Какой тип почв является наиболее распространённым на территории России? Хорошо это или плохо с точки зрения хозяйственной
Подзолистые почвы наиболее распространены на территории нашей страны, это вид почвы, который характерен холодным хвойным лесам, не обладает высокой плодородностью, поэтому далеко не все культуры могут на нем выращиваться. С одной стороны, такие почвы не способствуют развитию сельского хозяйства, при этом они практически идеально подходят для развития лесной промышленности, которая является одной из самых перспективных отраслей народного хозяйства.
Ни для кого не секрет, что самыми плодородными грунтами считаются черноземы. Мечта моего папы - заядлого дачника - заключалась в том, чтобы разменять свой огромный огород с глинистой почвой на что-то поменьше, но с черноземом. Стоит ли так гонятся за одним типом грунта или же в России есть другие, не менее урожайные почвы?
Типы грунтов на территории России
Земельный фонд Российской Федерации очень богат на различные типы грунтов. В нашей стране широко представлены:
- подзолистые грунты;
- тундровые глеевые;
- арктические и мерзлотно-таежные почвы;
- серые и бурые лесные;
- каштановые;
- черноземы.
Наиболее распространенный тип почвы на территории России
Таковыми являются подзолистые грунты, их еще называют кислыми из-за происходящих в них процессов подзолообразования.
На этом типе грунта отлично растут леса, но в сельском хозяйстве они задействованы очень слабо. Прежде всего, так получается по причине низкого содержания гумуса - 1-4% против 8-12% у черноземов.
Подзолистые грунты распространены в лесных зонах. В России их больше всего в Сибири и на Дальнем Востоке.
С точки зрения хозяйственной деятельности широкое распространение подзолистых грунтов хорошо сказывается на лесной промышленности, так как деревья не столь привередливы к почве, как сельхозкультуры.
В некоторых странах эти грунты используют в сельском хозяйстве при интенсивной технологии производства, которая предусматривает широкое применение минеральных и органических удобрений, а также специально выведенных сортов сельхозкультур. Зачастую к этому прибегают вынужденно (из-за отсутствия других почв), так как затраты на производство возрастают в разы.
Сельскохозяйственные почвы России
В России находится половина мировых черноземов - это 7% от общей площади страны. Плодородные почвы сосредоточены на юге государства.
На российских черноземах производится 3/4 всей сельскохозяйственной продукции страны и лишь 25% приходится на другие, менее плодородные, типы почв. Этот подарок природы необходимо бережно эксплуатировать.
я нашел ошибку!