Я была в числе тех туристов в Шри-Ланке, которые поставили себе цель: обязательно увидеть слонов! Мне кажется, эти величественные животные — must-see для любого туриста в Азии, особенно в Шри-Ланке. Ведь в этой стране обитает около 3 000 слонов! При этом увидеть их в их естественной среде практически нереально, даже несмотря на то, что их пути зачастую пересекают автомобильные трассы. Они избегают людей, также за последние 20 лет их популяция резко снизилась из-за бомбежек Тамильских Тигров во время гражданской войны.

Однако, не будем о грустном! Слоны в Пиннавеле произвели на меня потрясающее впечатление — милые, добрые, улыбчивые! И, самое главное, то, какие зрелища предлагает этот питомник. Если приехать туда утром, можно покормить малышей-слонят молочком из бутылочки, а потом пройтись вместе со всем стадом из 90 слонов до реки, где они купаются и резвятся. Зрелище это, кстати, просто обалденное! Целое стадо ведут через весь поселок к реке Маха Ойя, где дети-слонята резвятся и плещутся в воде, а взрослые омывают себя дождиком-фонтаном из хобота.
За символическую плату я смогла покормить слона, погладить его, посмотреть в его огромные добродушные глаза, находясь близко-близко к нему. Питомник в Пиннавеле дарит незабываемые воспоминания любому посетителю!
Немного истории
Питомник был основан в середине 70-х годов прошлого века. Главной его целью стала реабилитация маленьких осиротевших слоников. Многие из них потеряли родителей вследствие попадания на оставленные в лесу мины или в глубокие ямы-ловушки, которые создавала оппозиция во времена войны.
Сейчас в приюте обитает около 90 слонов в трёх поколениях, о которых старательно заботится примерно такое же количество сотрудников.
Как же воплотить мечту о посещении этого места в реальность? Об этом я вам расскажу чуть ниже, ведь есть много нюансов, которые стоит учесть для того, чтобы ничто не омрачило ваше впечатление от питомника.
Как добраться
К югу от Пиннавелы находится одна из главных трасс всей Шри-Ланки — А1, по которой каждые 30 минут проезжают автобусы, и по которой до места назначения вы также сможете доехать на машине. А к северу от питомника располагается вокзал в поселке Рамбуккана, на который прибывают поезда из Коломбо и Канди практически ежечасно. А теперь поподробнее о каждом из маршрутов.
Поездом
Ближайшая железнодорожная станция к питомнику находится в соседнем поселке Рамбуккана, всего в 4 км от Пиннавелы. Доехать от станции проще всего на тук-туке за 1 USD (150 LKR / шри-ланкийских рупий) либо на автобусе, который останавливается недалеко от вокзала, за 0,2 USD (30 LKR). На автобусах, как правило, написаны места, через которые они проезжают, но лучше всегда уточнять у кондуктора и водителя. Можете также спросить у кого-нибудь из сотрудников вокзала совет, как найти этот автобус.
Из Коломбо
Самый ранний поезд из Коломбо отходит в 04:40, а самый поздний в 23:00. Всего из крупнейшего города страны в Рамбуккану отбывает 20 поездов за день. При этом только на половине есть первый и второй класс, на которых, в основном, и разъезжают туристы в Шри-Ланке.
Первый класс снабжен кондиционером, в некоторых случаях в поезде бывает Wi-Fi. Второй класс отличается от третьего чуть более комфортными сидениями и относительной чистотой, и из-за более высокой цены у вас будет куда меньше попутчиков, чем если вы приобретете билет в третий класс. Я по Шри-Ланке ездила только во втором классе, так как экономила деньги, плюс в первом классе не всегда можно сделать эпичные фото, высовываясь из вагона: двери часто закрывают на замок.
Билет может стоить от 0,2 USD до 1,3 USD (30–200 LKR), в зависимости от класса. Билеты в первый класс лучше покупать за 1–2 дня до отправления, а вот на остальные классы можно день в день. Покупки билетов осуществляются в кассе на вокзале Коломбо Форт.
В пути вы проведете 2,5 часа, поэтому лучше всего выбирать поезд, который отъезжает с 06:00 до 09:00 (точное время я запамятовала), тогда у вас будет достаточно времени для осмотра Пиннавелы и возвращения домой.
Из Канди
Поезда из Канди отходят с 01:30 до 20:30, на путь вы затратите около 1,5 часов. Я вам настоятельно советую доехать до Пиннавелы на поезде, если вы стартуете из Канди, так как на автобусе или автомобиле вы вполне можете встать в пробке при выезде из города.

На большей части этих поездов есть второй класс помимо третьего, а на поездах, отъезжающих в 12:50 и 16:05, еще и первый класс. Проезд будет стоить от 0,2 USD до 1 USD (30–150 LKR).
Автобусом
Я бы вам не советовала рассматривать этот вариант, если есть возможность поехать на поезде. Климат в этом регионе достаточно жаркий и влажный, вам придется ехать долго, и часто в автобусы набиваются такие толпы, что там не удается даже вздохнуть. При этом автобус, конечно, стоит дешевле второго класса поезда. Например, проезд из Канди до поворота к Пиннавеле будет стоить всего-то 0,5 USD (70 LKR), а из Коломбо, наверное, немного дороже.
В пути вы проведете около 2–3,5 часов, в зависимости от трафика. Обратите внимание, что из Канди вам подойдет автобус, следующий только до Кегалле ИЛИ до Коломбо, а из Коломбо обязательно до Канди. Спросите у водителя и кондуктора при посадке, едут ли они до Пиннавелы, вас запомнят и скажут, где нужно будет выходить.
При этом оба этих автобуса привезут вас лишь к остановке в поселке Карандупана, которая находится в 6 км от питомника.
Оттуда вы сможете вновь взять автобус за 0,13 USD (20 LKR) либо сесть на тук-тук за 1,3 USD (200 LKR). Вам нужно будет найти другую автобусную остановку, для этого перейдите на противоположную сторону и сверните на дорогу в сторону Рамбуканны, сразу за поворотом вы увидите скамью и кучу ланкийцев, которые будут ждать тот же автобус, что нужен и вам. А в пути до конечной точки маршрута вы проведете не более 15 минут.
Автомобилем
Ехать до Пиннавелы на своей машине удобнее всего, если сравнивать с общественным транспортом, но при этом и намного дороже. Однако, если вы не планируете арендовать автомобиль и желаете воспользоваться такси, то организовать такую услугу лучше всего либо прямо в аэропорту по прилете (то есть договориться заранее), либо спросить об этом в отеле, в котором вы останавливаетесь. На многих курортах на побережье нетрудно найти турагентства, которые предлагают такие экскурсии. Точную цену я вам назвать не смогу, но предполагаю, что тариф в одну сторону на легковом автомобиле на трех пассажиров будет составлять около 40 USD (6 000 LKR) как из Коломбо, так и из Канди.
Из Коломбо
Путь из Коломбо в Пиннавелу пролегает по трассе А1, главной магистрали страны, правда, от такого статуса она вовсе не становится более широкой или безопасной. По ней курсирует масса автобусов туда-обратно, которым вам постоянно нужно будет уступать дорогу, сбрасывая скорость. По времени вы потратите 2,5–3 часа, в зависимости от трафика на выезде из Коломбо.
Двигайтесь все время в направлении Канди по знакам, а затем сверните у нужного поворота к Пиннавеле. Прямо рядом с парком находится бесплатная общественная парковка.
Из Канди
От Канди до Пиннавелы всего-то 41 км пути, но на дорогу вы вполне можете потратить около 2 часов. Все из-за пробок, которые заканчиваются только в Перадении, то есть в 15 км от самого Канди, а также из-за узких дорог.
При этом первая часть пути до Перадении пролегает по горным серпантинам, которые вы будете проезжать на довольно низкой скорости. Ехать вам придется по всё той же трассе А1.
Стоимость посещения
Входной билет для взрослого обойдется вам в 16 USD (2 500 LKR), а для ребенка с 3 до 12 лет в 8 USD (1 250 LKR). Дети младше 3-х лет проходят бесплатно. Если вы не хотите посещать сам питомник, а просто желаете прогуляться со слонами к реке, то можете заплатить всего лишь 3,3 USD (500 LKR).

Помимо этого, в Пиннавеле также предлагают платные развлечения, такие как:
- кормление слоненка из бутылочки — 2,3 USD (350 LKR);
- бананы для угощения слонов — 0,6 USD (100 LKR);
- непосредственно кормление слонов — еще 0,6 USD (100 LKR);
- фото со слоном - 0,6 USD (100 LKR);
- профессиональное видео — 10 USD (1 500 LKR).
Режим дня в Пиннавеле
В Пиннавеле существует определенный распорядок дня, согласно которому посетители могут принять участие в различных активностях, в которых задействованы слоники:
- 08:30 — открытие питомника;
- 09:15 — слонят кормят с бутылочки;
- 10:00 — стадо ведут к реке (купание);
- 12:00 — стадо возвращается с реки;
- 13:15 — слонят кормят с бутылочки;
- 14:00 — стадо ведут к реке (купание);
- 16:00 — стадо возвращается с реки;
- 17:00 — слонят кормят с бутылочки;
- 17:30 — закрываются кассы;
- 18:00 — закрытие питомника.
Правила посещения
Для того, чтобы сделать ваше пребывание в питомнике благополучным и приятным, постарайтесь не нарушать некоторые правила:
- держитесь на расстоянии от животных — во-первых, это возмутит сотрудников, а во-вторых, это нужно для вашей же безопасности, в конце концов, никто не знает, как животные себя могут повести;
- не кормите слонов едой, кроме той, которую вам дали сотрудники;
- не рвите никакие цветы и не наносите вред растениям;
- на территории питомника нельзя курить — карается штрафом;
- нельзя проходить со своими питомцами;
- нельзя громко слушать музыку и создавать шум;
- всегда держите при себе билет и паспорт;
- сюда разрешен вход с детьми любого возраста, но, разумеется, за ними нужен глаз да глаз. Для детей цены немного меньше, но про это я написала выше;
- фотографировать животных можно, а вот чтобы сфотографироваться с животным, придется накинуть на чай махауту (слоновьему пастуху).
Зоопарк Пиннавелы
Если вы путешествуете с детьми, то это место обязательно к посещению в качестве отличного варианта для досуга и развлечения младших. Такое впечатление сложилось у меня, поскольку, наверное, я ждала какого-то размаха от зоопарка. Ведь Шри-Ланка — такая богатая на всякую живность страна!
Особенность этого зоопарка в том, что он открытый, и образ жизни его обитателей максимально приближен к естественному. Это единственный подобный зоопарк во всей Шри-Ланке, при этом по размерам он находится на втором месте.

Сам зоопарк поделен на две части: ланкийская и мировая. При входе в парк находится большой стенд, на котором на схематичной карте указаны и подписаны на английском языке все зоны. Может быть, сейчас они чуть лучше продумали, как сделать визит посетителей проще и приятнее, но когда я была там, буклетом с картой меня обделили.
Из обитателей там больше всего леопардов, но помимо них там также можно увидеть обезьян, львов, кабанов, оленей и, разумеется, немного слонов.
Зоопарк Пиннавелы находится в шаговой доступности от питомника:
Режим работы и цены на билет точно такие же, как и в питомник. Вот ссылка на официальный сайт питомника, а вот — на зоопарк.
Парк «Миллениум»
По приезде либо на автобусную станцию, либо на вокзал тук-тукеры будут настойчиво предлагать вам посетить именно это место, которое находится на 2 км южнее питомника Пиннавелы. Аргументы неплохие: цена ниже — 14 USD (2 000 LKR), в которые включено катание на слонах в течение 15 минут. НО это заведение — предмет настоящего мошенничества и легкой наживы за счет бедных пожилых слонов!
А все дело в том, что за каждого посетителя тук-тукерам там отстегивают немного денег. На самом деле, слоны в «Миллениуме» ужасно измученные, несчастные, уставшие, при том, что их там всего-то четверо. На их ноги надеты цепи, а махауты (так сказать, слоновьи пастухи) избивают их за непослушание. Да и поездка на слоне — удовольствие небольшое: сильно качает, а слон будто так и скинет или побежит куда-нибудь. Мой именно так и поступил: понесся к лесу, а махаут только и кричал: No worry!, ничего не предпринимая.

Этот «парк» — это частный проект одного ланкийского предпринимателя, который вовсе не инвестирует средства на благо животных своего, если это можно назвать, питомника. Очевидно, что и сотрудникам там платят маловато, учитывая, как они себя ведут: наш махаут успел пробежаться по личным фото в телефоне, который мы ему дали, чтобы он запечатлел нашу поездку на слоне, а другие сотрудники постоянно грубили посетителям.
Пожалуйста, не ведитесь на это сомнительное развлечение! Так вы поддержите грубое отношение к ни в чем не повинным животным. Разумеется, если вы хотите покататься на слоне, вам именно сюда, а в остальном я не вижу смысла в посещении «Миллениума». Эмоции после этого остаются крайне негативные, не сравнить с посещением Пиннавелы.
Где остановиться
Если вы хотите провести здесь день-два, потратив один день на зоопарк, а другой на питомник, вы можете остановиться в одном из отелей в Пиннавеле. Также есть смысл остановиться здесь на ночь, если вы приехали с детьми: наверняка их очень измотают впечатления за день, и дорога обратно будет непростой.

Лучшими из немногих вариантов, которые предлагает поселок, являются Hotel Elephant Park и Hotel Elephant Bay — из их окон по утрам будет видно, как ведут слонов на купание, при том это не самые дешевые опции. С другими вариантами можете ознакомиться на Букинге.
На заметку
Напоследок дам вам пару советов:
- На территории питомника есть кафе, где за немаленькие деньги предлагается все то, что можно поесть в поселке Пиннавела за сущие копейки, поэтому поешьте до того, как войдете в приют. Вы вполне можете взять свою еду и есть на территории парка (особенно если учесть, что путь слонов к реке пролегает прямо через поселок), но сотрудникам это может не понравиться — могут решить, что вы будете подкармливать зверей.
- Лучше всего приезжать сюда рано утром на одном из первых поездов, чтобы успеть посмотреть и на кормление малышей, и на купание до того, как наступит жара. Так вы сможете как раз переждать зной по пути обратно на поезде или на автобусе;
- Некоторые люди считают, что приют в последние годы потерял свою основную суть - спасение бедных, осиротевших слонов, и стал использоваться как место для разведения животных. На мой взгляд, это не так и плохо - надо же как-то восстанавливать популяцию. При этом животных так и не отпускают на волу, и, к сожалению, некоторых молодых слонов в пубертатном периоде держат на цепях из соображений безопасности. Зрелище не самое приятное, но в Пиннавеле такие меры вполне обоснованы