США — это та страна, куда в погоне за американской мечтой хотят переехать тысячи иностранцев, в том числе и русские граждане. Американцы уверены, что именно у них лучшее в мире правительство, медицина, экономика, образование и многое другое. В американских фильмах и сериалах часто показывают идеальную жизнь обычных граждан. Но так ли на самом деле все в Америке — давайте разбираться.

Менталитет американцев и жизнь в Америке
Америка занимает 28-е место в списке Индекса человеческого развития (он рассчитывается на основе нескольких показателей — здоровье и долголетие, знания и достойный уровень жизни). Всего в рейтинге представлено 152 страны, Россия в нем находится на 42-й строчке. Если посмотреть на данные ИКЖ (индекс качества жизни, рассчитывается на основе 9 показателей, куда входит, в том числе здоровье, семейная и общественная жизнь, гарантия трудоустройства, климат и экология), то в этом списке США находится на 16-й строчке из 80 возможных).
Сами американцы «оправдывают» столь высокие позиции в рейтинге — они приветливы, расслаблены и большинство из них наслаждается жизнью.

Жители Америки любят поболтать или сделать комплимент даже незнакомцу, без проблем согласятся помочь соседу или поиграют с ребенком на улице. Они лояльно относятся к туристам, всегда помогут найти дорогу или разобраться в американских деньгах. Местные жители хотят, чтобы путешественники из других стран увезли домой только приятные воспоминания о США.
Американцы любят свое правительство и соблюдают закон досконально. Рассказать о соседе, нарушившем закон (не там припарковался или выкинул мусор в неположенном месте), не считается зазорным, наоборот, это правильный и хороший поступок, по мнению американцев. Они патриоты своей страны. Любят украшать дома национальными флагами или петь патриотические песни.
Американцы — толерантная нация, им абсолютно неважны ваш пол, цвет кожи, сексуальная ориентация и религиозные предпочтения.
Плюсы и минусы жизни в Америке
В США проживает много мигрантов, все они приехали сюда в поисках лучшей жизни. Многие до переезда были склонны идеализировать эту страну. Но на деле, как и в любом другом государстве, в Америке хватает плюсов и минусов.

К очевидным плюсам проживания в Штатах можно отнести:
- США, согласно опросам многочисленных путешественников, входит в список самых красивых стран мира. Здесь разнообразная природа, где можно найти все, начиная от заснеженных гор и заканчивая теплым океаном.
- В США расположено много памятников природы, здесь богатое архитектурное и историческое наследие, множество музеев и достопримечательностей.
- Америка занимает 4-е место в мире по площади территории и 3-е по численности населения. Здесь проживают граждане разных национальностей, много приезжих, поэтому мигранты не чувствуют себя чужими в новой стране и быстро адаптируются.
- В Штатах низкий уровень безработицы (один из наименьших в мире), на рынке труда представлены сотни профессий. Найти работу здесь может любой — как человек без какого-либо образования, так и высококвалифицированный специалист.
- Высокий уровень заработной платы.
- Хорошая экологическая обстановка.
- Низкий уровень коррупции, социальная защищенность граждан.
- Хорошие пенсии.
- Качественные продукты питания;
- Низкие цены на электронику и технику.
- Образование в США считается одним из лучших в мире.
Плюсов жизни в США много, мы перечислили самые главные. Но и минусов проживания в Америке хватает, вот только некоторые из них:
- дорогое медицинское обслуживание, граждане США вынуждены оплачивать медицинскую страховку каждый месяц, бесплатной медицины здесь практически нет (только для самых бедных слоев населения);
- плохо развитая система общественного транспорта — автобусы и метро есть только в крупных городах и мегаполисах США, во всех остальных случаях нужен собственный автомобиль, аренда машины стоит дорого;
- высокий уровень преступности — практически в каждом американском городе есть свое гетто, куда лучше никому не заходить;
- сложная система законов и правил, на то, чтобы изучить их все, уходит много времени;
- дорогое образование, а без него на престижную работу рассчитывать не приходится;
- жилье в Америке стоит дорого, а чтобы приобрести его, необходимо получить разрешение соседей;
- высокий уровень налогов, у многих американцев большая часть зарплаты уходит именно на них.
Взвешивая все «за» и «против» жизни в США, необходимо понимать, что плюсы и минусы проживания могут отличаться в зависимости от выбранного вами штата.
Медицина в Америке
Медицина в США по праву считается одной из наиболее развитых в мире. Именно в Штатах построены лучшие больницы, здесь работают высококвалифицированные кадры, ведутся исследования и разработки.

Власти США стараются переманить в американские клиники лучших врачей из разных стран мира, для них в Америке созданы все условия:
- высокий социальный статус;
- достойная заработная плата;
- различные льготы и система поощрений.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Чтобы быть допущенными к работе с пациентами, все врачи сдают экзамен Clinical Skills. Там выявляется и уровень коммуникативных навыков, умение поддержать пациента, правильно донести ему информацию. На экзамене обращают внимание даже на интонацию голоса.
Развитие медицины является приоритетным для правительства США, поэтому ежегодно в эту сферу выделяются миллионы долларов. Практически все больницы в Америке (за исключением совсем маленьких городов) оснащены самым современным оборудованием.
Из минусов медицины можно отметить только ее высокую стоимость. Каждый гражданин США обязан иметь медицинскую страховку, которая стоит в среднем 250–400 долларов в месяц. Но и она не покрывает все затраты на лечение на 100 %. За каждый прием у врача придется заплатить еще около 100–150 долларов.
Сэкономить на посещении врача и лечиться самостоятельно не получится — в Америке не продают лекарства без рецепта доктора. Без него вам не продадут даже самое простое лекарство от насморка. Медикаменты в Штатах тоже дорогие, но их можно оплачивать по страховке.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Средняя продолжительность жизни в Америке составляет 77 лет для мужчин и 80 лет для женщин.
Образование в США
В США достаточно высокий уровень образования, среди жителей среднего и высшего класса практически нет людей, не закончивших какой-нибудь вуз. Тогда как беднейшие слои населения часто бросают школу и идут работать, чтобы иметь возможность прокормить семью.

Образование в США делится на пять этапов:
- Дошкольные учреждения — детские сады, клубы или развивающие занятия. Там дети обучаются до 5 лет. Некоторые из этих заведений работают круглосуточно.
- Начальная школа, где ребенок обучается с первого по четвертый классы. Там даются базовые знания, с помощью тестов выявляют сильные и слабые стороны учеников.
- Средняя школа (с 5 по 8 классы). Здесь ученик уже должен выбрать те предметы, которые он хотел бы изучать дополнительно, помимо базовых дисциплин — математики, английского языка, естественных и социальных наук.
- Старшая школа (с 9 по 12 классы). Здесь начинается серьезная подготовка к поступлению в университеты и колледжи. Школьники стараются получить стипендию и углубленно изучают те предметы, которые нужны им для поступления.
- Высшие учебные заведения. Здесь студенты учатся четыре (бакалавриат) или шесть лет (еще два года магистратуры). На последних курсах начинается практика, где важно зарекомендовать себя с хорошей стороны, чтобы работодатель предложил рабочее место.
Сегодня в Америке открыто свыше 4700 высших учебных заведений. В США обучается более миллиона иностранных студентов, в том числе и иммигранты из России.

Работа в Америке
На рынке труда в Штатах представлено множество профессий, соискателей здесь также очень много, поэтому спрос часто превышает предложение. Чтобы получить высокооплачиваемую работу в Америке, вы должны быть поистине уникальным специалистом с дефицитными навыками.

Обязано присутствовать хорошее высшее образование, необходимо владеть английским языком. Очень много специалистов требуются в сферы услуг, медицины, программирования, финансов, энергетики и сельского хозяйства. Наиболее востребованными профессиями в США являются:
- врачи (средняя годовая зарплата — 85 000 долларов);
- программисты (годовая зарплата зависит от уровня специалиста, может превышать 90 000 долларов в год);
- учителя (в год они зарабатывают примерно 57 000 долларов).
Зарплата зависит от уровня квалификации специалиста и города проживания. Средняя месячная зарплата в Америке составляет около 4000 долларов.
В среднем почасовая оплата в США начинается от 5–7 долларов/час. Это минимальный уровень заработка в Америке. Сегодня около 20 миллионов американцев живут именно с таким доходом.
Потребительская корзина в Америке
В США прожиточный минимум равен 60 % месячного дохода. Если американская семья из 2–3 человек не имеет дохода в 1500 долларов в месяц на каждого члена семьи, то они имеют право воспользоваться социальной помощью от государства.
Многие американцы предпочитают не готовить самостоятельно, а ходить на ужин в ресторан. Продукты питания в Америке проходят жесткий контроль качества, поэтому стоят достаточно дорого:
- хлеб — 2,45 $;
- куриная грудка — 8 $;
- яйца — 3 $;
- молоко — 1 $;
- килограмм сахара — 1,45 $.

Стоимость недвижимости высокая, особенно в крупных городах. При покупке жилья необходимо помнить о том, что, помимо налога на недвижимость, есть еще и налог на землю (их процент зависит от штата). Поэтому многие американцы предпочитают не покупать жилье, а арендовать его.
Наиболее доступными в плане аренды являются штаты Канзас, Оклахома и Тенесси (Ноксвилл), где можно арендовать квартиру за 550–600 долларов в месяц. Стоимость аренды в крупных городах начинается от 1500 долларов.
Покупать дома выгоднее всего в Канзасе, Мичигане и Техасе. Там приобрести коттедж можно в среднем за 130–140 тысяч долларов.
На коммунальные услуги в среднем уходит 165 $ в месяц, на оплату интернета — еще 60 $. Купить машину можно за 14 000 $ (подержанный Ford Fiesta).
Лучшие для жизни штаты
Чтобы переезд прошел максимально комфортно и вы быстро адаптировались в новой стране, необходимо тщательно выбирать штат, в который вы решите переехать.

В 2022 году, с учетом различных показателей, лучшими штатами для жизни в США являются:
- Айова. Это ведущий штат в США в сфере сельского хозяйства, также здесь быстрыми темпами развиваются биотехнологии, финансовый и страховой сектора, наблюдается нехватка кадров.
- Миннесота. Штат облюбовали мигранты из Германии. Помимо чистой экологии и живописной природы тут хорошо развиты финансы, медицина, высокие технологии и туризм.
- Юта. Этот штат богат полезными ископаемыми, здесь ведется добыча золота, серебра, нефти и природного газа. По показателю финансовой стабильности Юта занимает первое место в Америке.
- Северная Дакота. По показателю качества жизни Северная Дакота — лучший американский штат. Здесь проживают в основном немцы и норвежцы, а также десятки тысячи русских иммигрантов. Более 90 % территории штата заняты фермами.
- Нью-Гэмпшир. Этот штат занимает одни из лидирующих позиций сразу по нескольким показателям — безопасность, уровень зарплаты и возможности карьерного роста. В Нью-Гэмпшир красивая природа и экологически чистая обстановка.
- Вашингтон. Самый крупный город штата — Сиэтл, признан одним из наиболее комфортным для проживания в Америке. В Вашингтоне расположены штаб-квартиры многих мировых фирм, здесь всегда нужны высококвалифицированные работники. К тому же в штате отсутствует подоходный налог.
- Массачусетс. Этот штат является перспективным с точки зрения получения образования. Тут расположены крупные и самые престижные учебные заведения Америки, в том числе и знаменитый Гарвардский университет.
Неважно, какой штат вы выберете для жизни — солнечную Калифорнию или дождливый Вашингтон, перед переездом внимательно изучите все плюсы и минусы штата, прочитайте отзывы местных жителей и не питайте завышенных ожиданий. Эмиграция в другую страну — это всегда сложно, а процесс адаптации чаще всего занимает много времени.
Жизнь русских в Америке, отзывы переехавших
Сегодня в США проживает как минимум 2,7 миллиона русскоязычных иностранцев (включая нелегальных мигрантов). Почти в каждом крупном городе Америки есть русские школы, магазины, церкви. Существуют даже благотворительные организации, цель которых — сохранить русский язык и культуру в Штатах. Самое большое число российских эмигрантов (22 %) проживает в штате Нью-Йорк. Популярны города Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Атланта.
Если верить отзывам переехавших, то отношение у американцев к мигрантам, в том числе и из России, положительное. Мигранту можно найти работу, но чтобы устроиться по специальности и выйти на хороший доход, ему нужен диплом международного образца и хорошее знание английского языка.