Крестовоздвиженский собор сразу привлек мое внимание своим необычным обликом и величественным изображением распятия на фасаде. Сейчас это православным храм, но так, конечно же, было не всегда. В таком приметном здании с христианским крестом на фасаде когда-то находилась лютеранско-евангелическая церковь Кройцкирха, Кирха Креста.

Само здание также имеет форму греческого (равноконечного) креста, если смотреть на него сверху. Сегодня мы уже не увидим часов, украшавших крытую галерею, расположенную между двумя башнями над изображением креста, а также скульптуру пеликана — символа христианской жертвенности и веры, но от этого собор не становится менее узнаваемым.
Архитектурный стиль здания относится к позднему модерну с элементами готики и неоклассицизма.
Крестовоздвиженский собор является действующим храмом. Рекомендую прийти сюда, чтобы осмотреть само здание, а также уникальный янтарный иконостас, появившийся здесь после реконструкции. Может быть, вам также посчастливится услышать здешний хор, сопровождающий богослужения по выходным, а также в праздничные дни. Хор участвует в православных фестивалях в России и за рубежом, а также записывает диски, которые могут быть хорошим сувениром в память о посещении Крестовоздвиженского собора.
Немного истории
Строительство храма на острове Ломзе (сегодня это остров Октябрьский) стало необходимым в связи с началом жилой застройки этого района: имеющиеся церкви находились довольно далеко. Участок под строительство был определен еще в 1913 году, но постройку приходилось откладывать дважды: первый раз из-за Первой мировой войны, а второй из-за особенностей предложенного проекта, который признали неудачным.
В конечном итоге, первый камень заложили в 1930 году, а осветили готовый новый храм в 1933 году. Возведение финансировалось церковными общинами, а также правительством. Реализованный проект был создан берлинским архитектором Артуром Киктоном, который до этого много работал над восстановлением храмов в Иерусалиме. Киктон придумал целый комплекс строений: не только здание церкви, но и дом для встреч общины и апартаменты священника.

Во время Второй мировой войны был сожжен купол южной башни, но в целом здание пострадало незначительно. В послевоенные годы, храм, как и многие другие в СССР, не использовался по назначению. Здесь работали автомастерская и фабрика снастей для рыбной ловли. К сожалению, здание бессистемно перестраивали, нагружали фундамент дополнительными перекрытиями, во времена, когда здесь размещалась фабрика, собор нес на себе тяжесть многотонного оборудования, создававшего вибрацию. В результате чего фундамент не выдержал нагрузки, а стены дали трещины.
В 80-х заброшенное здание было передано православной церкви, и к середине 90-х годов собор был восстановлен. Правда, внутреннее убранство храма не было сохранено, после реконструкции внутри храм оформили в соответствии с православными канонами. Уникальным элементом и достопримечательностью церкви считается янтарный иконостас, освещенный в 2000 году.
До освещения в 2006 году калининградского Храма Христа Спасителя Крестовоздвиженский Собор являлся кафедральным собором Калининградско-Смоленской епархии Русской Православной Церкви.
Как добраться
Адрес: улица Генерала Павлова, 2.
Как уже говорилось, собор находится на острове, отделенным от «большой земли» рекой Новая Преголя с севера и рекой Старая Преголя с юга.
Несмотря на монументальность, его не так просто увидеть: собор скрыт в глубине жилых кварталов, поэтому, вот так просто прогуливаясь по городу, вы на него случайно не наткнетесь. Ближайшие остановки с номерами автобусов и маршрутных такси находятся примерно в 800 метрах от собора на Октябрьской улице и показаны на карте.
Рекомендации к посещению
Крестовоздвиженский собор обязательно стоит посетить, он выглядит очень необычно за счет своей формы и огромного креста на фасаде и сочетания двух христианских традиций — православной внутри и лютеранской снаружи.
Думаю, вы получите еще больше впечатлений, если посетите это место в темное время суток. Вечернее освещение делает здание еще более величественным.
Октябрьский остров, на котором расположен Крестовоздвиженский собор, соединен с островом Канта Медовым мостом (видно на карте выше), уже одно название которого так и манит. Вы, конечно же, начнете знакомство с городом с острова Канта, расположенного на нем старинного Кафедрального собора, а может быть даже посетите органный концерт в концертном зале, которому теперь отдано это здание. После осмотра острова Канта прогуляйтесь по Медовому мосту, чтобы в жилых кварталах отыскать этот шедевр и получить впечатления, которые, поверьте, останутся с вами надолго!
Янтарный иконостас находится на втором этаже.
Посмотреть на него проще всего во время служб. К сожалению, доступ к нему в другое время может быть ограничен. Но, если вы окажетесь в храме в неурочное время, не поленитесь, попросите дать вам возможность взглянуть на него, возможно, вам не откажут.
Нижний предел храма святого Александра Невского открыт для посещения в часы работы храма. Здесь строго и сумеречно, как это обычно бывает в православных храмах. Расписание служб можно узнать в храме, его страничка в сети здесь. Вот ориентировочные часы работы собора:
Что касается фотосъемки: запрещающих табличек я не увидела, но с учетом того, что в России часто к фото в храме относятся неоднозначно, я бы уточнила у служителей, разрешено ли фото, выказав таким образом свое уважение к этому месту.
Напоследок
Крестовоздвиженский собор, безусловно, заслуживает внимания дотошного туриста, который найдет это великолепное строение в глубине современных построек. Думаю, после осмотра ваше впечатление от города и архитектуры Восточной Пруссии, в целом, будет более полным.