка набережных.
Купеческие дома, построенные в старорусском стиле, с изразцами.

Особняки 18-19 вв. Некоторые такие красивые, что слово дворец к ним подходит больше.

Усадьба С.М.Рукавишникова.
Есть канатная дорога, на которой можно прокатиться через Волгу, после двух минут пути попадете в город Бор. В основном ей пользуются жители этого города (самый быстрый для них путь в Нижний), и те, кто просто хочет прокатиться, туда и сразу обратно. Билет только приходиться покупать дважды – из Нижнего и потом в городе Бор – обратно. Бывает, что кабинки останавливают прям над рекой, если в этот момент вы оказались посередине маршрута, вашу кабинку ещё и ветром покачает. Небольшой такой экстрим получается!
Внутри, на территории Кремля устроена выставка военной техники, по ней разрешают детям полазить, особенно интересно будет мальчишкам.
Интересное место есть на площади Маркина – арка или ротонда с названием «Электрические витамины», такой амперметр, на двух столбах закреплены металлические пластины, к которым можно приложить руки и узнать сколько ампер вы вырабатываете. Количество ампер вам сообщат, я выработала 27 ампер))) !!!
В Нижнем много ресторанов, особенно на Покровке, но есть интересные места на других улицах. А именно «Митрич» на Ковалихинской, «Рыба и крабы» на Большой Печерской, и литературное кафе «Безухов» на Рождественской - очень атмосферное место. Внутри на столах лежат книги, можно взять просмотреть. Счет тоже приносят как закладку в книге. В кафе есть небольшая витрина-книжная полка, книги можно посмотреть, при желании приобрести).
Плюсы от поездки: отдохнуть от суеты, ритм жизни в городе спокойный, полюбоваться просторами – это того стоит!!!!
Минусы: центральные достопримечательности в основном хорошо смотрятся, здания отреставрированы, парки облагорожены – но это в центре… Но стоит свернуть чуть во дворы и разруха, не везде конечно, но много где – печально(.


Вот так вот, случайно попав в Нижний Новгород, я влюбилась в этот город навсегда и сейчас расскажу почему! В конце весны у меня на работе случился незапланированный отпуск и я отправилась в гости к своей нижегородской подруге. Изначально не планировала никакой культурно-развлекательной программы, просто хотела пошататься пару дней в окрестностях центра и на этом всё. Но открыв список достопримечательностей города, я резко изменила характер поездки. Теперь буду советовать всем, кто собирается в НН, эти места: Чкаловская лестница, музей «Паровозы России», перевёрнутый дом, усадьба Рукавишниковых.
Чкаловская лестница является одной длиннейших в России. На вид она во многом может посоревноваться с Потёмкинской лестницей, если облагородить или заменить бетонные плиты над руслом реки.

Не знала ранее о существовании музея со старыми паровозами, а он, оказывается, расположился на окраине города рядом с платформой для электричек под названием Гороховецкого.

Перевёрнутые домики есть уже чуть ли не в каждом городе, но я в таком побывала впервые. Очень забавно, повисела на люстре, походила по потолку и зарядилась эмоциями.
В усадьбу Рукавишниковых я хотела попасть давно. Ну и впечатлила же она меня! Экстерьер на 5 баллов, а внутри такая роскошь:

В городе просто невероятное количество оригинальных памятников. Расписывать не буду, но настоятельно рекомендую их все посмотреть. Помимо этого в НН, конечно же, стоит заглянуть в Кремль. Основной вход там открыт круглосуточно, а в башни и на стены пускают по индивидуальному расписанию.
С ночной жизнью в Нижнем тоже всё отлично, но мне вечера было приятно коротать в парке «Швейцария»:
Так бы и осталась там! Завидую жителям этого города...
Не просто город. Залезьте внутрь. Нижний Новгород
Словом поехала в Нижний к подруге с которой учились.Остановиться у нее было нельзя, у меня аллергия, а у нее кошак волосатый, она поселила меня в миленький отельчик за скромные деньги.
В отеле позавтракали с Катькой и она погнала меня во все тяжкие. Она банальности не любит показывать, типа там памятники и дома. Нет, мы были в музее, но в каком-то странном, про который никто не пишет - литературный музей на ул. минина, там кажется жил Горький. Экскурсию вел старичок, и также мы попали на спектакль, правда видимо место не популярное, народа было мало. Ощущение было тревожное, старые люди в старой одежде играют в маленькой комнате для пятерых человек спектакль.
Дальше мы прошлись по городу- было красиво, набережная с домами, которые украшают голые женщины - красота. Потом мы зашли в еще один музей, кажется музей фотографии, посмотрели выставку фото про голодомор в 19 веке. Дичь просто. Потом меня провели по стене кремля , оказывается так можно. Обедали мы в веганском кафе , где котлеты из какой-то крупы. А потом пошли в Нижполиграф, там есть некая кинофактура, что-то типа кафе-сцена. Играли непрофессиональные актеры, спектакль был милый. Словом, первый день был какой-то насыщенный. Сложилось впечатление, что Нижний город актеров и все что-то играют. В отеле моожно было поужинать, хотя отельчик мелкий, что приятно удивило, считаю, что не прогадала и хостелы, в которые приходишь за те же цены, что в Привет, я дома, готовишь еду и еще живешь с кем-то в комнате - это отстой.
Второй день мы катались с горок на набережной. ДА , цивильная набережная для прогулок месными жителями обкатана на жопах. Весело и громко! Потом спустились на какую то Рождественскую через какие-то развалины и вдруг оказались во дворике как в питере. Там было кафе Кофе в Арке. ВАУ блин! Нижний как Питер! Там было вкусно но не дешево .А потом меня повели под метромост, райончик заброшенный, но дико интересный. Там какой-то завод брошенный, вокзал, куда не приходят поезда уже сто лет ( я так и не поняла как туда к реке поезда попадали, падали с горы чтоли) ....А вверх мы шли по откосу. Словом, ищите хозяина города и изучайте не его парадную часть, а изнанку.
Поездки в Нижний Новгород
Поскольку мой молодой человек из Нижнего Новгорода, то бываю в городе я довольно часто. Каждый раз я вижу новые места, кафе, парки, но вот в сердце запала мне Покровка. Называют так любя улицу Большая Покровская. Дело в том, что в ней витает какая-то волшебная атмосфера старого русского города. Если решите гулять, то будете натыкаться на красивые архитектурные здания.

Кстати, обратите внимание на Госсбанк, он выполнен в неорусском стиле и смотрится очень красиво. Некоторые вообще сравнивают улицу с Арбатом Москвы. Нужно исключительно ходить по улице пешком, чтобы заглянуть в каждый уголочек или сесть в «царскую» карету и ездить, оглядывая все вокруг. Парень говорит, что зимой здесь вообще сказочно, так что следующую поезду в Новгород мы планируем на январь.
Я не стану вас грузить стандартными достопримечательностями, к примеру, как Кремль, потому что вы и без меня о них знаете. Если хотите увидеть красивые виды на Оку (река), тогда вам надо идти на самую высокую улицу города — Рождественскую.

При желании можно прокататься по Оке на катере.
Город мне показался современным, правда, местами ему не хватает доброй и щедрой руки на реставрацию отдельных районов, но в целом местным жителям можно городиться своим городом.
Не знаю как вы, но я верующий человек и люблю ходить в церковь,а особенно сравнивать архитектуру.
Поездка в Нижний Новгород- прекрасный вариант провести выходные. Всего 4 часа от Москвы на скором поезде,но совершенно иной ритм жизни.Обязательно прогуляйтесь по кремлю( можно подняться на крепостную стену),спуститесь по Чкаловской лестнице,прокатитесь на фуникулере,соединяющем Нижний Новгород- и г.Бор( 3371метр). Замечательными видами города Вы сможете насладиться если решите прокатиться на кораблике.Остаться ночевать лучше около площади Минина. Вечером будет замечательно прогуляться по ул Покровка с множеством ресторанчиков и даже музеями).Если останется время,на Нижегородской набережной чудесные исторический и художественные музеи.
Осенний Нижний Новгород
После посещения этого города, у меня остается лишь два вопроса: почему же мы раньше здесь не были, и зачем ездить отдыхать в Москву людям с регионов, если есть Нижний Новгород? По мне так, этот город наиболее привлекательный, уютный, не так испорчен современными постройками да и без суеты. А теперь предметно. Посчастливилось нам с мужем провести 3 осенних дня в этом чудном месте. Лучше Нижнего Новгорода может только осенний Нижний Новгород. Разноцветные парки, блестящие от дождя улицы, глинтвейн, ну просто романтика. Собственно ниже то, что нам удалось посмотреть и что я рекомендую для посещения:
- Местный Кремль. Место с историей, что придает ему не только красоту, но и силу.

- Хваленый многими театр комедии. Актеры и постановки понравились, несмотря на мой нелюбимый жанр довольно сильно. А вот сам зал довольно скромный и небольшой.
- Улица Рождественская мне лично напомнила Китай-город. Прекрасный, хоть и абсолютно классический архитектурный ансамбль в едином цветовом стиле.

Мы пообещали, что обязательно вернемся в это место, ведь этот город вошел у нас в топ 5 российских городов. Огромное количество природных парков, особенно понравился Сормовский парк, в озере которого плавали черные лебеди. Мы рады, что побывали здесь и всем советуем.
Честно признаюсь, исторические здания меня мало интересуют. Я больше привыкла к новостройкам и небоскребам своего города. Поэтому поездку в Нижний Новгород я долго воспринимала в штыки. Я понимала, что в старинном городе можно увидеть только памятки культуры древних времён, а мне, как тусовщице, будет скучно. Но муж умеет уговаривать, и мы отправились в путь.
Итак, приезд в город подтвердил мои догадки. Конечно, он очень красивый и изысканный. Деревянные постройки, огромное количество монастырей и соборов. Есть здесь и свой Кремль. Туристу здесь есть где разгуляться: каждая улочка с историей, везде есть своя достопримечательность. Но, повторюсь, меня это не особо цепляет.
После экскурса в историю, мы решили пожить настоящим, и исследовать современный город. Лучше всего для таких целей подойдёт канатная дорога. Она связывает два берега Волги. Во время поездки можно увидеть и частный сектор города с полуразрушенными домиками, и новую часть города со стеклянными офисами, и старый город, где мы уже гуляли. Понравилось пролетать и над Волгой - одновременно завораживает и пугает.
Если есть ребёнок, обязательно сходите в зоопарк "Лимпопо". Хотя и вдвоём с любимым можно насладиться здешними обитателями. Парк очень чистый и ухоженный, причём убирают тут и дороги для посетителей, и клетки зверюшек.
Вечером приятно просто побродить по набережной, посидеть в уютном кафе. Так что, в целом Нижний Новгород - хороший город.
Всегда была уверена, что незапланированные поездки получаются самыми интересными, именно так и случилось с моим летним мини-путешествием в Нижний Новгород. Не ожидала от этого города ничего особенного, но все-таки он меня очаровал. Цены дешевле, чем в Москве, а красивая архитектура и памятники преследуют туристов повсюду.
Вот что стоит сделать каждому туристу в этом красивом историческом городе:
- прогуляться по территории кремля и пофотографироваться с военной техникой;
- потереть на удачу все памятники на Покровской улице, пока не устанет рука;
- перебороть страх и прокатиться на фуникулере до Бора.
Больше всего мне понравился исторический центр, меня, как гостью города, в первую очередь, повели к красивому и величественному кремлю. Территория кремля просто огромная, и что приятно, очень ухоженная.

Вообще Нижний Новгород довольно большой, поэтому советую всем одеваться поудобнее и обуваться в обувь без каблуков. Под конец первого дня я очень устала от долгих прогулок и подъемов, чего только стоит подъем по Чкаловской лестнице, да и длиннющая пешеходная улица Покровская отнимает много сил. А пока перефоткалась со всеми памятниками на Покровской, посадила всю зарядку на телефоне, уж очень их там много.
Также понравилась канатная дорога из Нижнего Новгорода в Бор, для местных жителей - это транспорт-переправа, а для туристов - веселый аттракцион. Кабинки полностью стеклянные, видя под ногами огромные водные просторы, местами становится страшновато. Но виды просто потрясающие, так что оно того стоит.
Не спешите гулять по Нижнему Новгороду
Не знаю почему, но когда я приехала в Нижний Новгород, то мне город показался слишком «домашним», все улицы были, будто знакомы. Красота зданий удивляла, да еще и зима была, все казалось каким-то сказочным.
Мое знакомство с городом началось с гостиницы «Титул», в которой я остановилась на два дня, у меня были выходные, и я решила их провести с пользой для себя. Приехав под вечер, я не стала терять время, и сразу пошла на прогулку, первое, что я встретила на пути это собор Александра Невского. Он красиво освещался, рядом стояли елочки, и казалось, что здесь царит мир.
Утром следующего дня я набрела на огромнейший торговый комплекс, вернее на ярмарку, где было очень много маленьких магазинчиков с добром:
- новогодние игрушки и гирлянды;
- сладости;
- одежда;
- сувениры;
- разные безделушки, которые радуют глаз.
Насмотревшись на игрушки, я сразу почувствовала, что приближается Рождество, даже прикупила себе пару шаров:)
Весь день я посвятила Большой Покровской, я была удивлена ее размерами, ведь она соединяет три площади и на них много всего интересного.

Мне понравилось, что на площадях скульптуры и музеи, правда, я решила не тратить на них время и зашла лишь в Дом великана.
На улицах полно кафе, я частенько в них заходила, чтобы выпить кофе и согреться.
Я бы вам советовала побывать в зеркальном лабиринте, выбраться из него мне было трудно, но игра была очень интересной. Гулять зимой вдоль Волги я не стала, потому что на набережной было жуть как холодно.
Следующая остановка - Нижний Новгород. Осторожно, двери закрываются
Преодолеть самую высокую лестницу в России и не заметить? Это про нас с подругой!
Началось всё с обычной прогулки по Нижнему Новгороду. Как прилежные туристы, посещающие старинный город, мы пошли в первую очередь в Новгородский Кремль. Там было, чем восхититься:
- памятник Минину и Пожарскому;
- Мемориал «Горьковчане — фронту»;
- Спасская часовня;
- оборонительные башни и самая неприступная кремлевская стена;
- подзорная труба у стен Кремля с видом на окрестности города и другие не менее занимательные места.
В общем, все стандартно. Также стандартно решили спуститься к набережной. Пошли, естественно, за потоком таких же, как мы, туристов. Идем, идем, спускаемся, а лестнице конца-края не видно! Прошли полпути, задумались: идти назад, пока не поздно? Легкие пути не для нас! Уже когда спустились, краем уха услышали, что лестница – самая высокая в России – целых 560 ступеней! А потом же подниматься обратно надо!

И мы ничуть не пожалели потраченных сил. Прогулка по набережной принесла целую кучу положительных эмоций. Это и прекрасные пейзажи, и неспешные яхты, и концерт местечковой группы, куда мы попали случайно.
Также не оставила нас равнодушными канатная дорога через Волгу к городу Бор. Три с половиной километра и пятнадцать минут в каждую сторону – так измеряются наши восторги от мини-путешествия. Прекрасные виды и ощущение свободы полета сопровождали нас в дороге. А местные жители пользуются «канаткой» каждый день, как обычным автобусом. Повезло им, скажем мы.

Труднее всего после насыщенных приключениями дней возвращаться домой. Но мы же знаем, это не последняя остановка.
Рекомендовано для вас
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Нижний Новгород
- Москва — Нижний Новгород
- Краснодар — Нижний Новгород
- Санкт-Петербург — Нижний Новгород
- Самара — Нижний Новгород
- Калининград — Нижний Новгород
- Новосибирск — Нижний Новгород
- Ростов-на-Дону — Нижний Новгород
- Екатеринбург — Нижний Новгород
- Пермь — Нижний Новгород
- Уфа — Нижний Новгород
- Челябинск — Нижний Новгород
- Омск — Нижний Новгород
- Казань — Нижний Новгород
- Симферополь — Нижний Новгород
- Красноярск — Нижний Новгород
- Тюмень — Нижний Новгород
- Волгоград — Нижний Новгород
- Барнаул — Нижний Новгород
- Анапа — Нижний Новгород
- Астрахань — Нижний Новгород
Отели в Нижнем Новгороде
Экскурсии по Нижнему Новгороду
Страховка в Россию
Аренда авто в Нижнем Новгороде
Ж/Д билеты в Нижний Новгород
- Хабаровск — Тихоокеанская
- Сыктывкар — Кослан
- Архангельск — Сия
- Рыбинск — Пищалкино
- Екатеринбург — Устье-Аха
- Рыбинск — Шестихино
- Москва — Раненбург
- Тавда — Устье-Аха
- Москва — Богоявленск
- Архангельск — Обозерская
- Барнаул — Алейская
- Тамбов — Обловка
- Москва — Губкин
- Рыбинск — Волга
- Устье-Аха — Тавда
- Ульяновск — Майна
- Москва — Михайловский Рудник
- Москва — Берещино
- Москва — Прохладная
- Краснодар — Прохладная
Автобусы в Нижний Новгород
- Кузятово — Нижний Новгород
- Алатырь — Нижний Новгород
- Шуя — Нижний Новгород
- Международный аэропорт Внуково — Нижний Новгород
- Ярославль — Нижний Новгород
- Москва — Нижний Новгород
- Самара — Нижний Новгород
- Уфа — Нижний Новгород
- Чебоксары — Нижний Новгород
- Рязань — Нижний Новгород
- Касимов — Нижний Новгород
- Саров — Нижний Новгород
- Саранск — Нижний Новгород
- Зеленодольск — Нижний Новгород
- Тольятти — Нижний Новгород
- Канаш — Нижний Новгород
- Муром — Нижний Новгород
- Владимир — Нижний Новгород
- Ульяновск — Нижний Новгород
- Палех — Нижний Новгород
я нашел ошибку!