Исаакиевский собор, или, как его называют петербуржцы, Исаакий – место, которое заслуживает вашего внимания, даже если вы в Питере уже миллионный раз. Я была в Петербурге огромное количество раз, и каждый раз не могла пройти мимо этого сооружения. Его красота и его величие не оставят равнодушным даже самую искушенную душу.
Это и православный собор, и музей, и памятник архитектуры. Исаакий – то место, которое непременно хотя бы раз должен увидеть каждый гость города на Неве.

История возникновения Исаакиевского собора
Думаю, будет интересно узнать, что то здание, которое открыто для нашего взора сейчас, четвертое по счету. Самый первый храм был деревянным и строился по приказу Петра I в 1707 году. Другие два были каменные. Но, к счастью или к сожалению, сейчас мы знакомы с абсолютно другим зданием, на мой взгляд, уникальным. Собор был построен французским архитектором Огюстом Монферраном, которому предсказывали скорую смерть по окончании строительства, многие шутили, что именно поэтому Исаакий строится десятки лет. Архитектор действительно умер вскоре после освящения храма – 10 июля 1858 – и, вопреки европейской традиции, не был похоронен в построенном им соборе. Его захоронение находится в Париже на кладбище Монмартр.
Официально храм был открыт лишь в конце мая 1858 года в присутствии Александра II и царской семьи.
В строительстве Исаакия приняли участие более 400 тысяч крестьян, около четверти из них, исходя из документов тех лет, погибли за время строительства, многие в результате несчастного случая. Благодаря всем, кто в той или иной мере был причастен к строительству, наше поколение видит сейчас поистине уникальный памятник архитектуры невообразимой красоты. Собор выполнен в стиле неоклассической архитектуры, а его высота составляет 102 метра.
Как добраться до Исаакиевского собора
Ближайшая станция метро – Адмиралтейская
Добраться можно следующими способами:
- пешком – прогулка неспешным шагом займет примерно 10 минут. При выходе из метро необходимо двигаться на северо-запад по Кирпичному переулку в сторону Малой Морской улицы, далее пройти по ней до поворота на Исаакиевскую площадь, всего 600 метров, и вы на месте.
- на общественном транспорте можно добраться:
от станций метро «Площадь Восстания» и «Невский Проспект» автобусами 7,24,191 до остановки «Адмиралтейский проспект». Далее пешком, либо автобусы 3,55,22,27 до остановки «Исаакиевский собор». Общее время в пути – около 20 минут.От станции метро «Василеостровская» автобусы 7, 24 до остановки «Адмиралтейский проспект», далее 600 метров пешком до пункта назначения. Общее время в пути – около 30 минут.
Стоимость одной поездки – 40 рублей.
Режим работы и стоимость билетов
Режим работы музея: Пн, Вт, Чт, Сб, Вс – с 10:00 до 18.00; среда – выходной день. С 1.05 по 30.09 музей также открыт в вечернее время с 18.00 до 22.30 все дни, за исключением среды.
Стоимость билетов для взрослых – 250 рублей, для лиц от 7 до 18 лет, пенсионеров, студентов вузов РФ и Белоруссии стоимость входа – 50 рублей, небольшую привилегию имеют также обладатели карты ISIC, для них стоимость входа – 150 рублей.
Существует также категория граждан, для которой вход абсолютно бесплатный. Ознакомиться с информацией подробнее можно здесь.
Билеты на нужную дату за полную стоимость лучше всего приобретать заранее на официальном сайте. Это поможет сэкономить ваше время. Если же вы, например, студент, то придется постоять в очереди в кассу. Касса находится неподалеку от самого собора, как только увидите большую очередь – вам туда. Работа касс обычно прекращается за полчаса, за полчаса вас также перестанут пускать в собор. Советую рассчитывать свое время заранее и выделить на посещение этой достопримечательности хотя бы полтора часа, а если не планируете покупать билет заранее, то лучше два.
Как только вы окажетесь внутри Исаакия, сразу поймете, почему ему присвоили статус музея. Здесь вы будете окружены красотой, а подняв голову, увидите восхитительный потолок. Меня редко впечатляют убранства каких-либо соборов, но Исаакий покорил мое сердце, и я обязательно вернусь сюда еще не один раз.
Православный храм
Так как Исаакиевский собор является не только музеем, но и православным храмом, для женщин не лишним будет захватить платок, чтобы покрыть голову. Нарядов с декольте, а также коротких юбок или шорт стоит избегать. Оптимально будет надеть скромное платье средней или максимальной длины. Тем не менее, даже если вы придете в джинсах, вас пропустят, а если забыли свой головной убор, то его любезно предоставят бесплатно при входе в лавру, но все же с точки зрения гигиены оптимально иметь свой платок.
В храме проходят утренние и вечерние службы в 9.00 и 16.00, ежедневно, кроме среды. С более подробным расписанием можно ознакомиться здесь.
Колоннада Исаакиевского собора
Когда вдоволь налюбуетесь величием и красотой собора снаружи и изнутри, отправляйтесь на колоннаду Исаакия. Здесь с высоты 43 метров вы откроете для себя Санкт-Петербург с новой стороны.
Режим работы колоннады:
- С 1.05 по 31.10 ежедневно без выходных;
- С 1.11 по 30.04 колоннада закрыта каждую третью среду месяца;
- С 1.05 по 31.10 колоннада открыта ежедневно для всех желающих вечером с 18.00 до 22.30.
- А в период с 1.06 по 20.08, который выпадает на знаменитые Питерские "белые" ночи колоннада работает также с 22.30 до 4.30.
Билет на колоннаду стоит 150 рублей, но для того, чтобы полюбоваться прекрасным видом на Петербург с высоты почти птичьего полета, придется совершить небольшую кардиотренировку, преодолев пешком достаточно крутую лестницу в 260 ступенек.
Советую пойти наслаждаться видами в удобной обуви, бутылка воды с собой также будет не лишней.
Стоимость билетов на колоннаду – 150 рублей. Льготных билетов на колоннаду не существует.
В стоимость билета включена экскурсия с аудио гидом на русском и английском языках.
Приобрести билеты на колоннаду на нужную дату можно тут.
Однажды мне сказали, что на колоннаде Исаакия можно загадать желание и в случае, если количество ступенек посчитанных вами совпадет и когда будете подниматься, и когда спускаться, то желание обязательно исполнится. Попробуйте, вдруг и ваше сбудется.
Преодолев лестницу, вы оказываетесь на высоте в 43 метра, где открывается шикарный вид на большую часть города.
И уже буквально через минуту, вы забудете о 260 ступеньках, оставленных позади.

Вид с колоннады особенно романтичен на закатном солнце.

Колоннада является излюбленным местом для свиданий у многих пар, их порой здесь можно встретить так же много, как и туристов. Людей на колоннаде полно всегда, но для каждого найдется уголок, с которого можно насладиться городским пейзажем.
В какое бы время года вы ни решили посетить Исаакиевский собор, здесь, непременно, останется частичка вашего сердца.
Зимой храм сказочно выглядит на фоне заснеженных деревьев.

Осенью кажется, будто какой-то знаменитый художник приложил свою руку и нарисовал собор и окружающий его пейзаж акварелью.

Летом храм невероятно прекрасен во время заката, а в период белых ночей он и вовсе выглядит завораживающе.
Напоследок
Знаете, в одной песне поется : " А, может быть, в Питер и все образуется?"
Советую вам попробовать воспользоваться советом из этой песни, рвануть однажды в Питер и непременно прийти сюда, к Исаакиевскому собору. Уже на подходе к этому удивительному зданию вы почувствуете, что проблемы остались где-то позади.