Словения – участница Шенгенского соглашения со всеми достоинствами и недостатками этого. Поэтому, когда у меня была действующая шенгенская виза, то въезд в Словению труда не составил. Когда Шенгена не было, а большую часть поездки планировалось провести в Словении или первая страна на моем пути была Словения, то я подавал на словенскую визу.
Где можно получить визу
Требования, которые предъявляют словенцы, достаточно стандартные. Для россиян нет ни особых послаблений, но и сильно не «зверствуют». Документы подаются в Посольство или в визовый центр не ранее, чем за три месяца до въезда, стоимость визы – 35 EUR, срок рассмотрения – 5 рабочих дней. Если надо получить визу быстрее, но в срок не менее трех рабочих дней, готовьтесь заплатить как минимум 70 EUR.
Обращаться можно непосредственно в словенский консульский отдел в Москве или в визовый центр. Однако если собираетесь идти в посольство, то требуется запись по телефону, у меня дозвониться получается не всегда.
Адрес Посольства Республики Словении: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 14, стр.1. Телефоны: (495) 694-1568, (495) 737-3398, официальный сайт здесь.
На данный момент в России по всей стране 19 словенских визовых центров, часто совмещенных с коллегами по шенгенским странам, их местоположение и официальную информацию по требуемым документам можно посмотреть на vfsglobal.com. Обратите внимание, что эти центры рассматривают заявки на визы со сроком пребывания в стране до 90 дней, то есть если требуется больше (учеба, работа и т.д.), то надо идти непосредственно в консульский отдел.
Типы краткосрочных виз
Первое, что надо сделать, – определить, какой тип визы нужен. Здесь я буду рассматривать только краткосрочные (до 90 дней) визы. Они делятся на четыре группы:
- деловая (бизнес) виза;
- туристическая виза;
- поездка к друзьям или членам семей;
- участие в спортивных, культурных мероприятиях, учеба на краткосрочных курсах.

Наиболее распространенная – туристическая виза для частных поездок. Все остальные виды виз дают проще, но практически везде нужны соответствующие документы от принимающей стороны. У меня такой возможности не было, поэтому я оформлялся по полной схеме.
Какие документы нужны для визы в Словению
Очевидно, что задача сотрудников консульского отдела отделить добропорядочных туристов (то есть, кто будет тратить свои деньги в Словении), от тех, кто хочет сесть «на шею» европейцам (то есть деньги придется тратить на них). Поэтому представляемые документы можно разделить на несколько групп:
- обязательные документы:
- фотографии,
- действующий загранпаспорт (хотя бы две чистые страницы и не менее трех месяцев срока действия после планируемого возвращения),
- визовый сбор,
- медицинская страховка с минимальной суммой погашения – 30 тыс. EUR,
- анкета туриста;
- подтверждение вашей добропорядочности:
- копия внутреннего паспорта с отметками о семейном положении, выдачи загранпаспортов, прописки; для детей свидетельство о рождении и согласие от того родителя (опекуна), который не едет с ребенком,
- ксерокопии всех информативных страниц действующего загранпаспорта с визами и отметками пограничных служб,
- если действующий загранпаспорт «свободен» от шенгенских виз, то нужны ксерокопии старого загранпаспорта с шенгенскими визами (так проверят, нет ли за вами случаев нарушения европейского законодательства);
- подтверждение вашей финансовой состоятельности и гарантии возвращения; вариантов здесь много, но основная идея – доказать, что не хотите остаться в Словении:
- справка с места работы на фирменном бланке предприятия, заверенная печатью организации, с указанием должности, оклада, со сроком отпуска сотрудника; имейте в виду, словенцы могут позвонить по телефону, указанному в документе, и если им не подтвердят информацию, то отказ в визе будет более чем вероятен,
- выписка ваших банковских счетов как минимум за последние три месяца,
- ксерокопии студенческого билета или пенсионного удостоверения,
- свидетельство о наличии недвижимости в России,
- подтверждение спонсорства;
- подтверждение целей вашего пребывания в Словении, такими документами могут быть:
- бронь отеля с фактом оплаты (выписка с банковского счета),
- гарантии приглашающей стороны,
- оплаченные билеты в обе стороны;
- письменный маршрут поездки на автомобиле.
Будьте готовы, что любое ваше заявление может быть перепроверено.
Подавать самому или через агентство?
Если оформление всех вышеперечисленных документов вас пугает, то обращайтесь в любую посредническую фирму, которая за 3–5 тыс. рублей поможет вам это сделать. Но имейте в виду, никаких реальных гарантий они не дают. Все равно итоговая проверка документов будет осуществлена сотрудником словенского консульского отдела. Да и оформление бумаг идет за вашей подписью. Знайте, что если в результате безграмотного совета «специалиста» вы получите отказ, то никаких последствий для посреднической фирмы не будет. Максимум (но далеко не всегда) они вернут вам деньги за их услуги.

На мой взгляд, при наличии небольшого опыта и четкого понимания процесса проще все сделать самому, по-крайней мере, когда я сам оформляю документы, то я уверен, что в комплекте нет фальшивой справки, заполненной с грамматическими ошибками из-за безграмотного сотрудника.
Какие тонкости по оформлению визы в Словению нужно знать
Основная организационная трудность при подаче заявления в настоящее время – это сдача раз в пять лет отпечатков пальцев, что требует личного прибытия в визовый центр или потерю 150 EUR с человека для вызова специалиста с мобильным биометрическим комплексом к себе на дом/работу. Также существует вариант воспользоваться услугой «премиум зала», когда за 150 EUR сотрудники визового центра всю вашу семью обслужат без очереди и в отдельном помещении.

В целом угадать будет ли лично к вам ответ благоприятный или нет достаточно сложно, бывает по-разному. Повышенное внимание обеспечено к человеку с чистым паспортом, особенно если это человек с арабской фамилией или незамужняя девушка, едущая в одиночестве в Словению. Особенно бдительный консул может заподозрить, что они не собирается возвращаться. Еще одной частой причиной отказа могут быть ваши административные проступки в ходе предыдущих поездок. Некоторые по российской привычке полагают, что если достаточно распространенный в Словении штраф за неоплаченную парковку выбросить, то он через 6 месяцев просто «сгорит». К сожалению, так получается не всегда. Бывает, что придя через два года в посольстве за визой, вы получите отказ.
Еще один мой совет. Старайтесь всегда просить многократную визу, не факт, что дадут, но все-таки. Особенно это важно для тех, кто хотел бы, находясь в Словении, съездить в Хорватию и вернуться. Действительно, в Хорватию пускают обладателей шенгенской визы, но при выезде из страны она закрывается, то есть если у вас однократная шенгенская виза, то обратно в Словению вас уже не пустят. А вот поездки в Австрию, Италию и Венгрию такими ограничениями не облагаются.
Не советую я и пытаться наглым образом обмануть консульских сотрудников. Помните, «что все сказанное может быть использовано против вас». Иногда бывает, что люди просят оформить за три дня туристическую визу, так как надо срочно подписать важный контракт, в котором заинтересовано словенское правительство. Я лично слышал, как один посетитель, гордясь своей значимостью, рассказывал об этом в посольстве, однако его туристическая виза не предусматривала решения вопросов бизнеса. Тут можно ни только визу не получить, но и попасть лет на пять в «черный» список всего Шенгена.

Ну и чтобы совсем запутать соискателя, скажу, что очень много зависит от конкретного сотрудника словенского консульства, который будет разбирать бумаги. Иногда, откровенно издеваясь, словенцы затягивают с выдачей визы или дают ее не так как вы просите, а однократную и строго на тот срок, на который у вас билет, что не позволяет вам эти даты изменить.
Будьте внимательны, если хотите взять в Словению своего любимого котика или собачку. Животное должно быть обязательно чипировано, иметь ветеринарный паспорт и все необходимые прививки. Обращаю внимание, что после первой в жизни зверя прививки от бешенства должно пройти не менее 21 дня. Будьте уверены, словенский таможенник в аэропорту, скорее всего, не обратит внимание на ваш чемодан, но ни одно животное не пропустит без проверки документов.
Отказ в визе
В соответствии с правилами посольство не обязано указывать причину отказа, однако можно попробовать добиться ответа и опротестовать решение. Мало того, иногда это единственно правильный путь, иначе в базе данных будет стоять отметка, которая по сути означает признание вашей вины. Отказы в визе бывают трех видов:
- нарушение законов стран шенгенской группы (по сути ничего сделать нельзя, но можно уточнить срок ограничения);
- мошенничество с оформлением документов, которое сделали лично вы или та туристическая или посредническая фирма, куда вы обратились;
- неполное или неправильное оформление документов.
Во-втором и в-третьем случае через три месяца можно попробовать обратиться за визой еще раз. Если причина отказа совершенно не понятна, то обратитесь в специализированную фирму, но я советую это делать только в крайнем случае. Все-таки очень часто липовые документы таких контор и являются причиной отказа, естественно, в своей халтуре признаваться они не будут, а в посольстве мошенником будут считать вас.
Пересечение границы
Визовые и таможенные формальности в Словении, как правило, занимают меньше времени, чем в российских аэропортах или на автомобильной границе с Польшей.
Для автомобилистов
Самый простой вариант заехать из Австрии, Венгрии или Италии. Наиболее вероятно, что на границе не будет вообще никого. Но если вы свободно проскочили границу, то это не значит, что мобильная группа таможенников не может вас остановить через несколько километров для проверки пассажиров и груза.
Особенно это характерно для итальяно-словенской границы на автострадах Н4 и Е61 в районе городов Нова-Горица и Триест.
Еще несколько лет назад основной мишенью были румынские и украинские машины, как правило старенькие микроавтобусы с темными окнами, забитые доверху «эксклюзивными» итальянско-китайскими товарами. Сейчас акцент делается на борьбу с незаконной иммиграцией и внимание уделяется проверке личных документов у пассажиров.
Совет автомобилистам, у которых именно словенская виза и которые едут на машине из России, скажем, через Польшу, то есть штамп в паспорте только польский: на обратном пути в Россию поляки поставят выездной штамп, и по паспорту будет видно, что до Словении вы вообще не добрались. На следующий раз могут быть проблемы с получением визы, хотя для словенцев это и не характерно. Чтобы этого избежать, найдите на словенской границе ответственного пограничного офицера и поставьте штамп.
При следовании на автомобиле из Хорватии пограничный контроль будет обязательно, в начале проезжаете хорватских пограничников, затем словенских. Иногда они располагаются на одном посту, иногда на расстоянии 100–200 м. Смотрите на указатели, для граждан стран Евросоюза отдельный коридор и вас там могут не пропустить, зря только потеряете время. Осмотр машины и личных вещей маловероятен, но возможен.
Для тех, кто добирается самолётом
В аэропорту все еще проще. После выхода из самолета в зале аэропорта вы подойдете к двум стойкам пограничного контроля. Одна для граждан Евросоюза, другая для всех остальных. Здесь процесс идет достаточно быстро, однако бывает, что пограничник может спросить, где вы планируете остановиться, когда назад, есть ли обратные билеты и так далее. Особое внимание к лицам не европейской внешности и молодым девушкам, путешествующим в одиночестве. При этом для чиновника не так важно содержание ответа, а он смотрит на вашу реакцию на его вопросы. Совет от меня здесь один: не надо суетиться, отвечайте спокойно и уверенно. Если есть бумажные ваучеры, то приготовьте их, можно показать бронь и на телефоне. Опять-таки, если у вас туристическая виза, не надо говорить про работу, бизнес, контракты и т.д.
После пограничного контроля пассажиры заходят в небольшой зал с лентой для получения багажа и следуют на выход. Как правило, из-за дальнего угла за этим процессом наблюдают сотрудники таможни (по-словенски carina – «царина»). Одного-двух пассажиров с российского рейса они обязательно пригласят поставить вещи на рентген. Если вы вдруг решили ехать в Словению не с чемоданом, а с картонной коробкой, то ее проверят обязательно. А вот если на рейсе есть пассажир с кошкой или собакой, то остальные, скорее всего, пройдут без проблем.
Таможенные правила
Непосредственно таможенные правила, сколько чего можно ввозить в Словению, в основном совпадают с другими странами Евросоюза. Запрещается ввоз:
- наркотиков,
- ядовитых, психотропных, взрывчатых, радиоактивных веществ,
- золота в слитках, необработанном виде, монетах,
- оружия,
- бензина в канистрах.
Беспошлинно для человека старше 18 лет можно ввезти:
- один литр спиртных напитков крепостью свыше 22%;
- два литра спиртных напитков крепостью до 22%;
- четыре литра вина;
- 16 литров пива;
- 40 сигарет (если прибываете на автомобиле);
- 200 сигарет (если прибываете на самолете или на корабле);
- лекарства для личного пользования (имейте рецепт врача, если это наркотические средства или их производные).
Другие товары можно ввозить беспошлинно, если их стоимость не выше 430 EUR (если прибываете на самолете или на корабле), 300 EUR (для автомобилистов), 150 EUR (для детей до 15 лет). Опять-таки? если это личные вещи, никто не будет считать, какая стоимость вашей кофточки или сумочки. А вот если повезете чемодан забитый новыми оренбургскими платками, то тогда про это правило вспомнят.
Если ваши наличные в сумме превышают 10000 EUR, то их обязательно декларировать. На этом все формальности для туристов заканчиваются.

Надо только иметь в виду, что с формальной точки зрения основанием для пребывания иностранца в стране является его заграничный паспорт с действующей визой, а следовательно любой полицейский имеет полное право в любой момент его проверить. На практике такое случается крайне редко. Поэтому лучше носите с собой ксерокопию документа, включая страничку с визой. Обычно этого бывает достаточно.
Выезд из страны
Мне уезжать из Словении всегда грустно. Очень быстро привыкаешь к этой спокойной и размеренной жизни, но делать нечего, пора и в аэропорт.
Получение налогового вычета
При убытии из страны основной таможенной проблемой для нашего туриста является завершение формальностей после оформления «Tax Free». Для получения денег вы должны подтвердить вывоз товара из стран Евросоюза, соответственно, автомобилистам в Словении это сделать не получится и придется оформлять бумаги в Польше.
Для тех, кто убывает самолетом, совет такой: по прибытии в аэропорт прежде всего покажите купленные вами по системе «Tax Free» (не только в Словении, но в любой стране Евросоюза) вещи представителю таможни. Его найти не очень просто, указателей или нет, или их не видно. Подсказываю: в зале регистрации вылета с правой стороны вы увидите белые пластиковые двери, за которыми начинается предполетный досмотр.

Обычно туда стоит очередь пассажиров. В этом же помещении напротив рамки металлоискателя стоит стол таможенника. Если чиновника там нет, нажмите на кнопку вызова. Представьте бумаги, что вам дали в магазине, и соответствующие пакеты с вещами, которые должны быть новыми, в упаковке. Он поставит необходимые штампы. Только после этого возвращайтесь обратно в зал, спокойно убирайте вещи в чемоданы, если хотите, закручивайте их пленкой, регистрируйтесь на рейс и сдавайте багаж. Затем обратитесь в магазин сувениров, расположенный слева в этом же зале напротив стоек регистрации. Там, представьте все документы, после чего вам выплатят деньги или расскажут, как их получить.
Будьте морально готовы, что не все налоги удастся вернуть. Продавец в этом магазине, как правило, говорит по-русски и все нюансы вам объяснит. Имейте в виду, что на московских рейсах обычно много желающих вернуть налоги, поэтому могут возникнуть очереди, рассчитывайте время. Лучше потом спокойно выпить кофе с пирожным прямо в зале регистрации, удивляясь, что цены здесь практически такие же, как и в городе.
Других проблем со словенской таможней возникнуть не должно, не забывайте только об обязательном декларировании наличных сумм более 10000 EUR.
Пограничный контроль
После стандартного предполетного досмотра, у вас есть последняя возможность купить словенские сувениры в магазине Duty free с ценами в основном не намного ниже, а то и выше, чем в городе.

Далее поднимаетесь на второй этаж для пограничного контроля. Здесь основное внимание чиновники уделяют тому, сколько времени вы пробыли в Словении. Помните, что по новым правилам общая длительность нахождения в шенгенских странах по туристической визе не должна превышать 90 дней в течение 180 суток. То есть если вы возвращаетесь 1 апреля, то считают с 1 октября предыдущего года. Ранее считали 90 суток в календарные полугодия. При этом не важно, эта была оформлена одна виза или их было несколько.