TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в США? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 14 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в США.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 24.01.2021 по 30.01.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Согласие. Базовый полис обойдется всего в 116 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Страховка от невыезда, Беременность, Лихорадка денге, Несчастный случай, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Согласие, Allianz, Зетта Страхование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, ВСК. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в США.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Согласие, Allianz, Зетта Страхование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в США не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в США при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Согласие, Allianz, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в США, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в США могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в США, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
США — голубая мечта многих путешественников, мечтающих посетить суетливый Нью-Йорк или пляжную Калифорнию, увидеть гигантские секвойи Йосемити или Ниагарский водопад, забыть обо всем в Лас-Вегасе или сфотографироваться с кинозвездой в Голливуде. Возможностей проведения досуга, как и рисков для здоровья, США подготовили для туристов немало. И хотя оформление страховки не обязательно, для поездки в США просто необходимо купить хороший полис: медицина здесь самая дорогая в мире. Основываясь на опыте путешествий по всему миру, в каждом из которых в моем бумажнике лежала медицинская страховка, рассказываю, как оформить ее для выезда в Америку с максимальной пользой.
О всех ужасах получения визы в США ходят легенды: кому-то удается оформить ее на раз-два, а кто-то получает отказ даже при наличии огромной кипы документов. Процесс оформления усложняется тем, что четких требований к пакету бумаг не существует. Главная задача — убедить консульство в том, что турист не собирается эмигрировать, а направляется лишь в краткосрочное путешествие. Доказательствами выступают справки с работы, подтверждение финансовой состоятельности, наличие семьи и собственности.
Тем более удивительно, что оформление медицинской туристической страховки не входит в число обязательных требований для визы. Полис не попросят в консульстве и не заставят предъявить на границе. Тем не менее очень советую оформить страховку абсолютно каждому путешественнику, отправляющемуся в тур по США. Медицина здесь вовсе не дешевая: даже простой прием врача может опустошить кошелек, а стоимость операций исчисляется десятками тысяч. Вот примерные цены на лечение:
При этом страховку на стандартный 10-14-дневный тур можно купить за 2 000-3 000 рублей: выгода очевидна. Сравнить онлайн цены на разные виды страховок можно тут. Для этого просто нужно ввести даты поездки и название государства.
При поездке в США не стоит покупать первый попавшийся самый дешевый полис: принцип оформления формальной страховки для галочки с минимальным набором услуг здесь не подойдет. Во-первых, рекомендую страховки с покрытием не меньше 50 000 долларов, а лучше 100 000, чтобы она точно покрыла расходы в серьезных ситуациях.
Во-вторых, внимательно подумайте, как вы планируете проводить досуг. В США на побережье часто случаются стихийные бедствия, а также ураганы — помните про Элли из Канзаса? Поэтому однозначно стоит подключить к страховке опцию защиты от стихийных бедствий. Также в связи с участившимися атаками рекомендую опцию помощи при терактах. Остальные пункты будут зависеть от ваших планов: едете в Калифорнию — включите лечение солнечных ожогов, собираетесь в горы, пустыню или национальный парк — эвакуацию вертолетом и поисково-спасательные работы. Если отдых будет активным или связанным со спортом, то соответствующая опция должна быть и в полисе.
Медицина в США платная даже для граждан страны, которые вынуждены отдавать немалые деньги за оплату страховки. Бесплатно помощь оказывают лишь незащищенным слоям населения, к которым иностранцы, приехавшие в Америку, не относятся. Глобально все учреждения здравоохранения можно разделить на 2 группы: существующие при поддержке благотворительных организаций госпитали, в которых часто есть отделения скорой помощи, а также частные клиники разных размеров. Первые, как правило, могут похвастаться довольно скромной обстановкой и большими очередями. Уровень обслуживания в коммерческих больницах выше, а качество и уровень оснащенности в каждом конкретном случае будут разниться: от роскошных частных узкоспециализированных клиник и современных многопрофильных центров с инновационным оборудованием до скромных медицинских кабинетов. Также в США широко распространены врачи частной практики: семейные доктора или узкопрофильные специалисты. При этом больницы или врачи частной практики есть во всех штатах и во всех городах.
Чтобы выбрать качественную страховку, которая будет полезна на деле, необходимо в первую очередь ориентироваться на отзывы об ассистансе. Это партнер выпустившей полис страховой компании, который организует помощь туристам, нуждающимся в медицинской помощи на территории иностранного государства. У ассистанса должны быть заключены контракты с местными больницами и частными докторами: чем их больше и чем выше качество клиник и специалистов, тем быстрее и более квалифицированно будет оказана помощь путешественнику. В США все клиники сотрудничают со страховыми компаниями — на этом построена вся система медицинского обслуживания в стране. Поэтому при выборе крупных международных ассистансов проблем с оплатой по гарантийным письмам не возникает. А вот российские сервисные компании для поездки в США выбирать не советую, как правило, их работа оставляет желать лучшего.
Сравнив цену и набор включенных в полисы услуг, а также изучив отзывы о страховых компаниях и ассистансах, я составила рейтинг лучших страховок для путешествия в США. Кроме того, у всех приведенных в списке компаний есть представительства в США, что обеспечивает широкую сетку госпиталей и более оперативную помощь путешественникам. Стоимость может изменяться в зависимости от курса доллара и срока поездки: я приведу сумму, за которую можно купить страховку в США на 10 дней.
Если во время поездки в США произошел страховой случай, стоит незамедлительно позвонить в ассистанскую компанию. Советую, чтобы сэкономить деньги, связываться с ней через мессенджеры, скайп, мобильное приложение или сайт: такая услуга есть у многих ассистансов. Представитель компании должен подтвердить, что произошедшее событие является страховым и начать поиски ближайшей партнерской клиники. Без согласования с ассистансом начинать лечение в самостоятельно выбранной клинике, за исключением угрожающих жизни экстренных случаев, начинать нельзя: в большинстве случаев оно оплачено не будет.