Я хочу поведать вам о наистариннейшей петербургской площади со звучным и весьма важным названием «Сенатская».

Сразу отмечу, что Петербург славится ни одними только мостами и архитектурными строениями. Он знаменит также своими улицами, проспектами и ристалищами, которые соединяют эти мосты, и на коих спинах эти великолепные здания величаво располагаются.

А уж на Сенатской площади, скажу я вам, только шедевры зодчества и собрались дружной компанией, ждущей в гости любопытных путешественников. И если вы окажетесь здесь, обещаю: точно будет, на что полюбоваться и на фоне чего сделать селфи.
История появления Сенатской площади
Раз эта площадь старше всех прочих в Петербурге, то, мы с вами можем полагать, что рождалась она в отблеске лучей рассвета, встающего над расцветающим городом. И действительно, её формирование относится уже к 1704 году (Петербург основан в 1703 г.).
Я хочу вам рассказать, что вначале нынешняя площадь являлась всего лишь сегментом гласиса у Адмиралтества. (Гласис – незастраиваемое пространство перед крепостью).

О том, что само Адмиралтейство задумывалось не только в качестве судостроительной верфи, но и как крепость, а также о замечательном Александровском саду, примыкающему к Сенатской площади, вы можете почитать в моей статье здесь.

Продолжая своё повествование, я отмечу, что с запада в 1710 году гласис был ограничен зданием, принадлежащим соратнику Петра I князю Меншикову и устроенным на углу Английской набережной. В том же году тут строится предшественница Исаакиевского собора – деревянная Исаакиевская церковь, в которой прошло венчание Петра I и Екатерины I.

С южной стороны будущую Сенатскую площадь с 1717 года окружал Адмиралтейский канал, служащий для сплава брёвен для верфи. От него через 3 года в направлении Невы прорыли ещё один. Тем самым был ограничен её западный участок . В июне 1720 года утверждается курс Галерной улицы, идущей от Сенатской площади.
Названия площади
В 30-х годах XVIII века строится новый каменный Иссакиевский храм (приблизительно там, где в наши дни располагается памятник Петру I «Медный всадник»). Для меня стал интересным тот факт, что этот храм, носящий имя Св. Исаакия Далматского, в день памяти которого основатель Петербурга появился на белый свет, потом уступит место именно его монументу.

А героиня моего повествования – Сенатская площадь – поначалу, к слову, и наречена была Исаакиевской (с апреля 1738 года). Позже этим именем назовут другую площадь, которая будет располагаться южнее сегодняшнего Исаакия.

После кончины князя Меншикова, его надел попадает в собственность Андрея Ивановича Остермана, затем переходит к Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. Последний воздвигает в этом месте барочный дворец.

При правлении Екатерины II в него переезжает Сенат. Это событие и дало в 1763 году новое наименование бывшей Исаакиевской площади. Теперь её стали называть Сенатской.
В те же года меняет своё месторасположения и Исаакий. Это происходит по причине того, что Нева, а также воды, сбрасываемые из «Адмиралтейского дома», подмывали фундамент здания, и он был уже не надёжен. Собор решают перенести дальше от реки, туда, где мы с вами можем видеть его сегодня. Отмечу, что именно в 1782 году на месте бывшего храма торжественно воцарился памятник Петру I «Медный всадник» (скульптурное воплощение Э. М. Фальконе).

В силу данного пассажа площадь получает очередное имя – Петровская. Да вот только среди горожан данное название не прижилось, и площадь по старинке люди меж собой так и звали Сенатской.
В конце XVIII века участок Адмиралтейского канала, огибающий Сенатскую площадь, заключается в трубу, а его ответвление к Неве засыпается.

С финишированием постройки Адмиралтейства (по плану проекта А. Захарова) в 20-х годах XIX века заканчивается и оформление восточного края Петровской (Сенатской) площади.
Свидетельница исторических событий
Сенатская площадь не только располагалась в сердце Санкт-Петербурга, но и была в эпицентре многих перипетий столичной истории, о которых я вам сейчас напомню.

Так, 14 декабря в 1825 году близ монумента градооснователя построенные для парада полки вместе со своими командующими отказались присягать императору Николаю I. Я уверена, что все ещё со школьной поры слышали про это «восстание декабристов».

Правда, дворцовый переворот не удался. Бунтарей окружили остальные, верные царю, войска и подавили внезапное восстание. Я отмечу, что данные взбудоражившее Россию события проходили на фоне строительства уже четвёртого по счёту здания Исаакиевского храма, оконченного в конце концов в 1858 году.

И вот с той самой поры архитектурное оформление Сенатской площади осталось неизменным.
Я уже давала вам ссылку на статью об Александровском саде, участком которого в 1874 году становится также прилегающая к нему Сенатская площадь.

Здесь у постамента Петру I заняли парадное место пышные клумбы, были устроены аккуратные газоны с кустарниками. Со стороны Исаакия посадили дубы. Между Адмиралтейством и аллеей появилась альпийская горка. К концу XIX века садовую территорию подле «Медного всадника» переустроили, вымостив булыжником. Думаю, что именно из-за привычных петербургских дождей и пронизывающих ветров здесь был сооружен специальный павильон-укрытие, который демонтировали в 1903 году из-за его обветшания.
Советское время
Исаакиевская, Сенасткая, Петровская и вновь Сенатская... Быть может, я вас удивлю, но на этом перечень имён нашей славной площади не исчерпывается. В 1925 году в молодом советском государстве принято было с почётом вспоминать истории бунтарей и вольнодумцев, да не только вспоминать, но и помпезно отмечать. Вот и про юбилейную дату «путча» декабристов не забыли. В 1925 году 100-летию этого события отдали честь – переименовали Сенатскую площадь в Площадь Декабристов.

Да вот только потом, скажу я вам, данное место облюбовали совершенно не проникнутые пылкой страстью к советским властям диссиденты. Им тоже, видимо, не давали покоя лавры инакомыслящих. Вот и устраивали они здесь 14 декабря свои (видимо, мини) демонстрации. Словом, получилось как в той песенке из знаменитого мультика про капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».

И оставалось такое положение дел до 2008 года, когда всё вновь вернулось на круги своя.

Сегодня Сенатская площадь – место гордости Санкт-петербуржцев и восхищения туристов и путешественников со всех уголков мира. Сюда непременно приезжают свадебные кортежи для праздничных фотосессий, площадь увековечивается на полотнах художников и в поэтических творениях. Я весьма советую увидеть её и вам.
Как добраться
Я подскажу вам простейший способ сюда попасть. – Нужно воспользоваться самым демократичным и надежным транспортом (без пробок и долгого ожидания), метро! Ван понадобится станция «Адмиралтейская» (1). На карте пунктиром проложен, на мой взгляд, не самый удачный маршрут, выбранный Гуглом. Потому предлагаю пойти по оставленным мною стрелочкам (помните, как в детской игре в казаки-разбойники). Вы будете передвигаться не вдоль улиц, наводнённых транспортом и толпами снующих пешеходов, а по дорожкам замечательного Александровского сада (мимо его фонтана и памятников), которые вас также выведут в нужном направлении (2).

Что стоит посмотреть в окрестностях
Сейчас я хочу вас действительно порадовать! Оказавшись на Сенатской площади вы будете находиться в непосредственной близости сразу от многих достопримечательностей Санкт-Петербурга. Одним из них является дворец Сената и Синода, творение гениального Росси, где сегодня расположены Конституционный Суд России и знаменитая Президентская библиотека им. Б. Ельцина.

Правда, вход сюда осуществляется строго по пропускам. Отмечу, что в здании Конституционного Суда РФ также размещается великолепный храм, освященный во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В богоборческие годы в его помещении находился читальный зал Российского государственного исторического архива. После его переезда церковь восстанавливали, удалось восполнить сохраненные фрагменты росписи купола.

Патриарх Алексий II сам осветил этот храм в 2008 году. Его крест, который весит около 200 кг и имеет в высоту 4,5 метра вы как раз и можете увидеть над зданием.

Я бываю в этом храме и могу сказать, что здесь зимой во время литургии из окон открывается величественный вид на предрассветную Неву, а весной радостные солнечные лучи просто заливают всё церковное пространство. Время замирает, и ты словно переносишься а далёкие имперские времена. Кстати, этот храм посещают многие судьи. Удивительно то, что он расположился в государственном учреждении такого высокого уровня. Само здание Сената также является шедевром архитектуры.

Что касается Президентской библиотеки, то тут проходят разнообразные мероприятия городского и международного значения: форумы, встречи, чтения, заседания.

Одним из таких помпезных мероприятий является Международный культурный форум. Также в здании находится ныне действующий храм Святых отцов Семи Вселенских Соборов. Подробнее о библиотеке и мероприятиях, проводимых в ней, можно почитать здесь.
Помимо грандиозного дворца Сената и Синода подле вас будет уже упоминаемый мною, а также воспетый знаменитыми поэтами и запечатленный не менее гениальными художниками шедевральный монумент «Медный всадник». Почему-то прочно закрепилось в наших умах именно это название памятника, видимо прижившееся после выхода в свет пушкинской поэмы, хотя сам он отлит из бронзы!

Это довольно символическое место. Сюда приезжают для фотосессий петербургские молодожены, им восхищаются туристы со всего мира, вокруг беспечно любят побегать дети. Сенатская площадь может поведать вам много легенд. И вот одну из них я вам сейчас расскажу. Живёт поверье, что во время войны с Наполеоном «Медного всадника» задумали эвакуировать. Но рассерженный основатель Санкт-Петербурга явился в сонном видении к императору Александру I и провозгласил: «Молодой человек, до чего же вы довели Россию! Знайте, до тех пор, пока я на месте, вам нечего опасаться!»

Вот так мы, петербуржцы, и живём под надёжной защитой.
Ещё один шедевр церковного зодчества, который будет находится рядом с вами – Исаакиевский собор. Думаю, что подъем на его колокольню для обзора Петербурга с такой головокружительной высоты – просто обязательный пункт в вашем дневнике странствий и приключений!

В славный летний денёк (да и в любой другой, было бы настроение) советую прогуляться по Александровскому саду, сфотографироваться у памятника Пржвальскому. Есть легенда, что посидеть на бронзовом верблюде у его постамента к неминуемой удаче!

В пешеходной доступности от вас будут Эрмитаж, Городской штаб (полюбуйтесь его знаменитой аркой), Дворцовая площадь. А если спуститься к Неве, то появится возможность совершить путешествие на теплоходике от одного из причалов.

То есть, стоя на Сенатской площади, как я и отмечала выше, вы окажетесь в окружении самых замечательных мест Северной столицы!
Напоследок
Хочу вам рассказать и то, что в День города и в День военно-морского флота именно на Сенатской площади к памятнику Петру Великому торжественно возлагаются цветы.

Во время Дня Государственного флага Российской Федерации в 2015 году, который отмечается 22 августа, здесь состоялась уникальная молодёжная акция, свидетельницей которой я была. Одновременно при проведении данного флешмоба были распахнуты сотни зонтов цвета национального триколора.

Все участники получили зонтики в подарок от Дома молодёжи СПб. В 2016 году в этот же праздник на Сенатской площади прошла выставка творческих работ участников патриотического молодёжного фестиваля «Город в цветах флага».

Я очень желаю вам также оказаться однажды здесь в эпицентре подобного радостного мероприятия!