Еще в далеком детстве я случайно наткнулась на завалявшийся дома журнал про путешествия. В нем была статья про самые необычные дворцы мира, в которой я бегло прочитала о неком «дамском замке», находившемся в тогда еще казавшейся мне такой далекой Франции. На тот момент я удивилась достаточно необычному названию и, в общем-то, забыла про него, хотя в памяти и сохранилась картинка из того журнала — белоснежный дворец и его отражение в прозрачной воде озера. И, помню, я даже подумала о том, как было бы здорово когда-нибудь посетить его... но все это достаточно быстро вылетело из моей головы. Волею судьбы через несколько лет я оказалась во Франции, где у нас случайно образовался свободный день, и мы решили отправиться на исследование знаменитой долины Луары. Каково же было мое удивление, когда, приехав в Шенонсо, передо мной предстал он — тот самый «дамский замок» с картинок в журнале во всей своей красе! Надо признаться, я совершенно не готовилась информационно к этой поездке — поэтому это и стало для меня такой приятной неожиданностью. С моей точки зрения, Шенонсо, наверное, не самый роскошный замок в долине, но благодаря такой предыстории он и эмоции от его посещения точно останутся в моей памяти навсегда.
Важная информация
Замок открыт для посетителей круглый год, но время его работы всегда разное — оно меняется иногда несколько раз в месяц, поэтому, чтобы не оказаться у таблички с надписью «fermé» ( что означает «закрыто» на французском), приведу вам самое подробное расписание. Кроме того, не забудьте, что кассы закрываются за полчаса до закрытия замка.
- 1 января — 25 марта с 9:30 до 17:00
- 26 марта — 31 мая с 9:30 до 19:00
- 1 — 30 июня с 9:30 до 19:30
- 1 июля — 31 августа с 9:30 до 20:00
- 1 — 30 сентября с 9:30 до 19:30
- 1 октября — 1 ноября с 9:30 до 18:30
- 2 ноября — 13 ноября с 9:30 до 18:00
- 14 ноября — 31 декабря с 9:30 до 17:00
Исключения из этого расписания — праздничные дни (1-3 мая, 5-8 мая, 14-16 мая), в эти дни замок открыт до 19:30.
Билет в замок и его окрестности для взрослых стоит 13 EUR, для студентов от 18 до 27 лет — 10 EUR (при условии, что вы предъявите им подтверждающий ваш статус документ. Как правило, наши обычные студенческие они рассматривают с удивлением, но все же принимают, однако от лишних взглядов меня последние пару лет спасает карточка ISIC — международное удостоверение студента). За детей и подростков от 7 до 18 лет нужно заплатить те же 10 EUR. В цену этого билета входит небольшой буклет, в том числе на русском языке, где вы найдете полезную информацию про замок и его территорию. Кроме того, есть тариф, по которому вы получаете вход в Шенонсо и видеогид. Такие билеты стоят 17.50 EUR, 14 EUR и 14 EUR соответственно. Дети до 7 лет в любом случае проходят бесплатно. Очевидно, французы стараются привить своим детям любовь к прекрасному с самых малых лет. На мой взгляд, прекрасная инициатива!
Как добраться
Замок Шенонсо (Château de Chenonceau), расположенный на реке Шер, находится в 235 км от Парижа и всего в 34 от Тура. До него можно добраться двумя способами: на машине и на общественном транспорте.
На автомобиле
Выезжайте из Парижа в направлении юго-запада на трассу А10. Чуть меньше чем через два с половиной часа ищите съезд с трассы на город Autrèche, он обозначен под номером 18. Вы попадете на трассу D31, а затем на D81. Проехав по ним около 30 км, вы достигните своей цели.
Стоит отметить, что на территории замка (точнее, перед ней) есть очень большая тенистая парковка, на которой можно совершенно бесплатно оставить автомобиль. Также на всякий случай добавлю, если вдруг вы очень заботитесь о защите окружающей среды и путешествуете на автомобиле фирмы Тесла — на вышеупомянутой парковке есть несколько зарядных станций. И, что немаловажно, воспользоваться ими тоже можно бесплатно! Такой вот бонус тем, кто беспокоится об экологии.
На общественном транспорте
Прежде чем описывать все способы, как можно добраться до замка, скажу сразу, что даже общественный транспорт — удовольствие не слишком дешевое, поэтому иногда бывает выгоднее взять автомобиль в аренду, в особенности если вы едете большой компанией.
- Итак, быстрее всего вы доберетесь до замка с помощью высокоскоростного поезда TGV. К сожалению, так или иначе вам придется сделать пересадку, что, казалось бы, немного усложняет процесс поездки, но не пугайтесь: на самом деле все предельно просто. Для начала постарайтесь как можно скорее решить, в какой именно день вы поедете в Шенонсо — чем раньше вы покупаете билеты на поезд, тем дешевле они стоят. Приобрести их можно на официальном сайте французских железных дорог (который, кстати, есть и на русском языке). Если же ваша поездка — спонтанное решение, приезжайте на вокзал Монпарнас (Gare Montparnasse). На сайте или в автоматах ищите город Saint-Pierre-des-Corps и покупайте билет до него. Проезд стоит около 50 EUR, в пути вы потратите примерно час-полтора. Приехав в Сен-Пьер-Де-Кор, вам нужно найти электричку до Шенонсо (Chenonceaux) и сесть на нее. Билет стоит около 5 EUR, поезд идет менее 30 минут. Как правило, перерывы между поездами небольшие, но иногда случается так, что ждать приходится по два-три часа. Можно, конечно, погулять по городу в это время или отправиться на обед, но все же лучше заранее проверять расписание поездов, чтобы не попасть в такую ситуацию.
- Второй способ значительно дешевле, но занимает больше времени, поэтому многие его не слишком жалуют. Из Парижа и Тур ежедневно отправляются десятки автобусов различных компаний: Isilines, Ouibus, FlixBus,Eurolines France. Время в пути — около 3 часов, билеты стоят значительно дешевле, чем на TGV: от 7 до 15 EUR. Скорее всего, автобус приедет прямо на остановку рядом с вокзалом Тура, что очень удобно — нет необходимости тратить время на его поиски (но опять же — стоит убедиться в этом заранее). Затем в кассе или автомате нужно купить билет до Шенонсо, который стоит около 14 EUR. Поезда, если я не ошибаюсь, ходят около 5 раз в день, поэтому обязательно проверяйте время стыковки между автобусом и электричкой. Как вариант, можно погулять по Туру — очень красивый и уютный старинный городок. Или же сразу отправиться на исследование замка. Итак, садитесь на поезд, и вуаля — всего через полчаса вы окажетесь на месте!
История
В своем первоначальном виде Château de Chenonceau появился на берегу реки Шер еще в 13 веке. Тогда это была средневековая крепость, регулирующая все финансовые потоки, которые проходили по водным путям. Вы не забыли, что Шенонсо в простонародье зовется «дамским замком»? Хоть об этом я знала достаточно давно, о причинах мне рассказали только на экскурсии в самом дворце. Началась эта история с того, что в конце 15 века некто Томас Бойе получил титул дворянина и в связи с этим начал поиск замка во Франции, который бы соответствовал его новому званию. Он выбрал именно Шенонсо и уже собирался приобрести его, но против продажи выступила Катерина Марке — представительница фамилии, которая владела дворцом. Она не желала продавать его, поскольку он передавался в ее семье из поколения в поколение. Однако в связи с финансовыми трудностями в итоге замок все-таки был продан — но уже спустя 20 лет и по значительной большей цене.
Бойе, все еще разгневанный изначальным отказом, решает полностью преобразовать крепость, чтобы о ней больше ничего не напоминало. В первую очередь была построена главная башня, которую мы, кстати, видим и сегодня. Сразу после этого дворянин был неожиданно отправлен королем на север Италии, и реконструкция крепости, а точнее, уже строительство замка полностью перешло в руки его жены — Катерины Бриконне. Имея буржуазное происхождение, Катерина с детства была окружена искусством во всех его проявлениях и поэтому точно знала, каким хочет видеть Шенонсо. В ее планах была постройка невероятно роскошного, но в то же время уютного и светлого дворца, поэтому по ее приказу были установлены огромные окна, из которых открывался вид на реку Шер. Реконструкция замка под ее руководством началась в 1513 году и закончилась в 1521 году.
После смерти Катерины Шенонсо перешел во владение ее сына — Антуана. Его дядя в свое время был замешан в некрасивой истории, связанным с похищением крупной суммы денег из государственной казны. Дабы наладить отношения с властью, Антуан был вынужден передать замок королю, который, впрочем, не был особенно в нем заинтересован. Вместо него преобразованием дворца стала руководить его фаворитка — знаменитая Диана де Пуатье, которая также была связана с его сыном, Генрихом II. Даже учитывая тот факт, что она была значительно старше (почти в 4 раза!), чем он, ее обаяние не знало границ, а слава о красоте Дианы ходила по всей стране. Поговаривали, что ради своего очарования она продала душу дьяволу, однако сегодня известно, что ее секрет был прост — по утрам она принимала ледяную ванну, а затем долго скакала на лошади, чтобы после обеда уснуть до самого вечера. Французская история богата интригами королевского дворца, но история Дианы и Генриха является одной из самых знаменитых (не буду расписывать это здесь, иначе до самого замка мы так и не дойдем, но очень советую погуглить). Таким образом, когда Генрих был коронован, Шенонсо был передан во владение Дианы де Пуатье, хотя на него претендовала и его официальная жена — Екатерина Медичи. Во время строительства Диана жила в самом дворце, и, в отличие от его предыдущей владелицы, которая занималась преимущественно внутренним убранством, де Пуатье решила облагородить прилегающую территорию. Особенно много внимания она уделила садам вокруг Шенонсо, которые заполнила разнообразными фруктовыми деревьями и редкими сортами цветов.
В 1559 году, согласно пророчеству Нострадамуса, умер Генрих II — и Екатерина Медичи, которая являлась официальной королевой, прогнала Диану со двора и вынудила ее обменять Шенонсо на другой замок — Шомон. Такой странный поступок был объяснен тем, что для королевы Шенонсо был знаком любви Генриха II к ненавистной ею Диане де Пуатье, и поэтому, завладев им, она словно избавилась от этой тяжести на сердце. Медичи превратила Шенонсо в политический дворец, где проводились пышные балы и маскарады, слава о которых шла по всей Франции. Кроме того, благодаря ей на территории замка появилось множество фонтанов, различных колонн, скульптур. Она также создала еще один сад, которым мы можем полюбоваться и сегодня.
После того, как скончалась Екатерина, замок попал во владение Луизы де Водемон, супруги Генриха III. Женщина до последнего дня жизни носила траур по своему супругу, поэтому с ее появлением все увеселительные мероприятия в замке быстро сошли на нет. Уединившись в Шенонсо, она много молилась и общалась только с монашками. После нее во дворце непродолжительное время жил Людовик XIII. Он был последним королем, который владел Шенонсо. Впоследствии замок был совсем запущен.
В 18 столетии замок приобрел известный в те времена банкир Клод Дюпэн. Неизвестно, по случайному совпадению или словно отдавая дань истории, дворцом занималась его жена, которая, будучи большой любительницей прекрасного, создала в Шенонсо что-то наподобие салона искусств, куда нередко заглядывали многие представители богемы того времени — Монтескье, Вольтер...
В конце 19 века замок был приобретен мадам Пелуз, знаменитой охотницей за стариной. Она совершила успешную попытку привести Шенонсо в тот вид, в котором он был при Бойе. К сожалению, через несколько лет ее семья разорилась, и власти конфисковали у нее дворец. Вскоре он был приобретен одним зажиточным промышленником.
Во время Первой мировой войны галереи дворца стали госпитальными палатами. Несколько раз Шенонсо подвергался атакам и крупным бомбардировкам, однако в послевоенные годы был полностью восстановлен.
Шенонсо сегодня: внешний вид и внутреннее убранство
Шенонсо уникален — по сути, он представляет из себя белоснежный замок-мост, стоящий на реке — такая картинка запоминается быстро и навсегда. Эта необычная конструкция была сооружена благодаря тому, что дворец неоднократно перестраивался его владелицами. Основная часть была построена еще в начале 16 столетия, когда была снесена крепость. Через несколько десятков лет на мосту была возведена последняя часть Шенонсо. Ансамбль завершается донжоном (так называется главная башня в феодальных замках), который находится чуть дальше от основной части дворца. Надо отметить, кстати, что замок не принадлежит государству — еще с 1913 года им владеет семья Менье, и они совсем не против того, чтобы гости наслаждались его великолепием.
Попав на территорию дворца, я сразу поняла, почему в народе он прозван «дамским». Весь комплекс словно дышит нежностью и любовью, которую вложили в него владелицы. Он является результатом деятельности двух женщин, которым удалось в полной мере реализовать здесь свой талант. Сегодня замок выглядит настолько изысканно и гармонично, что незнающий человек вряд ли догадается, что создательницы такой невероятной красоты на самом деле враждовали между собой. Но мы-то с вами это знаем, и от того видеть подобное становится еще интереснее.
Перед входом расположена великолепная цветочная аллея, а справа находятся сады, созданные еще в то время, когда в замке жила Диана де Пуатье. Дважды в год — весной и летом — там высаживают более 60 тысячи различных сортов цветов и растений. Сад Екатерины Медичи находится на противоположной стороне. Говорят, что оттуда открывается самый потрясающий вид на дворец. Кроме того, давно ей был создан план лабиринта из стриженого тиса, но воплощен в реальность он был только в 2003 году. В самом центре этого сооружения находится беседка, из которой открывается очень красивый вид на весь лабиринт.
Внутреннее же убранство отличается не меньшим великолепием. Весь замок состоит из двух этажей. На первом находятся несколько комнат отдыха с уютными каминами и великолепной деревянной мебелью, зал Гвардейцев и необычная кухня с вертелом внушительных размеров. Другой этаж — это Парадная комната и роскошная спальня «Пяти королев», украшенная цветами и шелками. Такое название она получила в честь двух дочерей и трёх невесток Екатерины Медичи, чьи портреты висят на стенах.
Чем заняться в замке и его окрестностях
В первую очередь нужно, конечно, нагуляться по территории Шенонсо и налюбоваться творениями его прекрасных владелиц. После отправляйтесь в сам замок и исследуйте каждый его уголок, рассмотрите каждый портрет. Уверена, вы будете впечатлены уже этим, но дворец может предложить вам кое-что еще...
Посетить музей восковых фигур
Я очень советую вам отправиться в музей восковых фигур, находящийся в рабочих помещениях, на месте которых ранее были расположены конюшни королевского двора. В нем вы сможете окунуться в период четырех веков — с эпохи Ренессанса до начала Первой мировой войны. Здесь воспроизведен военный госпиталь, а также воссозданы некоторые сцены, происходившие в замке на протяжении нескольких сотен лет. Вы увидите тех персонажей, кто внес значительный вклад в строительство дворца — Екатерину Бойе, играющую на старинном музыкальном инструменте, Генриха II и его возлюбленную — Диану де Пуатье, его супругу Екатерину Медичи, мадам Дюпэн, принимающую в своем салоне Вольтера и многих других.
Насладиться ночным Шенонсо
Ночью на территории замка устраиваются экскурсии, во время которых вы можете прогуляться по парку Шенонсо. И сады, и сам дворец в темное время суток очень красиво подсвечиваются. К сожалению, такое удовольствие не бесплатное — придется заплатить 5 EUR. Детям до семи лет билет не требуется.
Как насчет чего-то более активного?
Помимо этого, вы также можете погулять в близлежащем парке, где можно наткнуться на ослика или белочку, арендовать велосипед или покататься на лодке по реке Шер.
Перекусить
Проголодались? На территории замка располагается ресторан «Оранжерея». Вы найдете его рядом с Зеленым садом (Jardin Vert), куда также стоит заглянуть. Признаюсь честно — сама я в ресторан не ходила, но по словам моих друзей, там очень даже вкусно и относительно недорого — рыба стоит в районе 10-20 EUR, мясо — 20-25 EUR. Кроме того, там есть вегетарианское меню и специальные блюда для самых маленьких посетителей. Имейте в виду, что «Оранжерея» работает не всегда — только с начала марта по конец ноября. Рядом вы увидите кафе, которое открыто круглогодично, но попасть туда нужно умудриться — оно открыто с 15:00 до 17:00. Небольшой лайфхак для тех, кто не желает голодать, но при этом хочет сэкономить энную сумму денег — рядом с кассами, где вы покупаете билеты, располагается небольшая закусочная. Увы и ах, как и ресторан, она открыта только в теплое время года. Если на улице хорошая погода, идите на одну из двух площадок для пикника — крытая находится рядом с тем же Зеленым садом, открытая — рядом с главным входом на территорию замка.
Приобрести сувениры
Если вы хотите привезти себе или друзьям пару-тройку милых вещичек на память из Шенонсо — отправляйте в сувенирный магазин, который вы увидите рядом с входом на территорию комплекса. В нем вы найдете стандартный набор туриста: магниты, ручки, открытки и прочие вещи с изображением замка. Кроме того, там же есть книжный отдел, где вы сможете приобрести литературу об истории дворца, его владелицах. Самое необычное, что здесь можно приобрести — это, пожалуй, коллекция ювелирных украшений, создатели которой вдохновлялись историей замка и его прекрасных хозяек.
Напоследок
Как правило, Шенонсо очень нравится девушкам — изящный, цветочный, он совершенно не похож на своего более мужественного и строгого соседа Шамбор (о котором вы, между прочим, можете прочитать здесь). Однако это не значит, что представителям сильного пола тут делать нечего — увидеть этот дворец воочию стоит в любом случае.
Прогуливаясь по его территории, вы наверняка будете вспоминать историю о том, как несколько прекрасных и сильных женщин вложили все свои старания, всю свою любовь в Шенонсо. Именно благодаря их усилиям он стал таким прекрасным и изысканным, каким мы видим его сегодня.