В мире немало примеров, когда религия становится народообразующим фактором. Доказательством тому являются грузинские евреи. Многие из них называют Грузию своей родной матерью, которая их кормила, а Израиль именуют родным домом и одновременно родной матерью. Рассмотрим особенности этого народа, в том числе язык, быт и культуру.
История
Грузинская историческая традиция указывает, что евреи прибыли в Грузию в конце 6 века до нашей эры. Люди смогли расселиться по всей территории страны и в некоторых городах даже составляли основную часть населения. Соседями грузинских евреев всегда были осетины, армяне и русские.
Перестройка и распад Советского Союза привели к массовому оттоку еврейского населения из Грузии. Большинство отправилось в Израиль. Грузинским евреям всегда жилось достаточно комфортно, они не испытывали притеснений, в том числе по религиозному признаку. Сами грузины хорошо относились к своим соседям и даже праздновали годовщину совместного проживания в конце прошлого века. Это был яркий юбилей, устроенный по случаю 2600-летия совместного проживания.
Язык
Большинство разговаривает на грузинском языке. Однако у грузинских евреев также есть и особый жаргон — киврули (также грузиник). Его называют еврейско-грузинским языком и относят к диалекту. Отождествление с жаргоном неслучайно, ведь киврули включает богатый сленг. Пользовались им представители маргинальных групп, а основной лексикон сформировался под влиянием арамейского и иврита. Суммарно на киврули говорит 85 тысяч человек, причем большинство живет в Израиле, примерно 30% — в Грузии.
Численность
Всего насчитывается примерно 200 тысяч грузинских евреев. Большинство живет в Израиле, менее 2 тысяч зафиксировано в Грузии, а в России — менее одной тысячи человек. Народ относится к малочисленным.
Религия
Почти все грузинские евреи исповедуют иудаизм. Им пришлось пережить давление ислама, однако, как и дагестанские евреи, они сохранили веру.
Отличие грузинских синагог трудно передать словами, однако они действительно есть и проявляются в архитектурных особенностях, орнаментах, общей стилистике. Здесь уместно сравнение с православием, которое отличается у русских и грузин.
Еда
Грузинские евреи стараются питаться так, как это делали их древние предки. Они используют системы питания, которые изложены в Библии и Талмуде. Распространена специальная литература, а также комментарии к Библии, которые носят рекомендательный характер. Из источников известно, что древние евреи использовали симбиозное хозяйство, которое характеризовалось развитым земледелием. Большое развитие получило скотоводство, изготовление хлеба, а также выращивание следующих культур:
- ржи;
- проса;
- пшеницы;
- ячменя.
Для обработки культур используют ручные мельницы, что помогает получить чистую крупу, очень нежную на ощупь. Помол такой муки называют тонким. Хлеб, получаемый из подобной муки, считается лучшим. Чтобы заквашивать тесто, грузинские евреи используют небольшие корыта. Сам хлеб выпекается на углях или в золе. Используется также глиняная сковорода кеци, печи. Хлеб обычно получается тонкий и круглый. Основной культурой для приготовления хлеба всегда оставалась пшеница, в ее отсутствие использовали ячмень.
Хлебу всегда уделялось самое большое значение. Он ассоциировался с как таковой пищей, поэтому его недостаток вызывал тревогу. Всякий состоятельный грузинский еврей должен был иметь достаточное количество хлеба и все условия, а также ингредиенты для его выпекания.
Молочные продукты и само молоко всегда ценились грузинскими евреями. Они часто употребляют в пищу творог и сыр. Мясо же едят редко, ведь оно считается дорогим продуктом. Есть мясные блюда принято на праздники и при встрече важного гостя. Распространена баранина, козлятина и телятина. Самым дорогим мясом считается дичь. Для консервирования мясных продуктов использовали разные способы, в том числе консервацию в воде, золе или земле. Сейчас мясо употребляют в копченом, соленом и сушеном виде. Для приготовления пищи пользуются различными видами жира, например, говяжьим. Грузинские евреи едят рыбу, приготовленную разнообразными способами.
Еще одна важная культура для народа — бобовые. Без овощей и зелени не ели ни одно из мясных блюд. Фасоль, чечевица и гречиха употребляются каждый день. Среди бахчевых распространены тыква и дыня, а также арбузы. Как и другие грузины, представители этноса обожают виноград, маслины, яблоки и гранат.
Мед является одним из самых важных продуктов. Грузинские евреи, как последователи древних евреев, относятся к меду и молоку, как к священным продуктам.
Безалкогольные и алкогольные напитки всегда были распространены одинаково широко. Грузинские евреи часто пьют вина, хотя и не забывают об ограничениях, предписанных религией. Интересно, что заготовление вин происходит так же, как у армян и грузин. Виноград давят ногами под пение и музыку.
Грузинские евреи всегда ели сидя на полу, пользуясь низкими столиками. Руки перед едой тщательно моют, затем читают молитву. Женщины и мужчины едят в разных комнатах. Гость всегда садится во главе, еда подается в посуде из глины, меди, дерева. Богатые могли себе позволить серебряные и золотые блюда.
Жизнь
В связи с востребованностью зерновых культур стало активно развиваться пекарство. Хлеб пекли дважды в неделю, при этом соблюдая особую технику. Из теста нужно было сформировать небольшой комок. Сейчас эту методику продолжают соблюдать, непременно благословляя выпечку. Эта традиция восходит к древним корням, некоторые считают, что образ хлеба связывается с сущностью человека. Многие грузинские евреи занимаются собирательством, таким образом обеспечивая себя витаминами и ценными биологическими веществами. Ценнейшей травой считается мхали, упоминание которой есть в Библии. Траву хранят до весны, используя разные методы консервации.
Популярна заготовка грибов, ягод, фруктов. Грузинские евреи делают собственное пиво, вино и водку.
Развито огородничество, овощи обрабатывают механическим, термическим путями и используют ферментную обработку, чтобы получить разного рода продукты.
Грузинские евреи питаются исходя из достатка. Обязательными блюдами для мужчин в зимнюю пору являются супы, которые подаются на стол вместе с вином. Если зимой приходил гость, его угощали засоленным мясом. Женщины чаще едят сладкое, в том числе кашу с мёдом, хлеб с повидлом и запивают молоком. Обеденная трапеза должна быть сытной, а вечерняя, наоборот, легкой.
Традиции
Если в повседневной жизни еда может быть скудной, то на праздник обязательно нужно накрывать богатый стол. На стол обязательно подавали курицу, рыбу, печенье с изюмом и бездрожжевой хлеб маца. Праздники у грузинских евреев могут быть связаны с хозяйственными событиями, социальными мероприятиями, приурочены к религиозным праздникам.
Особое место занимает свадьба. Свадебная церемония у грузинских евреев проходит в ортодоксальном формате.
До вступления в брак девушка и юноша не могут вступать в близкие отношения. Знакомят молодых обычно родственники, иногда их заменяют сваты. Многие из грузинских евреев ультраортодоксальны, поэтому они считают, что молодым достаточно несколько раз встретиться, чтобы узнать все друг о друге. Во время встреч будущим молодоженам категорически запрещается оставаться вдвоем. Их всегда должны сопровождать родственники или друзья родственников. На каждое свидание жених берет священное писание, которое должно защитить его от дурных мыслей.
Выкуп невесты является обязательной частью свадебного ритуала. Нередки случаи, когда материальная составляющая оказывается непосильной семье жениха. Из-за этого свадьбы могут быть отменены.
В ряде случаев родственники могут не ограничивать количество встреч, даже не быть категоричными в отношении мест для свиданий. Однако встречи в гостиничных номерах или квартирах запрещены. Прикасаться друг к другу молодые тоже не могут. Только после заключения брака. В семьях, где нет ультраортодоксальных членов, выбор дочери или сына воспринимается с уважением. Размер выкупа часто оказывается неважен, но существуют взаимные обязательства, которые оговариваются в брачном контракте.
Важным органом, курирующим свадьбу, является раввинат. Именно его члены решают, где будет проходить торжество, отбирают людей из числа приглашенных.
Внешность
Одежда
Одежда грузинских евреев в традиционном представлении мало чем отличается от той, которую носят другие кавказские народы. Грузинские евреи, как настоящие горцы, надевают теплую и удобную для ношения одежду.
- Основные элементы гардероба у мужчин — это шаровары, рубахи, шапочки и кушак, который завязывают узлом спереди.
- Женщины носят платья, поверх которых надевают жилетки-безрукавки. Их основным головным убором являются платки. У незамужних одежда более яркая, имеет светлые тона. Замужние и зрелые женщины одеваются в одежду преимущественно темных цветов.
- Среди мужчин раньше были те, кто принадлежал к военному сословию. Они носили кожаные пояса, в то время как мирные граждане — шелковые.
- Значимыми элементами всегда оставались обереги. Амулеты носили не только мужчины и женщины, их давали детям. Даже в младенческом возрасте ребенку над колыбелью закрепляют хотя бы один амулет. Чтобы подчеркнуть статус, используется одежда из шелка.
Видео
Лучше узнать историю грузинских евреев поможет представленный ниже видеоролик. В нем есть и подробности о жизни представителей народа в США.