1. Главная
  2. Китай
  3. Вопросы и ответы
  4. Китай — отзывы туристов

Китай — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Стоит ли ехать в Китай и чем она знаменита? Безопасно ли путешествовать по стране в одиночку? Подойдет ли она для семейного отдыха? Китай - отзывы о стране, её городах и достопримечательностях, плюсы, минусы и личные впечатления, а также рекомендации по получению визы и другие советы и лайфхаки от опытных путешественников.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 8
По рейтингуПо дате
4 года назад
Victoria Barsukova
Victoria Barsukova4 года назад
+9
  • Скопировать ссылку

Всем привет! Хочу рассказать об очень интересном маршруте в Китае (октябрь 2017 г. Первую неделю попали на праздник, поэтому народу было перебор), которые мы с подругой проехали самостоятельно за три недели. Первая неделя досталась уже знакомым мне Пекину и Шанхаю, а остальные две – потрясающим природным местам. Если у вас две недели, то смело отбрасывайте большие города и езжайте по нашему маршруту: он прекрасен!

Итак, маршрут:

Пекин – Шанхай - Сучжоу и Чжоучжуан - Чунцин и Улун Карст – Фенхуан - Дэханг- Чжанцзяцзе - Гуйлин (Яншо) – Гуанчжоу

Он же в транскрипции:

Beijing – Shanghai – Suzhou + Zhouzhuang – Chongqing + Wulong Karst – Fenghuang – Dehang - Zhangjiajie – Guilin (Yangshuo) – Guangzhou

1. Beijing

Где были: Летний дворец (красиво! 30 юаней плюс внутри 10ю). Почему-то мало фото. Гулять там приятно.

И были на главной площади (кто в первый раз Пекине, стоит погулять там. Не буду долго на этом останавливаться Инфо в интернете очень много). Улица Wangfujing, на наш взгляд, ни о чем. Шелковый рынок-тоже. Ездили на стену Бадалин (Badaling) на автобусе, к сожалению, не помню, с какой станции метро. Легко найти инфо в интернете. Виды красивые (если убрать толпу китайцев, но все-таки праздники...). Есть скидка по isic.

Далее самолетом до Шанхая.

2. Shanghai

Где были: Главная улица Нанкин (Nanjing) - "Шанхайский Арбат"

А с прекрасной набережной, где вы сделаете такие фотографии:

Дошли вдоль набережной до парка Юйюань (Yuyuan), где была толпа народа (мы попали на время национального праздника, поэтому повсюду – час в пик как в метро - избегайте праздников обязательно!!!) и одни магазины.

Поездом из аэропорта Шанхая Hongqiao должны были доехать Сучжоу, но билеты кончились (их надо покупать заранее!) Мы пришли вечером, а их нет. Хотели поехать на автобусе, но не дошли: нас поймали месные таксисты и вместе с другими пассажирами за 260 юаней за двоих довезли в Сучжоу прям до хостела.

3. Suzhou

Где были: В центре Сучжоу красивая улица с речкой и фонариками. Наверное, это единственное стоящее место в городе.

Парк Чиновника стоил 90 юаней (Скидка по isic зависит от кассы, не все кассиршы готовы принять) и, на наш взгляд, совсем того не стоил. Неинтересно, опять же толпа народа. Всё.

Чжоучжуан: Час езды от а/в и 20 минут пешком от а/в прямо (если встать к вокзалу левым боком). Вход 100ю. Простые торговые улицы вдоль речки, на которых за денежку катают туристов на лодке. Может, если бы не было столько народа, место показалось бы интересным (а-ля Венеция, только улица одна).

Решили, что зря потратили время.

Вернулись в Шанхай и сразу самолётом полетели в г. Чунцин (Chongqing). Вот именно отсюда начинается самое интересное.

4. Chongqing и Wulong Karst

Где были: смотрели ночной центр с видом на реку. Неплохо.

Но ехали мы ради карстовых гор, о которых, кстати, мало кто знает среди русский туристов и самих китайцев. Билеты в Wulong Karst купили с вечера. На автобусной станции (станция метро Sigonli, выход 4, перейти мост) купили билет до Wulong (Wulong Karst - скорее, пояснение. На карте мы видели одноименный город в другой стороне, но нас привезли куда надо). Автобусы ходят каждый час, по билету можно прийти в любое время (у нас был выход 6 на посадку). Мы выехали в 07.30 утра, на первом автобусе. Ехали около трёх часов. На автовокзале, игнорируя приставал, сразу перешли дорогу к автовокзалу. Около него висит большая карта местных достопримечательностей: самые интересные это Natural Three Bridges, Longships Earthly Ravine (находятся в одном месте) и в другой стороне - Furong Cave. Мы поехали в первое место: на кассе показали фото этих трёх мостов, нам дали билет и сразу посадили на маршрутку. Ехать минут 20. Довозят прям до туристического центра (большое здание необычной формы, ни с чем не перепутать). Мы решили остаться на ночь (пошли пешком, но надо было на маршрутке проехать ещё 2 км до конечной (наверное, конечная!)), там есть приличный хостел Zoo Courtyard Hostel (есть на букинге).

Итак, в горах прохладно (при том, что внизу жарко очень). В кассе туристического центра купили билеты (около 115 юаней) и сразу прошли к автобусу, который привез к началу пути Трёх Мостов (там ещё взяли 15 ю с человека за лифт, который будет в парке).

Прогулка заняла около 2-х часов. Это просто невероятной красоты место, я такого не видела нигде, хотя в моем багаже большой опыт путешествий. Не пропустите это место! Фотографии ни разу не передают всего величия и красоты скал, которые открывались нашим глазам. Я даже не сделала много фотографий: так была восхищена увиденным.

На конечном пункте прогулки ждали автобусы. Мы показали на название Longships Earthly Ravine и нам указали на нужный автобус. Опять же, за него взяли 15 юаней. Ехать минут 10. Снова на кассе купили билет (115 ю) и отправились к реке между скалами. Красота ещё та!!!! Это надо видеть! Туристов почти нет, так что наслаждаться этой красотой без них огромный плюс. Вы гуляете по ступенькам вдоль огромных скал и речки: кажется, будто попали в другой мир.

В этот день мы успели посмотреть только эти два места. Ушло на всё около 5 часов.

Чтобы попасть в пещеру, надо вернуться на а/в. В него заходить не надо. Если стоять к нему лицом, то справа, чуть подальше, есть остановка зелёного автобуса- простой городской. Водителю дали по 4 юаня (готовьте без сдачи!) и почти час ехали по городу до конечной (показывайте всегда, куда вам надо, они понимают). На конечной ждёт мини машина с водителем, который не торопится никуда вести, но все таки везёт минут через 20)) За 5 ю в одну сторону. Ехать 5-7 минут в гору. Там уже все ясно: туристический центр, указатели, и сама пещера. Красива, будто в сказку попал. С подсветкой и музыкой.

Народу не было вообще никого (может, именно этот факт и повлиял на то, что мы от пещеры получили огромное удовольствие. Ходили по пещере 1-2 часа (мне кажется, час, подруга говорит, что два). Не пожалели: она очень большая, зала огромные: чувствуешь себя в них муравьем). Но вход аж 150ю, потому что Подъем к пещере на фуникулёре.

Обратно также довозят двумя автобусами.

За один день, скорее всего, можно успеть посмотреть только первые два места. Пещеру оставить на второй день.

На все билеты скидка по isic. Около 35%

Из Чунциня ночным поездом отправились до Хуайхуа (Huaihua): обязательно следите, чтобы таксист подвез ко ВХОДУ на вокзал, а не к выходу. Мы выходим: никого нет. Людей нет. А потом местные с широко раскрытыми глазами кричат, что ээто не тот вокзал, и вот «мой муж вас подвезет за 50 ю! куда надо. Куда надо – это пять минут, подъезд с другой стороны). Приехав в Хуайхуа, мы пересели на автобус до Фенхуан (Fenghuang). С поиском автобуса проблем не было: всё рядом.

5. Fenghuang

Где были: Прогулка по Фенхуану (старый город, здесь же отели и хостелы): все улочки состоят из торговых рядов. Очень много сувениров, одежды; бары, клубы, рестораны.

Вечером весь старый городок освещается, вид с речки очень красивый. По речке катают за 80 юаней на лодочке.

Одного дня достаточно для посещения.

Приехали н а/в и на автобусе до Jishou. У здания ж/д (которое рядом с а/в), слева, пересели на маршрутку до Dehang.

6. Dehang

Где были: В деревушке Дэханг (маршрутка довозит не до самой деревни. За 4 км. высаживают, но там есть люди, готовые за 20 ю довезти до места (в нашем случае там дежурила молодая женщина на своей машине. Если никого нет, спрашивайте людей поблизости, как доехать или пешком, но дорога там не ахти). Въезд в деревню стоит 100 ю с человека. Отель заранее не бронировали (не нашли). Видели один рядом с главной площадью, но там никого не было: поорали и ушли (хотя видно, что работающий). Одна женщина сама к нам подошла, когда мы неуверенно топтались на площади и провела в свой скромный отель за 100ю/ночь.

Место очень красивое. Невероятно красивое. Есть три пеших маршрута. Если выйти рано утром, то можно успеть все три. Если не спешить, то два. На каждый маршрут примерно 2-3 часа. Места очень живописные, горы и водопады.

С главной площади не так легко сразу разобраться, в какую сторону идти. На один маршрут ведёт дорога (если стоять на площади лицом к карте, она будет прям сзади); на другой: проход через торговые ряды (они там единственные) и далее по дороге. Здесь есть указатели. Третий маршрут не так легко найти, потому что нет указателей. Он находится на подъезде в деревушку, между указателем на хостел и воротами (проход между домами. Идите к речке! В следующий раз буду фотографировать местность лучше). Если идёт дождь, то вода в речке сильно поднимается, приходится переходить вброд. Хорошие резиновые сапоги очень пригодятся.


А еще там на курицы и петухи сидят на деревьях: :))))

Безусловно рекомендовано к посещению. Обязательно.

На главной площади есть пункт информации. Попросили там, чтобы нам вызвали машину, которая довезла бы до более крупной деревни, где была остановка на маршрутку до Jishou. Далее поехали поездом из Jishou в Чжанцзяцзе (Zhangjiajie).

7. Zhangjiajie

Где были: в горах Чжанцзяцзе (добираться от а/в примерно час на автобусе, потом минут 20-30 на маршрутке). Из-за тумана и дождя гор не видно абсолютно. Стоимость 245 ю. на четыре дня. Все дни, что мы были, был сильный смог, дождь... Поэтому не увидели абсолютно ничего. Фотографий нет. Но, верю, что там безумно красиво… Как повезет с погодой. Подъемники в парке около 70 ю.

Гора Тяньмэнь. Подъемник прям в городе, что очень удобно. Вход 258 ю, но внутри берут плату на некоторые эскалаторы и фуникулёр до храма неба. Туман также не дал многое увидеть. Уже на горе были такие подъемники еще выше, мы плыли в тумане и пели гимн России )

Стеклянная тропа не впечатлила. Сама гора стоит посещения, приятное место. Особенно этот красивый вход/выход:

Уехали ночным поездом из Чжанцзяцзе до Лючжоу (если не ошибаюсь пишется так: Liuzhou ), остановка при этом называется Lijiang. Час прождали первый утренний автобус до ж/д (не стали брать такси, все равно рано еще было), оттуда поездом до Гуйлинь (Guilin). Оттуда автобусом (находится рядом с ж/д, но нас привели туда местные зазывалы) до Yangshou.

8. Yangshuo

Где были: ездили по велосипедными маршрутам. Не все они идеальные, и легко уехать не туда, куда надо. Мы пользовались местной туристической картой, но она абстрактная. В помощь была скаченная карта Китая Mapsme c навигатором (работает без интернета), и всё равно периодически указанной дороги на обоих картах не было: въезжали в огород. Лучше брать горные велосипеды, потому что дорога часто не асфальт. Но необязательно.

Когда мы упёрлись в огород, а время пожимало, чтобы вернуться до темноты, нам помог местный дядечка: за 20ю переправил нас на другой берег вместе с велосипедами (так было ближе к городу):

На маршрутах есть достопримечательности, мы не успели посетить. Они платные. Около них китаянки предлагают пройти дешевле, но мы попали на неудачный вариант: нас провели тропами к совершенно неинтересным местам. Лучше бы купили полный билет и покатались на лодочке в парке (Shangri la). Три с половиной дня на велосипедах без остановок. В следующий раз взяла бы больше дней, чтобы и в достопримечательности съездить. Потому что место очень красивое, приятное для велопрогулок или просто осмотра (продается куча экскурсий).
Автобусом собирались ехать с а/в до ж/д Яншо и поездом до Гуанчжоу (около часа до ж/д Яншо), мы не нашли остановки автобуса, пришлось ехать на такси за 120 юаней. Но лучше было бы вернуться в Гуйлинь и оттуда поездом до Гуанчжоу, поездов гораздо больше.

9. Guangzhou

Где были: В центре. Beijing Lu, Shangxiajiu Lu и Сити-центр ближе к ночи. Ничего толком не видели, сказать нечего. Еда дешёвая, народу много.

Некоторые рекомендации:

1) скачать заранее карту всех мест, которые будете проезжать, или полностью Китай (у нас был MapsMe с загруженными картами тех регионов, где мы были. Не идеальная, но вполне сносная)

2) скачать vpn touch и запускать его, если надо войти на Ютуб, Фэйсбук, Вотсап или отправить фото в Инстаграм или по Вайберу. Гугл в Китае не работает. Простой vpn лично у меня перестал работать через неделю. У подруги работал почти всё время. Заранее скачайте WeChat на телефон зарегистрируйтесь: иначе сложно вай фай словить в отелях. Да, вот так.

3) покупать надо билеты на поезд/самолёт заранее!!!! Ctrip точка com в помощь (есть на русском языке, оплата картой, номер брони присылается на почту. Надо выписать и молча сунуть в любое окошко кассы. Начинается с буквы Е. На автобусы всегда были места на месте.

4) через Couchserfing несложно найти желающих составить компанию и показать местность. Или принять у себя дома.

5) оформить заранее карту Юньон Пэй. Отлично работает: мы снимали деньги в банкоматах Bank of China и ещё в каком-то. Платить картой получилось всего раза два, так что имейте с собой наличные деньги.

6) Часто еда подаётся большими порциями, одна тарелка супа минимум на два человека. Если не едите китайскую еду, можно взять с собой маленькую электрическую кастрюлю и готовить в отеле (например, гречку, яйца, курицу... Гречку, конечно, с собой везти. Но крупные нормальные супермаркеты только в больших городах. В деревнях ничего нет, кроме лапши и булок).

7) Сувениры лучше покупать по ходу движения, а не оставлять на последний день. В Пекине лучше этого не делать :) Шелковый рынок изменился в худшую сторону, цены завышены в 10-20!!! раз, рассчитано на большой торг. Например, магнитик стоит 600 рублей, когда на самом деле, не больше 80 рублей. И так со всем товаром. Лучшие рынки в Фенхуане и Яншо. Много палаток "всё за 10 юаней (по 90 рублей)", торг в других местах уместен! Называйте свою цену

8) Достаточно иметь на бумажках надписи мест, которые вам нужны. Ну, оффлайн переводчик (или он-лайн, если у вас будет интернет) тоже кстати.

Хорошего путешествия!

8
Комментировать
Комментарии6
Ира Охрименко
Ира Охрименко
1430 дн.
  • Скопировать ссылку
Чудесное путешествие! Мне нравится как вы все беспристрастно описываете. Сразу понятно, что стоит смотреть, а что "ну такое". А то бывают туристы как расхвалят, а потом приезжаешь и единственная эмоция: "втф?"... И улочка в Сучжоу мне еще понравилась очень. Такая кукольно-романтичная)
Ответить
Victoria Barsukova
Victoria Barsukova
1430 дн.
  • Скопировать ссылку
@Ира Охрименко: рада, что отчёт показался вам полезным! Улица в Сучжоу правда симпатичная, но это всё, на мой взгляд. Самое красивое- это карстовые горы, которые на фото не очень получились, но! Так что, начиная с Чунцин, начинается великолепие! :)
Ответить
Ира Охрименко
Ира Охрименко
1430 дн.
  • Скопировать ссылку
@Victoria Barsukova: да-да, горы воистину сказочные! Туман на фото определенно добавляет романтичности и загадочности)
Ответить
Алексей Бобров
Алексей Бобров
1427 дн.
Любитель поваляться на пляже
  • Скопировать ссылку
Потрясающие горы!! Спасибо за рассказ!!
Ответить
Даша Спицына
Даша Спицына
1375 дн.
  • Скопировать ссылку
Ой, ну какой же отзыв крутой! Я прям зачиталась им!:)
Ответить
Victoria Barsukova
Victoria Barsukova
1250 дн.
  • Скопировать ссылку
Спасибо большое, рада, что понравился и, возможно, будет полезен!
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Виктория Алексеева
Виктория Алексеева5 лет назад
+7
  • Скопировать ссылку

Однажды, забавы ради, я решила пересчитать, сколько же моей одежды произведено в Китае. Оказалось, что довольно много. Решив, что любимые джинсы наверняка тоскуют по исторической родине, я решила при первой же возможности свозить их в страну восходящего солнца.

Какой же он – Китай? В этой стране очень чувствуется нотка восточного колорита. Даже крупные города, вроде Пекина, отличаются что от наших российских, вроде Москвы или Питера, что от Европы или США. Это какая-то особая, непередаваемая словами атмосфера, которую чувствуешь с первой секунды по эту сторону границы.

Названия городов, похожие на журчание ручейка. Необычные здания. Совсем другие люди, совсем другая культура.

Поразил меня до глубины души Остров обезьян. Юркие хвостатые пушистики поначалу осторожничают, но стоит поманить их вкусненьким – и в твоем распоряжении для фото и поглаживаний гарантированно окажется несколько местных обитателей. Мамы-обезьяны бережно охраняют малышей, не подпуская их к туристом. Не стоит за ними бегать, ведь по заверениям гида, защищая детеныша мать может сильно укусить большого и страшного туриста.

О хорошем поговорили, пришло время поворчать. Минусы - не во всех местах, где принимают банковские карты, можно расплачиваться картой Виза. После поездок по Европе я была к такому совсем не готова. Какой русский... ой, то есть китаец, не любит быстрой езды? В топку правила дорожного движения – в Китае водят смело, решительно и абсолютно непредсказуемо. Школьные правила про «посмотреть налево-направо даже при зеленом сигнале светофора» будут здесь кстати, как никогда. Даже при полном понимании того, куда я еду, такого огромного числа людей на улицах я не ожидала. Мой внутренний интроверт в панике хотел спрятаться в норку.

После визита в Китай еще раз убеждаешься: made in China - это, скорее, повод для гордости, а не для сожаления.

8
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
3 года назад
Elena Bulgakova
Elena Bulgakova3 года назад
+16
  • Скопировать ссылку

Это был мой третий поход по стене, - конец апреля 2014 года

Маршрут был следующий Владивосток-Пекин-Санья-Шанхай-Санья-Гонконг-Владивосток

Великая Китайская стена, Мутяньюй — самый «прилизанный» 73-километровый участок, расположенный в 2 часах езды от Пекина. Тщательно отреставрированная стена с множеством сторожевых башен окружена потрясающими горными цепями.

Мы прилетели в Пекин из Владивостока, до следующего рейса в Санья был целый день, не считая ночи после прилета, самое время погулять по такому интересному сооружению. На стену мы поднялись посредством канатной дороги,

пещеры у начала подъема на стену

к обеду на стене стало многолюдно и жарковато (конец апреля)

хотелось походить побольше и в другую сторону, но времени было не так много, в Пекине очень плотный трафик, машин столько на дорогах, что у них установлена очередность - с четными и нечетными номерами одновременно по городу авто не ходят - по очереди, так что у нашего гида Алексея (он китаец, прекрасно говорящий по-русски, поклонник Пушкина и немного сам поэт) на этот случай 2 авто - один с четным номером, другой с не-.

Мы должны были к вечеру лететь в Санья и по городу особо не гуляли, поэтому ниже фото с моего предыдущего путешествия по Пекину, с посещениями летней и зимнее резиденции китайских императоров, центральной площади Тяньаньмэ́нь — (до XX века крупнейшая в мире площадь, расположенная в центре Пекина)

запретный город

Находясь в Санье, нам стало скучно и на майские праздники мы рванули на 4 дня в Шанхай - потрясающий, красивый, разный, вкусный город, хочу вернуться обязательно, но в мае уже становилось сильно жарко, мы посетили Восточную Венецию недалеко от Шанхая, современный Пудун и старинный Шокумен.

ПУДУН, Восточная жемчужина, повезло с погодой в первые майские дни - летом то в Шанхае ужас какая жарища.

район Пудун

Китайцы очень творческие люди, в Шанхае множество арт-галерей современного и старинного творчества, жаль, времени было немного посетить, ограничились близлежащими.

восточная Венеция под Шанхаем

Вообще это Чжуцзяцзяо- город на воде, мы покатались на лодочке, где забыли объектив от камеры, вспомнили через час - лодочник был найден и привез наш объектив! Как замечательно, когда люди отзывчивы и честны. Воздух города напоен ароматами готовящейся еды, я обожаю китайскую кухню, но запахи жареного тофу - это нечто, мне пахло давно не чищенным туалетом, поэтому, когда предложили его попробовать, было жутко - но деться некуда, в принципе вкус ничего, было очень горячо, поэтому особо не разобрала, не противно в отличие от запаха.

это были первомайские праздники, народу - не протолкнуться, весь Шанхай съехался на отдых.

7
Комментировать
Комментарии2
Ольга Марченко
Ольга Марченко
1311 дн.
  • Скопировать ссылку
Великая Китайская стена впечатляет!
Ответить
Ира Демидова
Ира Демидова
1292 дн.
  • Скопировать ссылку
Ну как же там интересно!)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
3 года назад
Elena Bulgakova
Elena Bulgakova3 года назад
+16
  • Скопировать ссылку

Чжанцзяцзе

Случилась со мной история, когда я редко присоединяюсь к какой-нибудь группе, это был 2012 год, октябрь, я совершенно ни одного слова не знала по-китайски и знала минимум фраз по-английски, все путешествие провести пришлось в одиночку, так как присоединилась через интернет к одной группе из Томска, мы так и остались непонятыми друг другу, им не нравилась китайская еда (странно, что в Китае они хотели европейской и ели в KFC), двое туристов постоянно во время движения держали в руках зажженные сигареты, даже не столько курили (и бросали окурки по ходу движения), сколько дымили в лицо идущим следом (мне), поэтому когда они пятеро направлялись налево, я шла направо, встречаться приходилось к вечеру, конечно;

радость была когда они полетели домой в свой Томск, а я в свой Владивосток, но в целом впечатления остались, потому что природа Китая настолько разнообразна и красива, никакой человеческий фактор испортить ее не сможет, совет - путешествуйте самостоятельно или со знакомыми людьми во избежание неприятных сюрпризов

Чунцин

Первым городом по маршруту был Чунцин, гигантский город на юго-западе Китая, основанный в месте слияния рек Янцзы и Цзялинцзян, одна из рек очень мутная, другая - прозрачная (вроде Роны и Соны в Лионе) и они сливаются в городе в одну.

Дальше в моей голове сплошная путаница из-за того, что я практически была одна и спросить было некого о названиях населенных пунктов, следующей была деревушка на воде, очень старое красивое поселение.

Такое получилось сумбурное приключение, когда в памяти не сохранилось половина названий мест, где довелось побывать, горы Аватара и горы Чжанцзяцзе (Аватар вроде это заповедник самого Чжанцзяцзе), 999 ступеней к проему в скале, где пролетал русский летчик, оказались 836 ступенями - считала лично сама, красивые пещеры, поезда и автобусы - надо как-то повторить вояж по-нормальному, теперь я сама, слава Богу, сумею заказать еду в кафе, а не ходить и ен показывать пальцем в тарелки едящих за неумением сформулировать желаемое.

3
Комментировать
Комментарии1
Катерина Тимчик
Катерина Тимчик
1309 дн.
  • Скопировать ссылку
Клааасс, такие фотки классные, сразу туда хочется!)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Яна Иванова
Яна Иванова4 года назад
+6
  • Скопировать ссылку

Китай - страна действующих людей

Красивую историю из детства или мистическую тягу к Китаю, честно сказать, я никогда не ощущала. Но счастливой волей случая, а вернее волей начальства, я попала именно в Китай. Производственная командировка дала мне возможность работать и отдыхать в небольшом, по меркам Китая, городе Гунъи.

Я уверена, Вы слышали о главной достопримечательности Гунъи - Монастырь Шаолинь, известный по фильму с участием Джета Ли. Смотря фильм, я и не могла подумать, что смогу побывать на месте съёмок любимого кино.

Школа боевых искусств имеет историю в полторы тысячи лет. Здания завоёвывали и разрушали, и каждый раз восстанавливались буддистами и снова запускались.

Гунъи - огромный промышленный комплекс. Здесь можно встретить необычный транспорт, например, грузовик на трёх колесах.

Вне промышленной зоны есть что посмотреть поинтереснее: сады цветов и парки; просторная набережная; развитая торговля (легко найти официальную новинку мобильного телефона и спортивной одежды). Как ни странно звучит, но многие торговые центры находятся в цоколе многоэтажек, при этом парковка умещается "под землёй". Хочу отметить, выглядит все достойно и просторно.

Отправляясь в Китай, не забывайте - большинство привычных браузеров и приложений перестанут работать, как только покинете столицу - Пекин. Поэтому, хочу поделиться годными советами:

  • Скачайте переводчик, работающий оффлайн. Пригодятся и наглядные картинки, на которых видно основные места - кафе, туалет, WiFi и тд. Так, показав картинку, вас поймут и проведут.
  • По приезде в отель, возьмите визитку, и носите с собой. Так, если потерялись, или в такси, легко объяснить где дом и куда ехать.
  • Не стесняйтесь торговаться в крупных центрах - скидку сделают.

Китай - это страна деятелей, которые не держат идею в уме, а моментально воплощают ее в жизнь. Пора и нашим мечтам исполнится - пора отдыхать!

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Сергей Бажин
Сергей Бажин5 лет назад
+7
  • Скопировать ссылку

Еще в далеком детстве меня позвал к себе Китай. Я помню, как мама читала мне сказку Андерсена «Соловей», как я разглядывал картинки в этой книжке, как меня манили таинственные пейзажи с необычными домиками, у которых концы ската кровли приподняты вверх. Поэтому не удивительно, что первая моя зарубежная поездка была именно в Китай. И туда я готов возвращаться снова и снова.

Китай необычен для русского человека во всех отношениях: архитектурой, кухней, языком с письменностью, обычаями и традициями. Первое, что поразило из местных обычаев, так это манера китайцев кланяться при встрече гостя. Еще интересна их традиция подавать перед едой для протирания рук и лица теплые влажные полотенца, а также начинать любую трапезу с чая. Но про китайскую кухню можно говорить много и долго.

Китайская стена – символ трудолюбия китайского народа. Циклопическое оборонительное сооружение, протянувшееся на более чем 6000 км, очень широкое и достаточно высокое. Туристов приезжает туда очень много, и не зря.

Запретный город – комплекс дворцов бывших китайских императоров - также поражает своими размерами, но больше всего интересен своей архитектурой и отделкой помещений. Там можно изучать традиционное китайское зодчество и прикладное искусство.

Площадь Тяньаньмэнь – центр Пекина. Она такая огромная, что невольно задаешься мыслью о том, что при таком количестве населения к земле в центре столицы можно было и экономнее относиться.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Наташа Залевская
Наташа Залевская5 лет назад
+6
  • Скопировать ссылку

Китай и воплощение мечты в реальность

Я всегда была фанаткой Востока, особенно Китая. Да и сейчас, чего уж греха таить, люблю почитать книги по истории и культуре этого государства, посмотреть фильмы. Мне кажется, что там кроется некая тайна и загадка, не зря же оно все время манит меня к себе. Поэтому можете представить мое состояние, когда выпал уникальный шанс посетить Китай. Да я была на седьмом небе от счастья!

Признаюсь сразу, он меня нисколько не разочаровал. Наоборот, это было воплощение мечты в реальность. Я ходила с широко открытыми глазами и рассматривала уникальные достопримечательности, стараясь все запомнить. Больше всего меня поразило огромное количество людей на улицах Пекина. Создавалось впечатление, что я, словно растворяюсь в них.

Чайная церемония. Оказывается, правильно пить чай – это целое искусство. Одна церемония длится минимум полчаса.

Великая китайская стена. Подумать только, в школе, когда проходили историю Древнего Китая, даже не предполагала, что увижу это грандиозное творение рук человека (между прочим, единственное, заметное из космоса) в живую. Конечно, людей там – тьма, причем с разных уголков мира, но это не портит впечатления.

Сочетание небоскребов со старинными улочками в Пекине и Шанхае. И это смотрится на удивление гармонично.

Сумасшедший ритм. Все куда-то бегут, спешат. Ты, вроде бы попадаешь в сердце муравейника.

И еще тысячи мыслей, которые нужно упорядочить после возвращения из Китая. Но эту страну, считаю, обязательно стоит посетить.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
4 года назад
Елена Панасиенко
Елена Панасиенко4 года назад
+5
  • Скопировать ссылку

В моей семье все любят путешествовать, уже столько с супругом покатались по миру, а в Китае так и не были. Так что этим летом мы, так сказать, исправили ситуацию и помчались на поиск приключений на плоскогорье Чанбайшань.:)

Почему не Шанхай или любой другой крупный город? Ну, во-первых, всегда можно поехать в столицу Китая, так как это не экстрим, во-вторых, нам хотелось чего-то экзотического. Увидеть плоскогорье я бы советовала всем, кто любит природу, потому что здесь можно себя почувствовать в некотором смысле диким.

Больше всего нам с супругом хотелось увидеть вулкан, подниматься на него, конечно же, можно, но сложно. Мы с горем пополам поднялись на высоту почти в 2700 метров. Каждый турист при восхождении получает приятный подарок — вид на красивое озеро Тянчи, которое прямо-таки в кратере вулкана.

Должна признать, что плоскогорье мало кому известно, поэтому здесь нет туристов из Европы, а вот соотечественников вообще не было видно.

Провели мы на природе 5 дней, все это время жили в небольших домиках, которые в горах сооружены для туристов. Кормили всех в кафе, где, кстати, еда была очень вкусной.

Помимо вулкана мне очень запомнились медвежата, которых разводят на ферме, попасть на нее можно с экскурсией.

Эти пузатые карапузы «ревели» каждый раз, как кто-то пытался их погладить, но не от страха, а желания поиграть.:))

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Грузинские евреи — настоящие еврейские горцы
  • Путешествие по Крыму на машине
  • Новоафонский водопад
  • ТОП пять отелей в Египте с красивым и хорошим коралловым рифом
  • Путевки на отдых Мармарис центр 5 звезд все включено
Опрос
Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)
от 10 тыс до 30 тысот 30 тыс до 60 тысот 60 тыс до 100 тысот 100 +
Проголосовало 2743 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Китай
Погода в Даляне в январе
Китай зимой
Аньшань - Шанхай
Есть ли у китайцев лечебная еда?
Как добраться на тайвань?
Общественный транспорт в Китае
Туры Хургада для отдыха с детьми
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Ирина Орлова
Ирина Орлова
Египет
Насколько мне известно, да и будучи в самом Египте, сказать однозначно, что все дома без крыши нельзя. Не спорю, попадаются даже в самом Каире, в более бедных районах дома без крыши ...
7 лет назад0 комментариев3
Станислав Андропов
Станислав Андропов
Гондар — Озеро Тана:
Озеро Тана – крупнейшее озеро Эфиопии, площадью более 3500 квадратных километров. Скорее всего, вы не минуете его, отправляясь на север страны. Это хорошая промежуточная точка перед ...
  • + 17
4 года назад3 комментария12
Irina prokopsha
Irina prokopshaИнсайдер в Генуе
Савона
Есть прямой поезд и с пересадкой через Геную. Автобус Flixbus то же самое ...
3 года назад0 комментариев3
Сергей Напрейкин
Сергей НапрейкинПереводчик
Гонконг
Если вы поедет в Гонконг в самостоятельное путешествие, вам вполне может хватить 2000 долларов.Минимум 800 долларов на отель на 10 дней, 450USD на перелет в оба конца, 500 долларов на ...
3 года назад0 комментариев3
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё