Rle
Свернуть
Обзор:
Отзывы туристов:
Test
Медиа:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Псковский Кремль/ Кром

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Псковский Кремль/ Кром и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Pskov Kreml/ Krom на карте России и Пскова, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Псковский Кремль/ Кром зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Псков, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Кремль Пскова является символом города. Заложенная в X веке цитадель много раз перестраивалась, пока не превратилась в неприступную твердыню. Это одна из немногих сохранившихся русских крепостей эпохи средневековья.

Парадный вид крепости
Парадный вид крепости
Как добраться. Удобнее всего ехать в Псков на машине. Дорога из Петербурга занимает около трёх с половиной часов. Но нужно учесть, что летом 2018 года начались масштабные работы по расширению трассы Е95, проезд затруднён и кое-где скапливаются пробки. У нас ушло больше четырёх часов, чтобы добраться домой из Пскова. Поездка на машине из Москвы отнимет порядка 8 часов, но можно будет сделать по дороге остановку и посетить Пушкинские Горы.

Уже не первый год власти Пскова пытаются наладить авиасообщение с другими городами России, но пока дела у них идут ни шатко, ни валко. Пассажиропоток из Москвы и Санкт-Петербурга невелик, большинство туристов предпочитает пользоваться наземным транспортом. По железной дороге из Петербурга можно добраться за 4 часа, поезда из Москвы идут втрое дольше. Примерно то же соотношение и с автобусной поездкой, только автобус стоит в два раза дешевле поезда.

От вокзала и автовокзала Пскова до кремля около 2 километров. Удобнее всего идти от них по улице Фабрициуса, потом по Советской.

Рядом с псковским кремлём сложно найти парковку. Места для парковки обычно есть на близлежащих улицах. Советую попытать счастья на улице Ленина и на Советской.

Как попасть. Доступ в псковский кремль открыт с 8 до 22 часов, вход на территорию бесплатный. Мы напряглись было при виде будочки, стоящей возле ворот, но выяснилось, что это экскурсионное бюро. Покупать билеты нужно только для посещения музейных экспозиций, устроенных в Приказной палате и Власьевской башне.

Башни и стены Крома
Башни и стены Крома
Что делать. Проникнуться масштабами Крома. Захватить Псков много раз пытались шведы, немцы, поляки, литовцы. Повезло только тевтонским рыцарям, да и то им открыли ворота бояре-предатели. Прочие завоеватели уходили несолоно хлебавши: взять штурмом восьмиметровой высоты стены, чья толщина местами превышает шесть метров, тот ещё подвиг. Сам Стефан Баторий, полководец из полководцев, потерпел поражение под Псковом.

Оценив размеры стен, мы вошли в Кром, и тут я испытал приступ восхищения мастерством наших предков, которые сообразили построить захаб. Это такая хитрая штука, расположенная сразу после входных ворот. Если враги сумеют прорваться через них, им рано радоваться: впереди узкий проход меж двух отвесных стен, с которым по ним ведут огонь обороняющиеся.

Захаб. В нём атакующие как в ловушке
Захаб. В нём атакующие как в ловушке
Внутри Крома внимание сразу приковывает к себе величественный Троицкий собор, на его фоне даже крепостные башни кажутся маленькими. Но упускать их из вида никак нельзя. Жаль, что посетителям недоступны внутренние помещения башен и боевой ход, проложенный вдоль стен. На стену можно подняться только в одном месте, в юго-западному углу цитадели, около Власьевский башни. Но и там доступный участок невелик, а приход на север перекрыт рестораном, устроенным во внутренних помещениях.
Внутренний двор крепости
Внутренний двор крепости
Питание. Цены в ресторане «Башня» показались нам высокими, и мы подыскали для обеда другое место, на противоположной стороне Крома. Если перейти через реку Пскову, то сразу за мостом слева будет особняк, в котором устроено аж два ресторана. Верхний, «Русаков», был закрыт на спецобслуживание, а в нижнем, под названием «Пивной дом» мы заказали блины. Вышло недорого и приятно, потому что нам удалось усесться на террасе, с видом на Кром.
Комментарии1
Красивое место и замечательный отзыв! Спасибо!!!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Псков, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 30 раз.
1010726