1. Главная
  2. Россия
  3. Санкт-Петербург
  4. Вопросы и ответы
  5. Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург, Россия)
  • Информация
  • Отзывы
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург, Россия)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
0.0
0 оценок
TravelAsk рекомендует

Информация

Название
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого» Министерства обороны Российской Федерации
Адрес
ул. Большая Морская, д. 69А , Санкт-Петербург , 190121 , Россия
Координаты
59.93020542696184 , 30.293449182924103
Часы работы
10:00 - 18:00
Рабочие дни
Все дни, кроме вторника
Стоимость посещения
от 200 ₽   до 400 ₽
Телефон
+7(812)303-85-11 (приемная директора музея) , +7(812)303-85-13 (цены на билеты, заказ экскурсий, кроме понедельника и вторника)
Сайт организации
https://navalmuseum.ru/

Центральный военно-морской музей: фото

Посмотреть все 11 фото
Посмотреть все 11 фото
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2
По рейтингуПо дате
4 года назад
Алекс Норманн
Алекс Норманн4 года назад
+22
  • Скопировать ссылку

Зачем ехать. Военно-морской музей основал Петр I собственной персоной. В стенах музея собрано бесчисленное количество реликвий, касающихся истории морского флота России, от незапамятных времён до наших дней. После того, как музейные коллекции переехали из старого здания в новое, места стало больше, экспонатов, соответственно, тоже. Меня морская тематика увлекла ещё в детском возрасте, и я был рад, когда узнал, что Военно-морской музей стал ещё более интересным.

Новое здание Военно-морского музея
Новое здание Военно-морского музея

Как добраться. Раньше музей располагался на стрелке Васильевского острова, в паре щшагов от Дворцовой площади и Эрмитажа. Недавно его загнали «медвежий угол» центра Петербурга, поэтому с транспортом сложно. Пока не построена давно запланированная станция «Театральная», доехать до музея на метро нельзя. Нужно или идти пешком около 20 минут от станции «Василеостровская», или ехать от Невского проспекта троллейбусами 5 и 22, годятся также автобусы 3 и 27.

Как попасть. Обманом полон этот мир: со стороны площади Труда в торце здания видна массивная дверь, а над ней крупная надпись «Центральный военно-морской музей». Это чистой воды обман: не раз мне доводилось видеть обескураженных людей, стоящих в растерянности у этой двери. Вход для посетителей находится с западной стороны здания, на набережной Крюкова канала. Музей открыт ежедневно (кроме понедельника и вторника) с 11 до 18 часов, цена билета 300 рублей. Сэкономить можно только в одном случае: на дворе последняя среда месяца и, значит, всех желающих пропускают в музей бесплатно.

Самолёт морской авиации
Самолёт морской авиации
Что делать. Переходя из зала в зал, непрерывно изумляться тому, какой путь проделали наши предки, начинавшие свои водные походы с долблёнок. На ладьях русские воины и купцы умудрялись пересекать Чёрное и Балтийское моря, доходили они и до стран Средиземноморья. Жемчужиной музейной коллекции является ботик Петра I «Святой Николай», прозванный «дедушка русского флота». На нём будущий император бороздил воды Яузы, учась управлять парусами.

Старинные суда вообще производят сильное впечатление. Народ буквально «зависает» у их моделей, выполненных с большим тщанием. Даже броненосцы и линкоры не вызывают такого ажиотажа, а их в музее полным-полно. Особенно интересно было рассматривать набитый моделями главный зал музея с верхнего этажа, заодно любуясь знамёнами.

Главный зал музея
Главный зал музея
Мне ещё запомнились баллистическая ракета высотой с добрый дом и крохотная, рассчитанная на одного человека подводная лодка, скорее даже лодочка.
Подводная лодка XIX века
Подводная лодка XIX века
Финалом всей экскурсии стал зал, в котором висит полотно с ночным запуском ракет, не иначе, по «бармалеям» в Сирии. То есть, экспозиции не чужда современность, её создатели явно держат руку на пульсе событий.

Питание. На первом ярусе музея есть небольшое кафе, где можно недорого и сытно перекусить.

6
Комментировать
Комментарии1
Настюшка Кирилюк
Настюшка Кирилюк
1433 дн.
  • Скопировать ссылку
Музей замечательный! Я особо всей этой тематикой не интересуюсь, но с удовольствием здесь побродила)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 месяцев назад
Любовь Захарова
Любовь Захарова8 месяцев назад
+6
  • Скопировать ссылку

Я считаю, что если вы прибыли погостить в Санкт-Петербург, то вам будет интересно посещение музея, о котором хочу сейчас рассказать. Северная столица — город, хранящий славные вехи истории военного флота России.

Здесь всё навевает мысли о мачтах и парусах. Об этом нам с вами с восторгом кричат свободные чайки, шепчут волны Невы, поют куранты, красующиеся над Петро-Павловским собором.

У меня в Петербурге родилось немало строк, посвященных морю и морякам.

Русский город в честь Апостола Петра. Крест Андреевский на корабельных флагах. Распеваются балтийские ветра, Упражняясь в украшающих форшлагах.

И, безусловно, чтобы ближе проникнуться этой атмосферой, романтической и вместе с тем погружающей нас с вами на субмарине истории в прежние века , стоит посетить Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга.

Отмечу, что не только для мужской части вашей компании это станет настоящим подарком, но также и для милых сударыней такая встреча окажется интересной.

История появления музея

Сразу скажу, что этот музей — один из старейших в нашей стране. Он также сыскал и мировую известность, войдя в ряд самых значительных из близких ему по тематике.

Истоки

Родоначальницей Военно-морского петербургского музея стала Модель-камера, в которой сохранялись чертежи и модели судов. (Название происходит он нидерландского «model-kammer», что означает — «кладовая образцов»). Находилась она изначально при Адмиралтействе, на верфях которого рождались корабли для флота Балтики.

Кстати, первое упоминание о ней нашлось в письме государя Петра Великого ещё в 1709 году. Согласно документу, регламентирующему управление Адмиралтейскими верфями, изданному этим нашим царём в 1722 году, судостроители обязаны были делать половину модели «на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, предоставлять в коллегию Адмиралтейскую». И таких образцов, исполненных в XVIII веке, до наших с вами времён сохранено около восьми десятков.

Как вы знаете из истории, развитие судостроения в России в те времена шло очень стремительно. Модели кораблей начали заменять чертежами и схемами. Имеющееся собрание «полумоделей» утратило свое практическое значение и вошло в основание «Морского музеума». Это произошло в 1805 году по повелению Императора Александра I.

Расскажу вам, что многие русские флотоводцы и мореплаватели с щедростью участвовали в пополнении морской коллекции, чтобы с ней могли ознакомиться и обычные граждане.

Правда передаваемые сюда вещи не имели какой-то систематизации. Тут находились оружие, одежда туземцев, чучела экзотических зверей, иноземные украшения, образцы минеральных камней и др.

Но случилось так, что другой император — Николай I почему-то посчитал музей малополезным о отдал приказ о его «раскассировании» в 1827 году. Так, до 1834 года многие из экспонатов были розданы другим фондам (Кунсткамере, Кадетскому корпусу и пр.) в силу того, что их посчитали нецелесообразным выставлять совместно «в данном формате».

К сожалению, некоторые ценнейшие реликвии были вообще потеряны или же оседали у частных владельцев. Как я узнала, в итоге в богатейшей некогда коллекции из-за этой «инвентаризации» оставалось лишь около 500 экземпляров. Расформирование Морского музея нанесло ему огромный ущерб: он был отброшен на век назад, к своему первоначальному состоянию — Модель-камере. Но интерес к флотской жизни возрастал.

Эта тенденция повлияла на воссоздание музея и дальнейший рост коллекции с 1867 по 1917 год. Теперь выставочные отделы располагались уже 2 и 3 этажи здания Главного Адмиралтейства.

Музейные наименования

Давайте посмотрим, как появилось современное название героя моего повествования. «Музеум» в 1827 году был закрыт (я писала о его печальном «преобразовании»). Возрождаемая с 1867 коллекция положила начало нового «Морского музея», который к окончанию XIX века уже приобретает мировую известность, будучи крупным культурным и научным центром.

Перед своим 200-летием в 1908 году он был именован в память своего первооснователя — Петра Великого. И после смены ряда названий в 1924 году уже в Советский период истории получает имя Центрального военно-морского музея.

Развитие музея в советский период

Впервые я сама попала в этот замечательный музей ещё в то время, когда он находился в одном из уникальных зданий Санкт-Петербурга на Стрелке Васильевского острова — в помещении Биржи.

Это строение было создано знаменитым архитектором Тома де Томоном.

Отмечу, что в данное место музей из Адмиралтейства был переведён в 1939 году. Его выставочная экспозиция приняла первых посетителей зимой 1941 года. Но начало Великой Отечественной войны вынудило эвакуировать самые значительные экспонаты в Ульяновск. Находились они в помещении лютеранской кирхи. Кстати, там же был и ботик Петра Великого.

После Победы коллекция возвратилась на прежнее место, а 28 июля 1946 года музей снова растворил двери для своих гостей. Деятельность по сохранению, изучению и представлению для населения истории русского флота была достойно отмечена в 1975 году Президиумом Верховного Совета Советского Союза. Музей был награждён орденом Красной Звезды.

Через пять лет после этого, с начала 80-ых годов XX века, впервые после революции начинает активно развиваться и международная выставочная работа. Теперь музей нашел достойное признание и за границей.

Наше время

Сегодня Центральный военно-морской музей России готов представить вам уникальные, редчайшие экспонаты, которые повествуют об истории нашего флота.

Отмечу, что в музейных фондах их насчитывается в настоящий момент порядка 700 000. Среди них — предметы корабельной техники, холодное и огнестрельное оружие, художественные полотна знаменитых мастеров, образцы морской формы, наградных знаков, знамена, документы и рукописи, фотографии и чертежи.

Здесь поддерживаются тесные коллегиальные связи со многими российскими и зарубежными музеями, организуются и устраиваются совместные выставки. Наш петербургский военно-морской музей готов поделиться с вами одним из грандиознейших в мире собранием корабельных моделей (более 2000).

Благодаря этому мы можем проследить весь ход истории отечественного и иностранного кораблестроения. Благодаря международному сотрудничеству экспозиции музея были представлены более, чем в двадцати странах мира. Если у вас есть желание посетить данный музей, то теперь с 2013 года он больше не ждёт вас в здании Биржи, а перенесён в Крюковские (Морские) казармы.

Здесь мы с вами сможем пройти по полностью отреставрированным 19 залам.

Филиалы музея

Отмечу, что с 2012 г. существующие филиалы Центрального военно-морского музея, о которых пойдёт мой рассказ, находятся в составе его структурных подразделений.

Немного подробнее о каждом. Сегодня к филиалам относятся:

  1. Знаменитый крейсер «Аврора», силуэт которого красиво вырисовывается на фоне городской панорамы. Может быть, кому-то он знаком лишь по своему «революционному выстрелу по Зимнему». Но, уверяю вас в том, что у этого корабля — потрясающая история.

  2. И побывать на нём хотя бы раз в жизни очень даже стоит. Мне даже довелось поиграть в его командирском салоне на пианино, подаренное дочерьми Императора Николая II, семья которого ныне причислена к лику святых. Сильное впечатление, когда ты это знаешь…
    Кстати, хочу отметить, что с 2016 года крейсер, внесенный в Золотую книгу Петербурга и состоящий в Международной ассоциации кораблей-музеев, ныне встречает вас после почти двухлетнего ремонта, произведенного на Морском заводе города Кронштадта. В его книге отзывов есть строки, оставленные космонавтами, политиками, известными деятелями культуры. Разделите их впечатления и вы. Подробная информация здесь.
  3. Филиал «Дорога жизни» был создан Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом в 1968 году.
    При желании, подробно познакомиться с ним можно здесь.
  4. Также одним из филиалов стал величавый Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Данная святыня русского флота находится в Кронштадте. Его купол вы можете увидеть со всех точек форватера Невы.
    Даже с Васильевского и Елагина островов Петербурга. В нём хранится масса реликвий флота, повествующих о судьбах моряков-героев, павших за Отечество во время морских сражений. Я была очень рада тому, что мои стихи также вошли в великолепный сборник, посвященный этому музею. Все подробности здесь.
  5. Филиал музея с 1994 года «Подводная лодка Д-2 "Народоволец"» — мемориал в честь памяти русского флота и кораблестроения.
    О нём вы можете узнать тут.
  6. Музей Балтийского флота, появившийся по распоряжению Главного штаба ВМФ Советского Союза. Первоначально базировался в Балтийске. Потом был переведён в Таллин, но после распада страны, вновь возвратился на прежнее место. Сегодня его посещают около 14 000 человек в год. О филиале можно почитать здесь.
  7. Также есть ещё один иногородний филиал — Крейсер «Михаил Кутузов».
    Находится он в Новороссийске. О нём можно поинтересоваться здесь.

О коллекциях музея

Хочу рассказать вам о том, насколько богата музейная коллекция. Она включает в себя:

  • Корабельный фонд, насчитывающий более 2 000 раритетных моделей судов. В том числе и знаменитый ботик Петра Великого (дедушку русского флота).
    Это собрание вполне может посоревноваться с уникальной коллекцией морского музея в Британском Гринвиче.
  • Фонд оружия, хранящий экспонаты минувших веков, из различных точек мира.

  • Думаю, что вы с интересом посмотрите на шпагу самого адмирала Нахимова, саблю флотоводца Макарова, на оружие, принадлежавшее царской фамилии России и английскому капитану Нельсону.
  • Фонд изобразительного искусства.
    Думаю, что всем вам известны фамилии Айвазовского, Брюллова, Клодта… В Музее представлены их произведения, а также скульптуры, картины и графика других замечательных мастеров.
  • Знаменный фонд сохраняет для нас с вами не только флаги.
    Здесь собраны также морская форма различных веков, воинские знаки отличия и редкие монеты.
  • Фонд документов познакомит посетителей музея с редчайшими важными бумагами, подписанными русскими правителями, с их жалованными грамотами, с записями капитанов и др.
  • Экспозиция Фотонегативного фонда представляет фото и открытки XIX-XXI веков.
  • Чертежный фонд имеет более 20 000 схем судов, литературу, касающуюся науки кораблестроения, чертежей с автографами известных исторических личностей, в том числе и Петра I.
  • Специальный фонд хранит собрание реликвий из кают-компаний офицеров: награды, украшения, сувениры…

Думаю, если учесть то, что данные фонды пополнялись и продолжают обогащаться уже более трёх веков, мы с вами можем себе хотя бы приблизительно представить их сокровищницу.

Конечно, для всех любителей морского флота, на мой взгляд, этот музей обязателен для знакомства! Ведь очень интересно посмотреть на экспонаты, привезённые из экспедиций И. М. Крузенштерном, М. И. Лазаревым и Ф. П. Врангелем!

Возможно, это подтолкнет кого-то и к более подробному ознакомлению с судьбами этих путешественников. Также музей гордится своей уникальной библиотекой.

Выставки и экспозиции

Подробно с современными экспозициями вы можете познакомиться здесь. Перед вами предстанут все этапы развития флота нашей державы. Вы откроете страницы морской повести, начинающуюся от времён древних славян и продолжающуюся до наших дней, когда Россия остаётся великой военно-морской державой.

О текущих выставках можно подробно поинтересоваться тут.Мне очень интересна та, которая называется «Непобедимый Ушаков».

Ведь именно Фёдор Фёдорович — единственный морской адмирал, которого православная церковь причислила к лику святых. К сожалению, до нас сохранилось очень мало свидетельств, повествующих о судьбе этого великого сына России, не проигравшего ни единого морского сражения. А ведь его очень почитают во всем мире, особенно в Греции.

Интересные факты

К вышеперечисленному мне хочется добавить, что при Центральном военно-морском музее работает уникальная студия художников-маринистов, о которой можно узнать здесь.

Музей ведёт активную научную деятельность. В нём постоянно проходят конференции, круглые столы и военно-исторические чтения.

Особенно широкую популярность приобрела ставшая уже традиционной майская конференция «Море и флот». Отмечу, что это единственное в нашей стране мероприятие, объединяющее всех ведущих специалистов данного направления.Также в музее есть нововведение — с 2014 года здесь проходят Коллегии музеев морской тематики нашей страны.

У сотрудников есть возможность поделиться разноплановым профессиональным опытом. На страничке вы можете познакомиться и с богатой издательской деятельностью музея.

Как добраться

Конечно, когда музей располагался в здании Биржи на Стрелке В.О. добираться сюда, на мой взгляд, было удобнее. Но и теперь он находится, в общем-то, в центральной части города, где к вашим услугам обилие общественного транспорта .Сюда вы можете попасть так: доезжаете на метро до станции «Адмиралтейская» (1).

От неё на троллейбусах № 5, 22 или автобусах № 3, 22, 27 следуете до остановки «Площадь Труда». Далее немного проходите до музея (2). Можно вообще от метро отправится пешком, как показано на карте выше.

Дни и время для посещения музея

Рабочие дни среда-воскресенье с 11.00 до 18.00Касса работает до 17.15 (Хотя, мне кажется, что обежать выставочные залы за 45 минут «галопом по европам» — не самое правильное, если вы уже настроились на встречу с этим уникальным музеем).

При желании сходить на экскурсию, договариваться о ней лучше заранее по телефону: (812) 303-85-13 (кроме понедельника и вторника). Дополнительная информация об экскурсиях здесь.

Стоимость посещения музея

Для россиян и граждан СНГ: Взрослый билет — 300 рублей; Пенсионерам, инвалидам 3 группы, студентам-очникам посещение обойдётся в 200 руб. (Только вам придётся в данном случае предъявлять соответствующий документ);Школьникам — 100 руб. (Нужен ученический билет);Для малышей-дошколят вход в музей бесплатный. Вся дополнительная информация здесь.

Вы можете воспользоваться аудиогидом. Русскоязычный стоит 300 рублей. Залог — 1000 рублей или водительские права. Музей и его филиалы вы также можете посетить совершенно бесплатно в последнюю среду каждого месяца. Правда, это не касается экскурсионных услуг и не распространяется на иностранцев.

Послесловие

Завершение рассказа оформлю в стихотворную форму

Пелена петербургских туманов Затаила имперские сны. Плеск Невы… Голоса капитанов…В парках – лёгкая поступь весны…

Я приглашаю вас послушать эти капитанские голоса, которые доносятся к нам из-за переборок отсеков дней минувших. Ведь в детстве все мы мечтали о далёких плаваниях и приключениях.

В какой-то мере осуществить эту добрую мечту можно, соприкоснувшись с флотской историей. А приоткрыть её фолиант на странице, повествующей о героическом русском флоте, вам поможет Центральный военно-морской музей Петербурга.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв

Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург, Россия) : часто задаваемые вопросы

  • Музей имеет свой официальный сайт с удобно оформленным меню и возможностью поиска нужной информации: https://navalmuseum.ru.

  • Основная экспозиция музея находится в центре Санкт-Петербурга в помещениях бывших Крюковских (Морских) казарм. Вход в музей расположен на набережной Крюкова канала. Ближайшая к музею остановка наземного транспорта — «Площадь труда». Станции метро «Адмиралтейская» и «Садовая» находятся на расстоянии 1,7 км от музея.

  • Стоимость билета для взрослого без льгот составляет от 200 до 400 рублей в зависимости от филиала, детям до 7 лет вход свободный. В каждом филиале музея установлены свои цены для взрослых, детей и лиц льготных категорий. Посмотреть актуальные цены можно на сайте музея в разделах «Посетителям» и «Цены на посещение»: https://navalmuseum.ru/contact/ticket_price_filial. С 7 ноября 2021 года бесплатный вход во все филиалы музея был отменен из-за введенных коронавирусных ограничений. Исключение касается только детей до 7 лет. Вся новая информация, связанная с COVID-19, публикуется на сайте музея в разделе «Посетителям».

  • Помимо центрального здания на ул. Большая Морская, в состав музея входит 7 филиалов. Это крейсер «Аврора» и подводная лодка Д-2 «Народоволец» в Санкт-Петербурге, музей «Дорога жизни» на берегу Ладожского озера, Музей Балтийского флота в Калининградской области, Музей Черноморского флота в Севастополе, крейсер «Михаил Кутузов» в Новороссийске. Еще одним филиалом музея является Кронштадтская крепость с Никольским Морским собором, Историко-мемориальным залом А. С. Попова, Итальянским дворцом и Артиллерийской площадкой. Все филиалы открыты для одиночных посетителей и экскурсионных групп.

  • «Дорога жизни» является одним из филиалов Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. Его экспозиции посвящены важной магистрали, проложенной по льду Ладожского озера в годы Великой Отечественной войны и спасшей огромное количество жизней. Этот филиал был создан в 1972 году на берегу Ладожского озера, там, где раньше находился поселок Осиновец. Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, Рахьинское городское поселение, п. ст. Ладожское Озеро, шоссе Дорога Жизни, 58. Здесь можно посетить несколько павильонов: главный, в котором находится более 12 выставок, павильон для экспонатов больших размеров, отдел «Малый охотник» и экспозицию на улице.

  • Центральный военно-морской музей Санкт-Петербурга (главный филиал) расположен по адресу: ул. Большая Морская, д. 69, литер А/ пл. Труда, д. 6.

  • Директором музея является Нехай Руслан Шамсудинович. Он прошел обучение сначала в военном училище, потом в академии Генерального штаба ВС РФ. Также Руслан Шамсудинович является выпускником юридической академии Санкт-Петербурга и участником боевых действий. Р. Ш. Нехай закончил служить в звании генерал-майора,  имеет государственные награды и медали. Директором Центрального военно-морского музея он стал в октябре 2013 года.

  • Центральное здание музея открыто для посещения каждый день (кроме вторника) с 10:00 до 18:00 часов. Кассы закрываются в 17:15. У филиалов Центрального военно-морского музея установлен свой режим работы, с которым можно ознакомиться на сайте музея: https://navalmuseum.ru/contact.

  • История музея началась в Санкт-Петербургской модель-камере. Этот склад кораблестроительных чертежей и моделей был впервые упомянут зимой 1709 г. в письме Петра Великого. В 1805 г. камера стала «Морским музеумом», который к концу XIX века получил известность по всему миру. В 1924 г. музей стал называться Центральным военно-морским. С 1956 г. по 1994 г. были открыты филиалы крейсер «Аврора», «Дорога жизни», «Кронштадтская крепость», «Народоволец», а в 2005 г. — «Музей Балтийского флота» и «Михаил Кутузов». В 2013 г. музей переехал в комплекс Крюковских казарм, где он и находится сейчас. Музейный комплекс существует уже более 3 веков. За это время в его коллекциях появилось много ценных предметов, которые отражают главные события истории российского флота.

Интересное
  • Экскурсии в Махачкале — «дагестанский Мачу-Пикчу», самый большой бархан и древние аулы
  • 7 лучших городов для студентов России
  • Страховка в Данию — особенности выбора
  • ТОП 5 отелей в Египте с самыми лучшими пляжами
  • Путевки на отдых Приморско все включено с детьми
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Аноним
Аноним
Австралия
в австралии австральский язык,и зачем это знать если все могут говорит на английском ...
6 лет назад0 комментариев1
Екатерина Костикова
Екатерина Костикова
Курск
Мы с мужем родом из Курска и любим путешествовать по городам России. Прошлой осенью запланировали поездку в один из знаменитых городов Золотого кольца – Ярославль. Как выяснилось, добраться ...
5 лет назад0 комментариев0
Юлия Штерн
Юлия Штерн
Анталия
Есть прямой автобус с автостанции (otogar по-турецки), в чем проблема ...
4 года назад0 комментариев0
Елена Климашевская
Елена Климашевская
Санкт-Петербург — Банковский мост:
"Что имеем − не храним, потерявши плачем". Эту народную мудрость вспомнила недавно, когда в один из сентябрьских погожих дней, проходила по набережной канала Грибоедова. По мере приближения ...
3 года назад4 комментария19
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2022 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё