Как приспособлены степные растения и животные к условиям жизни?
Как степные животные, так и растения, неплохо приспособились к местному климату.
Так, растения, несмотря на низкий рост (защита от сильных ветров), имеют сильно развитую и глубокую корневую систему для добычи влаги, также у многих листья уменьшены или заменены на колючки с целью её сохранения.
Что касается животных, то они зачастую имеют окраску под сухую траву степей. Местные травоядные быстро спасаются от хищников за счёт скорости бега, другие – роют укрытия в норах, попутно защищаясь от непогоды. А птицы, ввиду отсутствия деревьев, научились вить гнёзда на земле.
Хоть мне уже и немало лет, но я прошлым летом впервые побывала в русской степи. В школе я представляла эту местность как просто безлесную территорию, а на деле это суровое местечко — воздух сухой, от жаркого солнца спрятаться негде, ветер умудряется откуда-то принести столб пыли. Как в таких условиях что-то растёт и живёт?

Растения степи и их приспособленность к условиям зоны
Как я уже указала выше, деревьев практически нет. Кустарники встречаются редко. Флора представлена травами, преимущественно злаковыми и луковичными. Примеры:
- ковыль;
- пырей;
- типчак;
- ветреница;
- вейник;
- тюльпан;
- мятлик;
- степной мак.
И ещё большое множество. Но что же помогает выжить растениям? Самый неприятный момент для растений в степи — сухость. Следовательно, все приспособления сводятся к возможности выжить в обстановке нехватки влаги. Адаптация осуществляется посредством корней (мочковатая система для быстрого впитывания, длинная стержневая для всасывания воды с большой глубины (более 10 м) и модификация корней в луковицы, клубни, корневища), листьев (покрыты ворсинками или воском, мелкие, узкие, расчленённые) и стволов (накапливают воду).

Животные степи и их приёмы адаптации
Помню, как читала, что лес хорош для животных тем, что есть где спрятаться. В степи с этим, явно, туго. Их приспособления к выживанию в этой зоне ориентированы на укрытие или маскировку и, как и у растений, переживание отсутствия воды. Начну с первого. Фауна представлена копытными и грызунами. Все они бурой, серой или бежевой окраски — под цвет почвы и сухой травы. Если грызуны для своей сохранности роют норы, где скрываются от хищников и жары, то животным покрупнее (травоядные копытные) приходится сбиваться в стада.

Отсутствие воды переносят млекопитающие на ногах, т. е. в поисках живительной влаги они преодолевают значительные дистанции. Грызуны утоляют жажду сочными травами.
Касательно птиц могу сказать, что они не растерялись и приспособились устраивать гнёзда на земле. А сова и удод в случае необходимости скрываются в чужих норах.
при движении севера на юг в степях цветочные травы сменяются разнотравно злаковыми растениями яркими представителями степи являются также злаки как типчак,ковыль,тонгонок. Весной можно увидеть цветение крокусов подснежников и других первоцветов
я нашел ошибку!