Тисамахарама — отзывы туристов
Озеро Йода, всадники Роханы и дерево Эйва из “Аватара” – как я нашла следы фантастики и фэнтези в тропической Шри-Ланке? Расскажу подробнее. Остров Цейлон всегда ассоциировался у меня либо с тропическими пляжами, либо с высокогорными чайными плантациям. Тиссамахарама (Tissamaharama) – это совсем не про море и горы. Расположенный в 10 км от океана, среди озер и джунглей, этот город удивил меня своими природными красотами, в которые вписаны храмы, эко-отели и дома простых ланкийцев. Это особый фантастический мир, до которого пакетные туристы практически не добираются.
Как доехать до Тиссамахарамы
Тиссамахарама находится в юго-восточной части острова Шри-Ланка, примерно в 30 километрах от Хамбантоты, не доезжая 20 километров до Катарагамы. С какой стороны вы бы не подъезжали, между этими городами и Тиссамахарамой очень качественные дороги. Из Коломбо мы добирались сюда “мелкими перебежками”, останавливаясь на ночь, то на одном, то на другой курорте юго-западного и южного побережья Шри-Ланки. Всё же ехать на обычном автобусе девять часов – очень утомительно, а два часа из Матары – вполне комфортно. Кстати, на автобусе-шаттле по автобану из Коломбо до Матары можно доехать за чуть более чем за час.
Плюсы и минусы Тиссамахарамы
В Тиссамахараму приезжают, чтобы посетить знаменитые заповедники Шри-Ланки: Яла и Бундала. И, конечно, вся жизнь небольшого города заточена под сафари, туристов, которые останавливаются на 1 день, под джип-туры, экспедиционные вылазки и прочий природный экстрим.
Хотя так было не всегда. Во времена первого ланкийского царства, когда столицей была Анурадхапура, на юго-востоке Шри-Ланки располагалось независимое королевство Рохана. Его столицей и был город, который сейчас называется Тиссамахарама. Гуляя по городу, мы обратили внимание на то, что в городе местами что-то огорожено и ведутся исторически раскопки, либо иду реконструкции, одним словом исследуется исторический пласт – сохранившиеся здания и религиозные объекты – храмы и буддистские ступы. Но больший интерес у туристов вызывают природные достопримечательности.
Продолжаю раскрывать интригу, заявленную в начале моего рассказа. На территории городка Тиссамахарама находятся два живописных озера: Тисса и Йода. Хотя по чистоте и прозрачности воды Озеро Йода вовсе не похоже на пристанище знаменитого Гуру из “Звездных войн”. Здесь прямо из воды произрастают диковинные деревья, как из фильма “Аватар”. На озере мы рассмотрели небольшие островки, которые являются пристанищем, как местных, так и перелетных птиц. Осенью в России мы видим, как косяки птиц устремляются на юг. Некоторые виды мигрируют именно сюда.
Есть только один минус в Тиссамахараме – то, что является ее плюсом – окружающая природа и живность. Когда я выходила из отеля, прямо перед моими ногами проползла толстая серая змея метра на 2 и скрылась в кустах. После этого в течение дня я была на чеку, да и вечером перед сном в номере отеля я несколько раз заглядывала с опаской под кровать – а вдруг.
Что посмотреть в Тиссамахараме
Не природными красотами едиными сильна Тиссамахарама, но и историческими, религиозными памятниками. В свободное время мы решились прогуляться по жаркой Тиссамахараме. Осмотр всех достопримечательностей занял полдня. Мы ходили пешком. Но тем, кто хочет спастись от дневного зноя – советую взять тук-тук. За 1-2 тысячи LKR вас будут возить хоть весь день.
Прежде всего, советую посмотреть ступы. Именно в Тиссамахараме они очень старинные (1-2 век до н.э.), но сохранились до нашего времени. Главные из них – Ятала, Тиссамахарама и Сандагири.
Ступа Сандагири – самая маленькая в Шри-Ланке, датируется 1 веком до н.э. Ятала Ступа интересна найденными здесь во время раскопок шкатулками из цельных драгоценных камней. Рядом располагаются руины 7 храмов, а также небольшой музей с каменными артефактами. Если есть время можно зайти, но с ходу не очень понятно, что к чему.
Тиссамахарама Ступа (2 век до н.э.) построена одним из ранних правителей Роханы. Говорят, что в ней хранится кость и зуб Будды, т.е. религиозная ценность данного места для верующих ничуть не меньше, чем Канди, куда Зуб Будды был привезен из Индии.
И конечно, мы не смогли пройти равнодушно мимо мемориала в память о шри-ланкийцах, погибших от цунами 2004 года. На берегу озера рядом с остатками фундамента установлены металлически пластины в форме волны.
Но Тиссамахарама – это опорный пункт туристов, которые приезжают, прежде всего, для посещение Национального парка Яла (Yala National Park). Он расположен всего в 20 километрах от города, что очень удобно для организации туров на сафари. В городе на каждом шагу можно арендовать джип (от 50 USD). Они выезжаю 2 раза в день – на рассвете, либо перед закатом. Мы ездили около 3 часов с утра, видели стайки оленей, кабанов, группу слонов и крокодилов, которые лениво лежат у воды, и это не говоря о многочисленных птицах, павлинах, огромных термитниках – одним словом передача “В мире животных” наяву.
А ведь раньше все эти огромные пространства были парком всего одного человека - местного короля Роханы. За въезд в парк мы заплатили ещё по 40 USD с человека. Пешком в таких парках не ходят, хотя на самой территории есть несколько бунгало для желающих переночевать в дикой природе.
Инфраструктура Тиссамахарамы
Вообще эко-отели и бунгало здесь распространены, например, есть дом на дереве на четверых, где за 6000 LKR можно остаться на ночь. В любом случае без жилья в Тиссамахараме не останетесь. 200 отелей от простых хостелов до отелей класса люкс в вашем распоряжении.
В городе есть одна центральная улица. На ней можно найти кафе, рестораны, несколько небольших супермаркетов, автостанцию, откуда отправляется транспорт в соседние города, а том числе Матара, Галле и Катарагама.
На обратной дороге в Коломбо мы заехали на пляж Киринда, который находится всего в 20 минутах езды от центра Тиссамахарамы. Очень чистый и безлюдный пляж, просто райское удовольствие!
я нашел ошибку!