Моя любимая Доминикана! Эта сказочная страна привлекает своим климатом, белым песком и красивыми пальмами. Но это еще не все, что может преподнести это место. Если вам не достаточно просто лежать на пляже, попивать коктейль и наслаждаться солнцем, вы привыкли активно проводить свой отдых, брать максимум впечатлений и эмоций, советую обратить внимание на занятия дайвингом здесь.

Что нужно знать о дайвинге в Доминикане
Языки
Сразу же хочу предупредить: для погружения в Доминикане вам понадобится английский или испанский язык на разговорном уровне. Русского здесь никто из местных не знает, из России инструкторов практически нет (нужно быть очень удачливым, чтобы кого-нибудь из них встретить). Даже зачастую печатные и видеоматериалы на нашем языке отсутствуют. Поэтому обратите внимание на это, особенно новички, перед погружением вам необходимо будет пройти обучение и даже тест — без них вам оказывать услугу не будут. Как вариант, можете заранее на каких-нибудь форумах попробовать найти русскоговорящего инструктора или его контакты и связаться с ним.
Стоимость
Думаю, и так уже все знают, что дайвинг недешевое развлечение. Вот некоторые расценки для района Пунта-Кана: два погружения в Атлантическом океане — около 110 USD, то же в Карибском море — в районе 220 USD, комплект из предыдущих (2 погружения в океане и 2 в море) — 390 USD. Соответственно, если вы отдыхаете где-нибудь в Бока-Чика, то погружение в океане становится дороже, а в море наоборот. Дайвинг, как бизнес, здесь налажен, поэтому по одному погружению практически никто не продает. Им выгодно продать комплекс из двух, четырех, пятнадцати и чуть ли не из пятидесяти погружений. Естественно, чем больше вы будете брать, тем выгоднее, но новичкам советую много сразу не брать. Во-первых, на этапе обучения могут возникнуть проблемы и, возможно, вы уже тогда откажетесь от этой затеи. Во-вторых, даже после не очень глубокого дайвинга у людей могут быть недомогания: у кого болят уши, у кого — голова, идет кровь из носа и прочее.

От чего зависит стоимость
От чего зависит стоимость на дайвинг? От многого. Костяк всех цен составляет аренда полного комплекта снаряжения, а далее могут добавляться деньги за глубину, за трансфер, включенный обед, напитки и другое. Естественно, приведенные выше цены касаются только групповых погружений.
Если вы опытный дайвер, который прилетел на остров почти в полном обмундировании, и вам нужны, к примеру, только баллон и грузы, то, в принципе, их можно здесь взять, но есть некоторые проблемы:
- Во-первых, нет четкой цены. Все зависит от центра, времени года и прочих моментов.
- Во-вторых, в сезон, когда много туристов, могут даже отказать, ну или придется заплатить полную стоимость погружения. Аренда не посуточная, как правило, индивидуально договариваетесь и о цене, и о времени пользования. Стоимость стартует от 5 USD за грузы и от 20 USD за баллон.
- В-третьих, если дополнительно до места погружения нужно добираться на лодке, то без знания испанского не обойтись. Обойдется она может и недорого (10-20 USD), но о ней нужно будет как-то договариваться с местным населением, которое английским плохо владеет.
Если же у вас совершенно другая история, нет опыта, но хотелось бы заниматься индивидуально, пожалуйста, вам будут очень рады! Стоимость VIP-обслуживания будет от 4-х раз дороже, чем групповые. Но хочу сказать, что и в группах к каждому человеку внимательно подходят: им самим не выгодно, чтобы с вами что-то случилось. Да и состоят они всего из 5 человек: никто не погружается стадом.
Чем хороша Доминикана для дайвинга (в материальном плане), так это тем, что многие отели, особенно в Пунта-Кана, сотрудничают с местными дайв-центрами. В связи с этим они проживающим у них туристам предоставляют возможность бесплатно пройти обучение дайвингу, и это является хорошим плюсом, т.к. отдельно оно стоит около 60 USD. Об этом бонусе, как правило, пишут все гостиницы у себя на сайте, так что не упустите возможность немножко сэкономить.

Как и где приобрести тур
Как же и где купить дайвинг-тур? Есть несколько вариантов:
- Во-первых, вы можете заранее, до поездки, через Интернет забронировать все, что вам нужно (через своего туроператора или какие-то другие организации).
- Во-вторых, на отдыхе у вас будет гид, который на месте вам будет предлагать всевозможные экскурсии и развлечения, которые может организовать турфирма.
- И, в-третьих, на пляже очень часто располагаются бунгало-офисы дайвинг-центров, где напрямую можно купить тур.
Подробнее об их локации можно узнать на ресепшене или прямо на берегу: каждый день центры отправляют своих «глашатаев» вдоль воды искать клиентов. Как правило, это парни особо загорелой внешности с планшетами в руках, в футболках и кепках с эмблемами дайвинг школ. Последний вариант часто обходится немного дешевле, нежели предыдущие, потому что вы делаете покупку конкретно у тех, кто будет оказывать услугу. У туроператоров нет своих дайвинг-центров, они просто посредники, и часто это отражается на цене. Что касается качества обслуживания, то у всех дайвинг-центров оно на хорошем уровне. Подробнее о них расскажу ниже.
Особенности погружений в этом регионе
Доминиканская республика как нельзя лучше подходит для занятий дайвингом. Помимо того, что страна находится в тропическом поясе, остров, на котором она расположена, омывают теплые течения. Из-за этого температура воды здесь никогда не опускается ниже +25°С. Даже в пещерах вода теплая. Это позволяет круглый год в комфортных условиях совершать погружения.
Помимо этого, дайвинг на острове разнообразный. Вы можете посмотреть на флору и фауну Карибского моря, Атлантического океана и даже подводных пещер. Кто еще не знает, у Доминиканы и у всего острова Гаити большая и интересная история. Благодаря этому, можно даже наткнуться на старые интересные вещи, которые покоятся на дне, на наскальные рисунки, принадлежащие индейцам, на обломки кораблей и подобное. Есть также затопленные суда наших времен, которые можно исследовать.

Еще огромным плюсом дайвинга в этом регионе является прозрачность воды. Понятно, что в пещерах она всегда высокая, только мрак мешает ей в полной мере насладиться. Но и в море и океане при благоприятной погоде видимость может составлять более 20 метров. Чтобы не попасть впросак, советую не прилетать сюда осенью (сентябрь-ноябрь). Этот период считается самым неблагоприятным: дуют ветра, а иногда случаются и ураганы.
Подводная фауна
Местный подводный мир по красочности уступает, например, Красному морю, но все равно здесь есть на что посмотреть. Есть коралловые рифы, морские звезды и ежи, разные интересные водоросли, большое количество рыбок, черепахи, встречаются даже скаты и рифовые акулы. Лучшим местом для знакомства с подводной фауной будет Карибское море, которое омывает южное побережье острова. Здесь нет сильных течений и много интересных сайтов, которые подойдут и новичкам, и опытным дайверам.
Южное побережье
Один из самых популярных и интересных сайтов называется The Wall. На глубине около 6 метров, на краю обрыва, располагается большой коралловый риф, в котором обитает различная живность. Нам не очень повезло с их разнообразием: были только небольшие рыбки желто-сине-серых цветов и ежи. Но говорят, что здесь встречаются персонажи и поинтересней. Несмотря на это погружение получилось довольно хорошим. Помимо того, что местные рыбки оказались ручными (они плавали вокруг нас и даже позволяли дотронуться до них пальцем), огромное впечатление произвел обрыв. От этого резкого перехода рифа в пустоту под ногами, которой нет конца, захватывает дух. Глубина его, кстати, около 40 метров, но мы, к сожалению, на нее не опускались.
Еще один интересный сайт — Bahamas. Представляет он собой большущую подводную коралловую гору. Верхняя ее точка находится на глубине 18 метров, нижняя — на 38. Особым разнообразием живности это место не блещет: основной интерес здесь представляют, как уже было сказано, кораллы и губки. Плавают также, как и везде, небольшие рыбешки. А вот на сайте Лас 7 матас дэ коко в этом плане будет уже поинтересней. Глубина его от 11 до 14 метров, на которой можно увидеть морских звезд, а если повезет, то и черепах.
Восточное
Если говорить о восточном побережье острова, то здесь большой интерес представляет огромный коралловый риф, протяженность которого составляет около 30 км. Он как природный забор, который огораживает пляжи Макао, Баваро и Пунта-Кана от непрошеных гостей. Глубина рифа очень колеблется: в некоторых местах он даже возвышается над уровнем воды, а в сторону океана опускается на глубину в 33 метра. Не знаю, везение это или нет, но именно здесь (ныряли мы в районе Баваро и южнее) мы встретили скатов и даже несколько небольших рифовых акул. Поэтому, если хотите воочию увидеть этих хищников, приезжайте сюда.

Следует также отметить залив Самана, который находится севернее. Помимо тех же рифов и морских обитателей, здесь интересные скальные системы с разными пещерами и туннелями. Места есть и для начинающих дайверов (10-16 метров), и для опытных: сайт Cabo Cabron на глубине 40 метров. Однако, собираясь посетить этот залив, нужно иметь в виду, что он не всегда доступен для ныряний: с января по март сюда приплывают киты.
Северное
На севере также находится множество интересных сайтов. Пожалуй самый популярный из всех — Airport Wall, который находится восточнее Пуэрто-Плата рядом с аэропортом. Это своеобразная коралловая гора-стена с множеством тоннелей, через которые можно проплыть. Но не только эти пролазывания делают это место интересным, в самих коридорах могут прятаться разные рыбы и даже рифовые акулы. Глубина здесь не превышает 24 метра.
Недалеко отсюда, на глубине 5-25 метров, находятся подводные парки "Тропический сад" и " Три розы", на которые, я считаю, тоже стоит обратить свое внимание. Они интересны разнообразием различных подводных растений.

Нужно также сказать и о Cayo Reef, который находится в районе одноименного острова в провинции Monte Cristi. Это место считается уникальным, так как, благодаря уединенной жизни острова, местный риф сохранился в первозданном виде. Помимо этого здесь обитает большое разнообразие рыб, а некоторые представители экосистемы, как говорят, до сих пор еще не изучены. Глубина в этом районе 10-20 метров, но есть и обрывы.
Корабли
С момента открытия острова Гаити, которое было аж в 15 веке, сюда устремлялись испанские, а потом и французские корабли за разного рода добычей. Но не все походы заканчивались благополучно: штормы и множество коралловых рифов уничтожили в местных водах сотни кораблей. Естественно, до наших дней они не сохранились, зато остались пушки, крючки и другие металлические предметы, которые можно встретить на дне. Помимо этого с конца 20 века для создания искусственных рифов здесь специально затапливают суда. Все это делает Доминикану интереснейшим местом для рэк-дайвинга.
Южное побережье
Чемпионом по количеству потопленных кораблей в Доминикане является южная, карибская сторона. А уже здесь самым популярным местом считается Национальный морской парк La Caleta. Это огромный природный бассейн, где помимо коралловых рифов и разнообразной живности вы можете изучить и затонувшие корабли. На глубине около 20 метров лежит 43-х метровое судно El Hickory и 18-ти метровый El Limon, которые были затоплены в конце прошлого века. Глубже (около 35-ти метров) лежит затонувший в 1989 году Capitan Alsina. El Don Quico подойдет для технического дайвинга в силу того, что течение утащило его на 60-ти метровую глубину. Все корабли со временем обросли кораллами, губками, водорослями так, что с некоторых сторон даже не поймешь, что это лежит судно. Что касается впечатлений, то, как минимум, в силу своих размеров El Hickory будет интереснее других.

Помимо этого, в районе Хуан Долио есть интереснейший рэк Tanya V. Огромное, 65-ти метровое судно, покоится на глубине около 30-ти метров. В силу этого новичкам до него, к сожалению, не добраться. Но если доберетесь, то не пожалеете. Это один из самых молодых (корабль затонул в 1999 году) и красивых рэков. Исследуя эту махину даже не замечаешь как проходит время.
Но есть и еще больше - 80-ти метровое судно St. George, которое лежит в районе Bayahibe на глубине 17-40 метров. Тем самым снаружи осмотреть его могут и новички. И если вы хотите огромных впечатлений, чтобы вас что-то потрясло - то вам сюда. Здесь складывается впечатление, что вы изучаете не корабль, а целый ушедший под воду город.
Восточное
Восточное побережье не так щедро на затонувшие корабли, как южное, но и тут есть кое-что интересное. В районе Пунта-Каны на средней глубине около 15 метров есть два хорошо сохранившихся судна прошлого столетия. Один из них, Astron, более молодой, в длину 120 метров. Он разломился на две части: нос стоит ровно, а корма завалилась набок. Местами судно сохранилось хорошо, а где-то представляет груду металлолома, но в любом случае зрелище впечатляющее. Другой рэк, Monika, образовался где-то 90 лет назад. Говорят, это было грузовое судно, которое привозило оборудование для местных плантаций. Сейчас оно служит домом стайкам барракуд и других рыбешек. Размерами и количеством получаемых впечатлений, на мой взгляд, оно уступает Астрону.

Также на юге Пунта-Каны в километре от берега затонуло судно Patricia. По размерам оно не очень крупное (50 метров в длину), но зато в хорошем состоянии. Глубина рэка около 22 метров, так что уже новичкам не подойдет. Но самая главная причина почему сюда без опыта лучше не соваться — здесь бывают довольно сильные течения, которые доставляют трудности даже профессионалам.
Северное
На северном побережье Доминиканской Республики есть уникальное место, которое можно назвать парком затонувших кораблей. В западной части провинции Монте Кристи по разным данным погибло около сотни кораблей 16, 17 и 18 веков. Как уже было сказано выше: естественно, они не могли сохраниться до наших дней, нам остается довольствоваться только маленькими кусочками. Но, если вам интересна история, вы хотите почувствовать себя исследователем, ради интереса стоит совершить здесь погружение. Даже если вам не посчастливится отыскать что-то старинное, вас не оставит равнодушным красота этого места: разнообразие морских обитателей и причудливых кораллов и губок.

Если же искать на севере острова настоящий рэк с кораблем, то, наверное, для новичком здесь не найдется ничего интересного. В районе Сосуа, что в Пуэрто-Плата, есть затонувшее судно Zingara, но лежит оно на глубине 35 метров. Корабль небольшой — 45 метров, но интересен тем, что оброс разнообразными водорослями, губками и кораллами. И даже не просто оброс, а приукрасился, потому что вся эта растительность поражает своими формами. Благодаря ним судно выглядит теперь не как кусок металлолома, а как настоящий подводный замок. Да и множество всяких рыбок и других обитателей дополняют общую картину, так что стоит на это взглянуть.
Пещеры
Для любителей пещерного дайвинга в Доминикане также найдется много интересных вариантов. Большинство из них находится в районе Пунта-Кана.
Если вы впервые захотели погрузиться в пещеру и до этого у вас не было подобного опыта, то лучше начинать с пещеры Макао или, как ее еще называют, Таино. Ее характеризуют простой доступ ко входу, небольшая глубина (4-8м) и широкие пространства внутри. Пещера представляет собой 50-ти метровый туннель с залом в конце. Есть еще один более мелкий зал, но попасть в него могут не все, только профи из-за очень узкого прохода. Вообще пещера Макао интересна не только своей природой, но и тем, что в далекие времена индейцы использовали ее для ритуальных обрядов. Поэтому здесь можно увидеть следы пребывания человека, в основном в виде различных черепков на дне.
Более сложным и долгим будет погружение в пещере Padre Nuestro. Во-первых, чтобы добраться до воды, нужно будет вначале преодолеть крутой склон вглубь пещеры, во-вторых, длина подводного туннеля около 120 метров. Глубина колеблется от 3 до 12 метров. Это место интереснее не только своей большей протяженностью, но и, как мне кажется, более красивыми и причудливыми скульптурами сталактитов и сталагмитов. Также на конце туннеля есть воздушный карман, где можно перевести дух.

Самой сложной и при этом самой интересной в районе Пунта-Кана является пещера El Chico. Ее не так просто обнаружить: входом служит некое подобие лужи у подножия скалы. Нужно лечь в нее и аккуратно проползти в разлом, который скрыт водой, после этого вы увидите непосредственно сам вход в пещеру. Ее протяженность около 120 метров, на протяжении которых туннели чередуются с залами. Два из них просто огромных размеров с украшениями из сталагмитов, сталактитов и даже каких-то кристаллов. Такие масштабы не просто восхищают, а завораживают. Максимальная глубина здесь 12 метров, но при этом нужно иметь в виду, что дно — это большой слой ила, взбаламутив который видимость становится нулевой. Как минимум из-за этого эту пещеру советуют посещать только опытным дайверам. При этом сложности есть и в том, что на всем протяжении нет ни одного воздушного кармана, где можно передохнуть, а также встречаются очень узкие туннели.
Также стоит сказать о пещере La Sirena, которая находится недалеко от курортного города Бока-Чика. Уникальность ее в том, что, во-первых, благодаря разнообразию туннелей на различной глубине и комнатам, которые заполнены воздухом, здесь могут погружаться как опытные, так и начинающие дайверы. Во-вторых, тут вы можете встретить галоклин. Галоклин — это переходный слой между пресной и соленой водой, проходя который картинка начинает расплываться и создается впечатление опьянения, сна или что воду смешали с маслом. У всех свои сравнения, но впечатления и ощущения необыкновенные. К сожалению, с этим явлением удастся познакомиться только опытным дайверам, так как оно находится на более сложном дайве при прохождении коридора на 15-20 метровой глубине.

Еще стоит отметить пещеру El Dudu, которая находится недалеко от города Нагуа. Это большущая, 700 метров в длину, система туннелей, на входе и выходе которой находятся озера. Внутри есть также залы, в том числе и с воздушными карманами. Как правило, это место интересно в первую очередь дайверам с опытом, ввиду масштабности пещеры, протяженности и заковыристости туннелей. Но само место очень привлекательно: в реке есть рыбки, в пещере сталактиты и сталагмиты, так что и новичкам может понравится. Глубина здесь до 22 метров.
Дайвинг-центры
Большинство дайвинг-центров в Доминикане сосредоточены в трех точках: на северном побережье в районе Sosua, на восточном —Punta Cana, на южном — Bayahibe. Выбор среди них огромный, мы ныряли со Scuba Caribe. Они очень популярны в Карибском регионе и организовывают не только погружения, но и экскурсии на воде. Могу с уверенностью сказать, что это хороший центр: много инструкторов из разных точек мира, все профессионалы, работа организована четко и грамотно. Их базы есть во всех трех вышеуказанных точках.

Помимо них есть и другие хорошие центры. На севере любовь дайверов завоевали центры Diwa и Merlin. Мы до них, к сожалению, не добрались, но слышали очень много восторженных отзывов. Популярны также Happy Dive Center (Punta Cana), Scubafun (Los Melones — Bayahibe), Sea Pro Divers (Punta Cana, Puerto Plata), Pro Dive International (Punta Cana, Bayahibe). А вообще, если не все, то практически все дайвинг-центры в Доминикане заслуживают высокой оценки. Везде работают профессионалы, оборудование находится в хорошем состоянии, деятельность отвечает мировым стандартам.
***
В связи с этим хочу еще раз сказать, что Доминиканская Республика — отличное, а может даже идеальное место для занятий дайвингом. Погода по большей части отличная, вода всегда теплая, везде есть профессиональные инструкторы, программы погружений найдутся на любой вкус и цвет. И если вы вдруг окажетесь в Доминикане (особенно новичок, который никогда не нырял, но очень хочет попробовать) не упустите эту возможность!