TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Китай? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 15 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Китае.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 24.04.2021 по 30.04.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания АРСЕНАЛЪ. Базовый полис обойдется всего в 41 рубль в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на АРСЕНАЛЪ, ВСК, Согласие, Русский Стандарт, Ренессанс, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование, Зетта Страхование, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами ВСК, Русский Стандарт, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Китай.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний АРСЕНАЛЪ, Согласие, Русский Стандарт, Ренессанс, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование, Зетта Страхование, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Китай не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Китай при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в АРСЕНАЛЪ, Согласие, Русский Стандарт, Ренессанс, Абсолют Страхование, Совкомбанк Страхование, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Китай, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Китай могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Китай, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Китай — одна из самых противоречивых стран в мире, где Великая Китайская стена соседствует с информационной стеной изоляции для местных жителей, закрытый Тибет с победившим коммунизмом, курортный Хайнань,сверкающий мегаполис Гонконг, а традиционные пасторальные рисовые поля с неспящим фабричным конвейером, обеспечивающим товарами весь мир. Неудивительно, что отправиться в путешествие сюда стремятся многие туристы, благо получить визу не так уж и сложно, а для коротких путешествий в некоторые регионы она и вовсе не нужна.
Также официально не требуется и страховка, но я рекомендую оформить ее каждому путешественнику, ведь цены на лечение здесь кусаются, а рисков для туристов довольно много. Да и вообще, путешествия по всему миру на 100% убедили меня, что страховка может пригодиться даже при самом размеренном отдыхе.
Хорошая новость для путешественников: для краткосрочного тура в Гонконг, Макао и на остров Хайнань оформление визы не требуется. Для выезда в другие регионы или на более долгий срок придется озадачиться сбором документов для получения одного из 12 типов виз. Оформление туристической медицинской страховки не является обязательным требованием, однако в консульствах уточняют, что полис могут запросить дополнительно.
Чтобы не рисковать и не тратить время на повторную подачу документов, рекомендую сразу же оформить страховку с покрытием не меньше 30 000 долларов. Кроме того, медицина в Китае не из дешевых: полис страхования полностью окупится уже при первом визите к врачу. Вот примерная стоимость медицинских услуг в Китае:
Сравнить цены на разные виды страховок и купить оптимальный вариант онлайн можно здесь. Для этого просто надо ввести название страны и даты поездки.
Если страховка вам нужна только для консульства, можно выбрать любой полис с покрытием от 30 000 долларов, но не удивляйтесь, если на практике он вам не поможет. Несмотря на более-менее схожие цены, внутри все страховки разные: одни содержат минимальный набор услуг, а другие даже по демократичной цене предлагают довольно широкий выбор опций.
Также следите, чтобы страховка включала купирование хронических заболеваний и аллергий. Особенно это актуально для путешественников с гипертонией и болезнями ЖКТ: климат, особенно на побережье, влажный, а еда острая и содержит непривычные для европейцев продукты, что может вызвать обострения. При поездке на Хайнань или другие пляжные курорты дополнительно подключите опцию помощи при солнечных ожогах: ее нет практически ни в одном базовом полисе. Собираясь на побережье, также стоит подключить опцию помощи при стихийных бедствиях. Остальные пункты подбирайте в зависимости от собственных планов и интересов: занятия спортом, езда на байке или активный отдых входят в топ самых популярных дополнительных опций, которые можно подключить к полису.
Медицина в Китае находится на высоком уровне. В крупных городах расположены большие государственные госпитали с современным оборудованием, где для иностранцев даже выделены специальные зоны повышенной комфортности. В маленьких населенных пунктах тоже есть больницы, больше напоминающие поликлиники: первую помощь здесь получить можно, но при серьезных ситуациях будет нужна транспортировка в соседние большие города. Особенность лечения в Китае состоит в сочетании традиционных восточных методов лечения, основанных на воздействии трав, мануальной и рефлексотерапии, с использованием современного оборудования и признанных официальной медициной способов.
Далеко не все клиники в Китае готовы работать с безналичной оплатой, а значит. не принимают гарантийных писем от ассистансов, обеспечивающих туристам бесплатное лечение. Кстати, не путайте ассистанс и страховую компанию, у которой вы приобрели полис. Ассистанс является ее партнером, который обеспечивает организацию медицинской помощи путешественникам на территории иностранного государства. Именно сервисная компания общается с туристами при наступлении страхового случая и подбирает подходящую больницу или частного специалиста. Для этого у ассистанса должно быть множество контрактов с медицинскими учреждениями, чтобы обеспечить туристу помощь в любом уголке Китая.
Однако путешественникам стоит быть готовыми к тому, что за лечение придется заплатить на месте из собственного кошелька, а после приезда в Россию получить возмещение расходов у страховой компании. Чтобы с этим не возникло проблем, собирайте все чеки и справки, подтверждающие лечение: их нужно будет предъявить для компенсации трат.
Чтобы оперативно получить лечение или, в случае отсутствия у ассистанса контрактов, компенсацию за него, важно выбирать полис, ориентируясь на связку «страховая компания — ассистанс». Также стоит смотреть на количество включенных в страховку опций, ее цену и отзывы туристов о взаимодействии с ассистансами. Учтя все эти пункты, я составила рейтинг лучших вариантов страхования для поездки в Китай. Стоимость рассчитана на десятидневное путешествие, размер покрытия составляет 50 000 долларов. Также все представленные ассистансы имеют представительства в Китае, что обеспечивает наличие партнерских контрактов с госпиталями.
Если во время тура в Китай произошло страховое событие, стоит как можно быстрее связаться с ассистансом, номер которого обычно указан на полисе. Это важно, поскольку лечение будет оплачено по страховке только в партнерской клинике, которую и укажет путешественнику ассистанская компания. Если самостоятельно обратиться в любую понравившуюся клинику, в большинстве случаев лечение не будет оплачено на месте, малы шансы и на получение компенсации у страховой по возвращении.