В каких районах России преобладает циклональная и антициклональная погода?
Поскольку земная поверхность прогревается и охлаждается неравномерно, происходит постоянное движение огромных воздушных масс (атмосферная циркуляция). Это ведёт к образованию воздушных вихрей, как циклонов, так и антициклонов. Пониженное давление в центре с восходящими воздушными потоками характеризует циклон. Он образует большое количество осадков и несёт неустойчивую погоду — циклональную. Антициклональная погода формируется антициклонами, несущими на смену непогоде ясную погоду. В нашей стране есть места с преобладанием антициклональной погоды (Северо-Восток страны, Забайкалье, Средняя Сибирь) и циклональной — Курилы, Камчатка, Калининградская область.
От своих родителей в детстве я узнала, что погода по территории нашей страны распределяется не одинаково. Это происходит из-за формирования над поверхностью планеты воздушных вихрей, которые учеными названы циклонами и антициклонами.

Вихревые потоки
Все природные ненастья заносятся к нам потоками ветра. Такие потоки имеют вихревую форму. Ясно, что вихрь – это закрученный поток воздушных масс. Он может быть направлен только лишь по окружности. Перемещение воздуха в центр завихрения против часовой стрелки называют в северном полушарии циклоном, по часовой стрелке от центра (в том же полушарии) – антициклоном.
Циклон – это область сниженного давления атмосферы в его центре, поэтому воздух и устремляется именно туда. Циклон притягивает осадки, характеризуется сильным порывистым ветром и низкими температурами.

Антициклон – это вихрь с направленным от его центра течением воздуха. Движение воздуха в этом течении - по часовой стрелке. По центру антициклона высокая область давления воздушного столба. Исходящие вверх потоки воздуха антициклона теплые, поэтому образуют ясную, без осадков, погоду.
Погодные районы России
На такой огромной территории погода весьма разнообразна. И, всё-таки, часть России подвержена, в большей степени, влиянию как антициклонов, так и вихрям атмосферы с низким давлением в центре.
Антициклонная погода преобладает:
- на юго-западе России - в Крыму, Ростове-на-Дону, Северном Кавказе, Ставрополе и Краснодарском крае;
- на юге РФ – в Дагестане, Алтайском крае, Каспии, Бурятии, Забайкалье;
- на западе – в Курской, Белгородской, Воронежской и Смоленской областях.
Циклоны преобладают:
- на севере – в арктических регионах России;
- на востоке – север Дальнего Востока, Камчатка и Магаданская область;
- в географическом центре – Красноярском крае, на Урале и Иркутской области.

В России есть регионы, которые циклоны и антициклоны делят с завидной регулярностью. Это регионы, расположенные в зонах быстрой смены погодных условий – побережья Тихого океана (Сахалин, Владивосток) и северных морей (Мурманск и Калининград).
я нашел ошибку!