Если вы приехали в Санкт-Петербург впервые, то, безусловно, вам захочется одним из первых музеев посетить Эрмитаж (о нём замечательно написано здесь).

И это неоспоримо. Мне кажется, что даже прогулка в его окрестностях уже подарит вам массу замечательных впечатлений. Это и Александровский сад у Адмиралтейства (моя статья о нём тут), и мост с музыкальным названием «Певческий» (о нём можно почитать здесь). Есть ещё одно знаковое петербургское место, которое, на мой взгляд, также будет небезынтересно для вас. Это Зимняя канавка.

Когда не знаешь, о чём конкретно идёт разговор, то первое впечатление от данного названия весьма своеобразно. Смею заверить, что к снежному времени года, оно совершенно не имеет никакого отношения. Да и «канавкой»-то назван вполне приличных размеров канал, который сплетает речку Мойку и величавую Неву. О нём-то и продолжу мой рассказ.
Как добраться
Подскажу вам, что набережная Зимней канавки граничит с центральной — Дворцовой площадью Петербурга, которую мы с вами и выберем за ориентир. Добраться сюда лучше всего на метро. Выходим на станции «Адмиралтейская» (1).

Кстати, именно эта станция замечательно подойдёт, если вы решили побывать в Александровском саду (2), пройти под аркой Главного штаба (4), оказаться в Эрмитаже (3).
То есть, сегодня эта станция - самая удобная для посещения данных примечательных мест. От неё надо следовать, как указано на вышепредложенной мною карте.
От станции метро «Невский проспект» (1) идти будет чуть дольше. Правда, и тут есть и свои плюсы.

По пути вы сможете полюбоваться на Казанский собор (2) (статью о нём можно прочитать здесь ), собор Спаса на Крови (3), заглянуть в Дом компании «Зингер» (4), где сегодня находится замечательный книжный магазин, и просто прогуляться по Невскому проспекту.
Для туристов-автомобилистов
Хочу привести информацию для туристов-автомобилистов, любящих кататься, как говориться «с ветерком». Не надо ни в коем случае перенимать наши неважнецкие питерские привычки. Если вам кто-то подскажет, что особенно в пору белых ночей замечательно промчать по Дворцовой набережной, не поддавайтесь соблазну. Да, многие наши горожане знают об особенности этой дороги. Мало того, что виды тут открываются потрясающие, так ещё быстрая езда над мостиками создает секундное ощущение полёта. Есть даже выражение, понятное питерцами, - попрыгать на мостиках на Дворцовой набережной.

Но вот «долетаться-допрыгаться» так можно и до беды. Дело в том, что при проезде именно над Эрмитажным мостом машину несколько заносит (из-за сужения или какой-то иной особенности дороги).

И можно, не зная такой вот «заковыки», получить «свидание» автомобиля со зданием Эрмитажа. Ему-то (зданию) всё нипочём, а вот машине и пассажирам… К сожалению, мне такой случай, произошедший с нашим знакомым, известен. К счастью, обошлось без больниц, но вот «железный конь» пострадал изрядно... Потому и решила на всякий случай предупредить о коварстве этого своенравного моста над Зимней канавкой.
Странички истории
Этот канал появился не естественным природным путем, как многие водные артерии в Санкт-Петербурге, а был искусственно прорыт в 1718 году у Зимнего дворца Государя Петра I.

Отсюда и такое название. Руководил данной работой строитель Василий Озеров. Отмечу, что уже через два года с одной стороны подпорная стена у Первого Зимнего дворца Петра Великого была оформлена в камне (по эскизу Н. Ф. Гербеля). То есть мы с вами можем считать это место за одну из первых городских каменных набережных.

Я читала, что официально в самом начале этот канал именовался как «Старый Дворцовый». Но в обиходе горожане говорили «Зимнедворцовый». Правда, и это название упростилось в 1755 году до краткого «Зимнего». А вот слово «канавка» прибавляется к его имени в документах лишь в 1801 году. Почему же не «канал»? Мне думается, что словом «канавка» хотелось подчеркнуть именно рукотворность её происхождения, «выкопанность». Хотя, это лишь - моя версия. Причина же появления этой протоки проста. Царю Петру Великому она значительно облегчила жизнь.

Ведь с появлением Зимней канавки он мог запросто садиться в лодку и отбывать по делам прямо от своего дворца.
Мосты и Эрмитажный переход над Зимней канавкой
Расскажу вам, что сразу по сооружению этого канала, над ним было возведено 2 моста из дерева, которые к тому же имели подъемные механизмы с рычагами и зубчатыми передачами.

Сегодня их каменные «наследники», ставшие уже не разводными, а статичными, называются Эрмитажный и 1-ый Зимний.
Отмечу, что первый из них можно вполне считать за одну из визитных карточек нашей столицы. Он стал пионером среди её каменных мостов.

Кроме того, эта переправа, выгнувшая свою спинку, словно сердитая кошка, является излюбленным местечком петербургских художников. Взгляните на этот мостик со стороны Милионной улицы, и вы поймёте, что я имею в виду.

Размеры у Эрмитажного моста весьма скромны: длина 22 метра и ширина 15,2 метра. Насчёт 1-ого Зимнего моста хочу отметить тот факт, что его решетки из чугуна были выполнены талантливым скульптором Иоганном Дункером.

В советское время, а именно в 1960-ых годах XX века через Зимнюю канавку перекинулся ещё один мост — Второй Зимний. И глядя на него вы вначале даже не подумаете, что это «новодел».

Для сохранения архитектурного ансамбля имперского Петербурга и неподражаемой атмосферы нашего города создатели данной переправы сделали всё возможное, чтобы максимально приблизить её внешний вид и стиль к двум уже существующим мостикам.

Выполнен их третий братец был на основании железобетонной конструкции и оформлен гранитом. Мотивировала его появление потребность в удобстве прохода ленинградцев, участвующих в непременных ноябрьских и первомайских демонстрациях, направляющихся со стороны Дворцовой площади. Вот так традиции нового советского строя подталкивали градостроителей к «инновациям в старинных костюмах».

Кстати, я очень советую вам как-нибудь проплыть на прогулочном теплоходике под сплетающими берега Зимней канавки этими тремя мостами, чтобы потом с восторгом оказаться в акватории Невы. При этой экскурсии вам сразу бросится в глаза интересная постройка, связывающая Эрмитаж и Эрмитажный театр на «второэтажном» уровне.

Для данной галереи над Зимней канавкой была сооружена опора в виде арки. На этот счёт Петербург сохранил одно предание, которым поделюсь с вами.
Легенды о Зимней канавке
Переход над Зимней канавкой, возводимый между двумя дворцовыми зданиями, был готов к 1837 году.

Недоброжелатели его создателя — архитектора Кваренги — тут же распространили сплетни о непрочности постройки. Мол, она может в любое время попросту рухнуть. А ведь ходить то здесь намеревались не кто-нибудь, а сами царственные особы! Чтобы отстоять честь архитектора (да и на всякий случай для проверки) императрица Екатерина повелела провести в этой галерее «пир на весь мир», куда пригласила множество высокопоставленных гостей.

Те на свой страх и риск, а также из-за боязни ослушаться своенравную государыню, конечно явились. И арочный мост-галерея, несмотря на все наветы, с успехом выдержал гулянья. Кстати, до сих пор ходят споры насчёт истинного авторства Эрмитажного перехода. Теперь историки приписывают его скорее всего Ю. Фельтону.

Что касается рассказанной мною истории, то это всего-навсего городской анекдот.Но именно подобные байки расцвечивают и оживляют для нас с вами сухие исторические страницы.
И раз уж речь пошла о легендах, то имеет свою и горбатый Эрмитажный мостик-котик над Зимней канавкой. Если вы слушали оперу П. И. Чайковского «Пиковая дама», то, разумеется, знакомы с её либретто. В него Пётр Ильич внёс свою долю фантазии, не довольствуясь лишь пушкинским произведением.

В какой-то из газет времён 1868 года композитору попалась на глаза заметка о произошедшей в Петербурге трагедии. Сообщалось, что некая Юлия Перова из-за несчастной любви учинила над собой убийство именно у Эрмитажного моста Зимней канавки. И, видимо, маэстро очень посочувствовал этой девушке, так как спустя годы, при создании в 1890 году своего гениального произведения попросил автора либретто (своего брата Модеста) включить в сюжет этот факт, только соотнести его теперь с судьбой Лизы.

Вот в финале оперы пушкинская героиня, после побега помешавшегося на картах Германа и бросается в тёмные воды с Эрмитажного моста. Не зря говорят, что искусство — мощная сила. С тех пор те, кто слушал данную оперу, а вслед за ними и прочие горожане, стали звать этот мост «Лизиным». А сама я из-за внешнего вида этой переправы называю её «кошачьей».
Напоследок
Я думаю, что для любителей фототворчества и селфи это место подойдёт как нельзя кстати.

Хорошие снимки вам обеспечены здесь в любую погоду и время года. Я помню, как бродила тут морозным зимним днём после мероприятий Международного культурного форума, прошедших в Главном штабе, который расположен поблизости от Зимней канавки. Даже поэтично как-то звучит - зимой, у зимней канавки...

Здесь хорошо думается, и вас внезапно посещает ощущение, что ход времён замер. Есть только вы и имперский Петербург, его гранитные берега и великолепные здания… Кстати, под аркой – эрмитажным переходом - находится спуск к воде, откуда также можно сделать интересные фотографии.

Я буду рада, если вам понравится этот интересный уголок нашего сказочного города.