Шелковица, или тутовое дерево, растет в теплых местах Евразии, Африки и Северной Америки. Раньше всего его стали культивировать в том же Китае 2500 лет назад. Более того, в древней поэзии Поднебесной тутовник, как еще зовут растение, является символом романтики и любви, а потому под ним встречались и целовались влюбленные. Автор сюжета показывает, как растет шелковица, как выглядят ее плоды и что из них можно приготовить на скорую руку.

Во многих регионах Китая есть шелковичные сады, с которых ежегодно собирается много урожая. Местные фермеры делают джемы и компоты на продажу или просто торгуют высушенными ягодами. Но если шелковицы немного, как у нашей героини, то имеет смысл сделать сразу ряд блюд, чтобы порадовать близких. Первым блюдом выступает варенье, которое варится в кастрюле с куском карамелизированного сахара. Тутовник очень сладкий и не требует много подсластителя. Интересно, что россияне любят варить жидкое варенье, где плавают ягоды, а в Китае его держат на огне так долго, пока оно не станет крутым как повидло.

Из шелковицы делают два напитка, которые любимы в Китае: вино и лимонад. Для вина, которое не стоит пить без меры, ягоды помещаются в банку, добавляются леденцы сахара, и все заливается крепленым белым вином. Содержимое закрывают, и ставят банку в темное место. Газировка совсем проста, получается очень быстро: достаточно залить свежие ягоды и лимон газированной водой, дав постоять пару часов.

Но самым интересным блюдом можно назвать булочки с бататом. Шелковица обладает такими же красящими свойствами, как черника или малина. Автор видеоролика измельчила ягоды в блендере и добавила их к тесту для булочек. Оно тут же стало фиолетовым. Девушка сформировала овальные булки и выложила их на поднос для приготовления на пару. К булочкам она также добавила сладкий картофель, батат. Полчаса — и булочки с картофелем готовы. В России шелковичные деревья можно найти в южных регионах и позаимствовать рецепты китаянки. Кстати, совсем недавно мы показывали необычные грибы в виде травы: что из них можно приготовить.
В Китае и Японии основой большинства блюд служит соевый соус. Он делается огромными партиями, но только 1% готовится традиционным способом. Почему так, вы можете узнать из этой статьи.
Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy