Мне нравится рассказывать о достоинствах моего города — Санкт-Петербурга, который является настоящим хранителем славного прошлого России. Хочу поведать вам об одном из его великолепных памятников, являющих для нас с вами как историческую, так и художественную ценность.

Речь пойдёт о Нарвских Триумфальных воротах. Если вы приехали в Петербург на не очень продолжительное время, то, вероятнее всего, все ваши туристические маршруты будут сосредоточены в его центре. Бесспорно, увидеть Эрмитаж, Адмиралтейство, побывать в Петропавловской крепости (кстати, о ней подробно можно почитать в моей статье здесь) — просто дело чести любого путешественника.

А памятник, о котором пойдёт мой рассказ, может остаться в стороне от ваших исследовательских путей. Чтобы это не произошло, и вы, получив представление об этом шедевре архитектуры, сами решили, стоит ли к нему проехать, и начну свое повествование.
Как добраться
Я уже предупреждала, что вы не окажетесь рядом с этими воротами, прогуливаясь в районе расположения питерских Эрмитажа-Исаакия-Дворцовой. Для того, чтобы посмотреть Нарвскую Триумфальную арку (2), вам необходимо будет доехать до одноименной станции метро — «Нарвской» (1). Спуститесь в подземку.

На выходе из перехода вы сразу её и увидите.

Добавлю, что в настоящее время цена жетона метро в петербургском метрополитене — 45 рублей. Добираться другими видами транспорта смысла нет: пробки, очень плотное движение в районе.
Музей Триумфальной арки
Отмечу, что в 1987 году внутри верхней части ворот появилась музейная экспозиция, представляющая экспонаты, имеющие отношение к Отечественной войне 1812 года. Здесь же проводятся и другие тематические выставки. Я советую побывать в этом необычном мини-музее.
Вход сюда расположен под самой аркой (касса находится слева по вхождению). Думаю, что вас не удивит его малогабаритность (всё-таки внутри ворот, а не отдельного здания). Но обрадую вас. Все здесь обычно вполне легко могут разминуться. Подниматься и спускаться вам придётся по весьма узкой винтовой лесенке (заранее позаботьтесь об удобной обуви).
Билетик сохраняйте до подъема в небольшой зал (там его попросят предъявить). Внутри данного небольшого музейчика проходят сменные выставки на военную тематику. Что касается самой Триумфальной арки, то представлены лишь 2 её фотографии.
Я, правда, не понимаю разочарований некоторых посетителей этим «минимумом». Ведь они же не только находятся внутри уникальных ворот, но только что лично лицезрели их с улицы! Нужны ещё какие-то «экспонаты»?
Режим работы и цена билетов
Побывать «во чреве Триумфальной арки» вы сможете с 11 утра до 17 вечера. Вот только понедельник и вторник здесь выходные. А также, будьте внимательны, в каждую последнюю пятницу месяца — санитарный день.
Подробную информацию о текущих выставках и мероприятиях музея можно прочитать здесь.
Билет для взрослых обойдётся в 100 рублей. Для детей и пенсионеров — 50 рублей. Фотосъемка тут разрешена. Информация о льготных категориях лиц здесь.
Из истории создания
Я уверена, что разбуди любого из нас с вами ночью, он сможет продолжить знаменитое лермонтовское «Скажи ка, дядя, ведь недаром…». Отечественная война 1812 года ещё раз явила миру доблесть и несгибаемое мужество нашего русского воинства и гений его полководцев.

Петербург с честью хранит память о тех днях. Увековечена она в памятниках нашим знаменитым фельдмаршалам, воздвигнутых у Казанского собора.

(Об этом можно почитать здесь). Её слава представлена в наградных знамёнах Преображенского и Измайловского полков, в трофейных штандартах и флагах, завоёванных во время военной кампании у французов… Но кроме этого наш легендарный город над Невой являет всему миру и ещё один победоносный музей-памятник — Нарвские Триумфальные ворота.
Предшественник современного памятника
Расскажу вам, как появился этот шедевр. В Петербург 14 апреля в 1814 году вместе с курьером прибыло радостное сообщение о том, что наша армия вступила в столицу Франции.

Так, в Париже победоносно и была окончена война с надменным Наполеоном. Я читала, что получив эту весть, Сенат тут же устроил срочное совещание по разработке плана торжественной встречи наших войск-победителей на родной земле.
На том самом совещании и было принято решение об установке на Петергофской дороге, по которой армия будет входить в столицу, новых триумфальных ворот.
По всей стране начинается сбор средств для воплощения данной идеи. Исходный проект для триумфальной арки стал разрабатывать В. П. Стасов.
Но воплотить его замысел в реалии в столь краткий срок было делом невозможным. Потому для организации встречи наших героев решено было остановиться на более простом варианте — украсить уже существующие каменные врата близ Калинкина моста. Эту работу взял на себя Д. Кваренги и выполнил её всего за месяц в окончанию июля 1814 года.
Эти деревянные ворота выглядели следующим образом: однопролётная арка венчалась колесницей Победы с шестью запряженными в неё лошадьми.
Скульптурная композиция принадлежала трудам И. И. Теребеникого. Ворота назвали «нарвскими», так как они находились у начала дороги на Нарву.
Расскажу вам, что на столбах ворот были написаны отличившиеся в битвах подразделения. На аттике красовалась надпись, выполненная по-русски и латыни: «Победоносной Российской Императорской гвардии жители столичного города святого Петра, от имени признательного отечества (в день 30 июля 1814 года)».
Сбоку от ворот поставили трибуны для горожан, а для царской фамилии устроили галерею. Вдоль всей дороги предусмотрели место для расположения там всех встречающих войска. Думаю, живи мы в те времена, также бы с радостью примкнули к общему народному ликованию. Ведь это удивительно — сорадоваться общей радостью! Мы бы тоже стали соучастниками той славы, с которой 30 июля в 1814 году в наш город торжественно вошли гвардейцы Преображенского, Семёновского, Измайловского и Егерского полков.
За ними, только позже — 6 сентября под аркой прошествовали лейб-гвардии Павловский и Финляндский полки, 18 октября — полки конной гвардии, а 25 октября — лейб-гвардии Казачий полк.
Появление новых каменных ворот
Через десять лет обветшавшие деревянные ворота хотели разобрать. Но их защитил участник Отечественной войны — генерал-губернатор М. А. Милорадович.

Государь Николай I, приняв его точку зрения, повелел соорудить новые ворота, но уже из камня, которые решено было установить близ речки Таракановки (немного южнее прежнего места их расположения). Комитет по строительству решает не отступать от предыдущего проекта Кварнеги, а как раз и взять его за основу новой триумфальной арки. Архитектором вновь был назначен В. Стасов.
Церемония закладки Нарвских ворот
Мне кажется верным, что начинание многих больших строительных работ в России носило торжественный характер. Этим в глазах общественности подтверждалась их значительность и основательность. Перечислю вам несколько моментов, приведённых в газете «Северная пчела», сопровождавших процесс закладки новых ворот 26 августа в 1827 году (в очередную годовщину Бородинского сражения).

Во-первых, при этом событии присутствовали все гвардейцы от генералов до младших офицеров, имеющие награды за заслуги в войне 1812 года — более 9000 человек.
Архитектор Стасов торжественно на золоченом подносе передал для членов царской фамилии камни с выгравированными на них золотом именами этих августейших особ, которые Романовы передали для закладки в котлован. Отмечу, что первым камень заложил священник Николай Музовский. Так как в имперской России каждое дело непременно начиналось и с благословения. Последним камень опустил сам Стасов. Также собственноручно опустили камни генерал Н. В. Голенищев-Кутузов, тайный советник В. И. Нелидов и другие государственные деятели.

Интересно и то, что отмечена была и память одного из меценатов — генерала кавалерии Ф. П. Уварова, который при жизни завещал на памятник войне с Наполеоном более 400 тыс. рублей.

В его честь на дно подготовленного котлована также был помещен символический камень.
Также на блюде Стасов вынес золотые монеты и медали- георгиевские и кульмские. Их также расположили между плитами фундамента под мемориальной доской.
Апофеозом церемонии закладки новых Нарвских ворот стал военный парад.
Строительство и отделка
Думаю, что вполне закономерно было очень основательно укрепить сам фундамент, чего заведомо требовал характер почв в Санкт-Петербурге. Для него было вбито более тысячи свай, их скрепили каменными и гранитными плитами. Затем вновь шёл слой тосненской плиты, и вновь — гранитный.
Отмечу, что уникальность возведения новых ворот был в том, что что выполнены они были из кирпича и впервые обшиты медными пластинами. По мнению президента Академии художеств А. Н. Оленина: «… триумфальные ворота в честь гвардейского корпуса … отличаться будут от многих знаменитых древних и новейших сего рода зданий, что они … будут одеты медными листами, чего никогда ещё не было; … они будут первые и единственные в своём роде».

Из меди был также создан и новый скульптурный ансамбль, в который как и прежде вошли: шестёрка коней (автор П. Клодт) и фигура Победы с пальмовой ветвью и венком из лавровых листьев — знаками мира и славы (автор С. Пименов).

Мне хочется напомнить вам, что замечательный Пётр Клодт был настоящим докой по созданию конных скульптур. Именно благодаря его таланту мы восторгаемся сегодня замечательной композиционной группой «Укрощение коня» на Аничковом мосту, о котором вы можете почитать в моей статье здесь. В создание новых триумфальных ворот были внесены и некоторые новшества. Так изваяния воинов Рима уступили место нашим древнерусским богатырям (авторы композиции Пименов и Демут-Малиновский). И, по-моему, это было очень интересное решение.

Доспехи воинов соответствовали эскизам Ф. П. Солнцева, выполненным в Кремлёвской Оружейной палате с образцов-подлинников. Трудами И. Леппе композицию дополнили крылатые женские фигуры, метафорично олицетворяющие Славу. Хочу вам рассказать ещё об одном забавном эпизоде, сопутствовавшему возведению ворот. Монарх Николай I любил лично контролировать этапы рождения значимых строений в столице.

И вкус у него был весьма капризным. Ему показалось, что фигуры, выполненные Пименовым, Токаревыма и Крыловым, «худоваты». Наверное, при навязанных нам ныне стандартах 90-60-90 для женщин и подобной «изящности» для мужчин, такого бы не произошло. А в те времена в почёте было всё, что соответствовало фразе «кровь с молоком».

Но гипсовые модели скульптур требовалось срочно отправлять на предприятие по отливки. Новых мастеров, согласных в короткие сроки заменить скульптурную группу, не нашлось. Вот и пришлось оставить всё как сеть. Император словно и «не заметил» не выполнение его распоряжения.
Продолжая рассказ о создании ворот отмечу, что на их западном фасаде поместили списки гвардейских кавалерийских полков, участвовавших в войне с Наполеоном.

На восточном — были перечислены полки пехотинцев. По краям фронтов нанесли список масштабных сражений. Чтобы вам лучше представить грандиозность этого произведения архитектуры, отмечу, что высота его — 23 метра, ширина — 28 метров. Арочный проём составил 8 метров, а свод возвысился на 15 метров. Общее впечатление от Нарвских ворот могло бы быть выражено словами: торжественность, строгость и простота.

В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что после возведения ворот вокруг них была создана Нарвская площадь, которая по мере отдаления от памятника немного понижалась. Это было сделано по требованию В. Стасова. Мастер хотел таким образом подчеркнуть доминанту и торжественность своего творения.
Кроме того, архитектору задумалось внутри арки создать и Музей войны 1812 года. Но вместо этого в воротах заняла место казарма караула Нарвской заставы.
Церемония открытия каменных Триумфальных ворот
Открытие Нарвских ворот случилось в 21-ю годовщину Кульмской битвы 17 августа в 1834 году. Это событие также собрало на торжество множество петербуржцев всех сословий.

Присутствовали при этом и царские особы. Под аркой торжественно промаршировали полки, чья доблесть была увековечена на этом памятнике.
Реставрационно-ремонтные работы
Согласитесь, время — бесстрастный корректор для всего, некогда созданного руками человека. Хотим мы того или нет, но с его течением даже казалось бы «скроенное на века» постепенно ветшает. А с Нарвскими воротами сыграли недобрую роль именно те «уникальные» медные пластины.

В сыром климате Петербурга они стали коррозировать. К концу XIX века особенно подпорченные из них решили заменить железными. Да вот только совмещение разных металлов процесс разрушения ускорило.
Следующий удар по памятнику русской славе нанесли свои же сограждане в 1917 году, когда 28 февраля они его подожгли. Причина такой выходки была в том, что в помещении ворот с 1888 года хранились документы из архива городской Думы. Понятно дело, бумаги сгорели, но пламя не пощадило также и бронзовые украшения монумента.
Кстати, Нарвская площадь в годы Советской власти была «переназвана» в площадь Стачек, напоминая горожанам о событиях революции 1905 года.
Новая попытка реставрации была предпринята в 1924 году и длилась до наступления Великой Отечественной войны, её прервавшей. В период блокады ворота также пострадали от бомбёжек (на них кроме прочих разрушений насчитывалось более 2000 пробоин). Но тем не менее именно через эти исторические ворота Ленинградский гарнизон отбывал на фронт, и именно через них возвращались войска-победители.
Следующие реставрационные этапы пришлись на периоды: 1949—1952, 1978—1980 и 2002—2003 (перед торжественным празднованием трёхсотлетия Северной столицы).
Напоследок
Я думаю, что для ценителей исторического прошлого своей страны небезынтересно будет воочию познакомиться с этим памятником и даже побывать внутри него. Тем более, что Нарвские Триумфальные ворота, выполненные в стиле ампир, являются в настоящий момент объектом культурного наследия России. Хочу отметить, что в 2017 году исполнится 190 лет со дня закладки этого уникального архитектурного и культурного шедевра.

Потому я и приглашаю вас разделить с нами — петербуржцами — эту значительную в истории России дату. Добавлю ещё, что если вы захотите внести такое мероприятие в список непременных пунктов своего путешествия, то неподалёку от вас будет ещё несколько петербургских «интересностей». Так, на пр. Стачек у дома № 114 с 2007 года находится «Памятник трамваю блокадного Ленинграда».

На площади Кирова, являющей собой единое архитектурное пространство с площадью Стачек, вы сможете увидеть также монументы маршалу Л. А. Говорову и С. М. Кирову, хотевшему «оба земных полушария повернуть к коммунизму».

Так что и в этом районе города, как вы сами видите, перекликаются его различные эпохи.