Псковский Кремль/ Кром (Псков, Россия)

Информация
Псковский Кремль/ Кром: фото
Зачем ехать. Кремль Пскова является символом города. Заложенная в X веке цитадель много раз перестраивалась, пока не превратилась в неприступную твердыню. Это одна из немногих сохранившихся русских крепостей эпохи средневековья.
Уже не первый год власти Пскова пытаются наладить авиасообщение с другими городами России, но пока дела у них идут ни шатко, ни валко. Пассажиропоток из Москвы и Санкт-Петербурга невелик, большинство туристов предпочитает пользоваться наземным транспортом. По железной дороге из Петербурга можно добраться за 4 часа, поезда из Москвы идут втрое дольше. Примерно то же соотношение и с автобусной поездкой, только автобус стоит в два раза дешевле поезда.
От вокзала и автовокзала Пскова до кремля около 2 километров. Удобнее всего идти от них по улице Фабрициуса, потом по Советской.
Рядом с псковским кремлём сложно найти парковку. Места для парковки обычно есть на близлежащих улицах. Советую попытать счастья на улице Ленина и на Советской.
Как попасть. Доступ в псковский кремль открыт с 8 до 22 часов, вход на территорию бесплатный. Мы напряглись было при виде будочки, стоящей возле ворот, но выяснилось, что это экскурсионное бюро. Покупать билеты нужно только для посещения музейных экспозиций, устроенных в Приказной палате и Власьевской башне.
Оценив размеры стен, мы вошли в Кром, и тут я испытал приступ восхищения мастерством наших предков, которые сообразили построить захаб. Это такая хитрая штука, расположенная сразу после входных ворот. Если враги сумеют прорваться через них, им рано радоваться: впереди узкий проход меж двух отвесных стен, с которым по ним ведут огонь обороняющиеся.