
Разница во времени Минск - Москва
Как оказывается, у России и Белоруссии очень много общего: единый экономический и оборонный союз, таможенное и пограничное пространство, общая трасса М1 ...
И даже "Союзное Государство России и Белоруссии (СГРБ)" с органами управления, не совсем понятное для меня. Ну а если брать столицы Москву и Минск, то и подавно много общего:
- метрополитен там и тут, да еще с большой буквы М;
- окружная дорога в столицах называется - МКАД;
- даже время одно, разница во времени между Минском и Москвой - 0 часов.
Правда в летний период имело место отличие на час, как и флюгер политики, (простите - вектор), но сейчас - одинаково. То есть, садясь в поезд Минск-Москва, или Витебск-Смоленск и сообщая друзьям, что вы выехали в 19 часов, они четко понимают, что вы выехали в 19.00 по московскому времени.

"Союзное государство", Александр Невский и наши славянские корни здесь ни при чем, просто устанавливая границы часовых поясов мы оказались в одном часовом поясе.
Для меня это чрезвычайно удобно. То есть, когда "вектор времени отличался", обычному обывателю приходилось мысленно корректировать стрелки на циферблате часов, перемещаясь в пространстве.

А машинисту, простаивать или нагонять упущенное время, увеличивая скорость на перегоне, что чревато безопасностью. Да и собираясь позвонить вечером по телефону друзьям иногда приходилось вздрагивать от мысли: "Может они уже спят?" Одно время для Минска и Москвы - это хорошо. По крайней мере для меня.
На одной временной волне или как я из Минска в Москву добиралась
Из школьных уроков вы наверняка помните, что наша планета совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа. Именно поэтому она и поделена на 24 примерно равных участка. Так уж вышло, что столицы двух стран — Беларуси и России — теснятся в одном часовом поясе, даже несмотря на расстояние в 717 километров. Поскольку и Минск, и Москва придерживаются UTC +3 и не совершают переход на летнее и зимнее время, часы в этих двух городах показывают абсолютно одинаковые значения. :)

Удобно ли это? Безусловно, да! Вам не понадобится адаптироваться к часовому поясу другой страны и вы никогда не запутаетесь во времени, ведь ни Россия, ни Беларусь не переводит стрелки часов.
Добраться из Минска в Москву можно различными видами транспорта:
- на автобусе (время в пути от 11,5 часов до 13,5 часов);
- на собственном автомобиле через трассу М1 (эти 717 километров можно преодолеть минимум за 8 часов);
- на поезде 004Б (примерно 9 часов в пути);
- на самолете (прямой перелет продлится не более 2-х часов).
Лично я предпочитаю покупать билеты на самолет, поскольку многочасовые переезды и тряска мне не по душе... Да и зачем тратить в поездах и автобусах лишние 7-8 часов, если в это время можно встретиться с друзьями и пройтись по Красной площади, парку Горького, сходить в ГУМ и прикупить себе двадцатое платье или тридцать первые туфли?! :)
В любом случае, пусть ваша поездка пройдет максимально комфортно именно для вас и... добро пожаловать в Москву! :)
Разницы во времени между Минском и Москвой нет
Если провести прямой маршрут из Минска в Москву, его продолжительность составит всего 676 километров. В случае с этими двумя городами, такой километраж никак не отразился на времени: что в Минске, что в Москве, в любое время года часы показывают одно и то же! ;)
Само собой, это очень удобно и для простых смертных трудяг, приезжающих в Москву в командировку, и для тех, кто ведомый целью посетить Третьяковскую галерею или Мавзолей. :) Кстати, помимо стандартного и невероятно скучного списка достопримечательностей Москвы, обязательно посетите:
- Измайловский Кремль;
- вагон-музей в метро;
- квартиру Михаила Булгакова;
- Елисеевский магазин;
- музыкально-световой фонтан в Царицыно;
- бункер Сталина;
- студию «Мосфильм»
- смотровую площадку «Останкино».
Все магазины и кафе работают в Москве минимум до 18600, а крупные торговые центры и вовсе до 22:00. Музеи и выставки, как правило, по будням открыты минимум до 16:00.
Добираться из Минска в Москву можно и на поезде, и на автомобиле, и даже на автобусе, однако я предпочла пролететь это расстояние на самолете, тем более, что билеты в этом направлении недорогие. ;) Перевозчика вы также можете выбрать на свой вкус: Аэрофлот, Belavia и ЮТэйр совершают прямые перелеты, а AirBaltic еще и с пересадкой в Риге (правда, смысла покупать такой билетик при наличии прямого рейса я не вижу). Напрямую из Минска в Москву вы долетите за 1 час и 20 минут, а с пересадкой — за 3 часа и 20 минут. Согласитесь, всяко лучше, чем трястись в поезде 9 часов! ;)
По маршруту Минск-Москва часы не переводим
По долгу службы и по воле сердца я очень часто путешествую из Минска в Москву и обратно. В Белоруссии, например, невозможно получить вид на жительство в Финляндии и визу в Таиланд и США, для этого мы с пакетом документов едем в Москву. В Белоруссии не переводят часы с 2011 года. И, хотя имеется довольно много противников постоянного «зимнего» времени Москвы, я была несказанно рада тому, что теперь мы живем в одном часовом поясе.

Вот несколько явных плюсов:
- не нужно переводить часы, в том числе на телефоне, даже если геоданные поменяются, время на часах не измениться;
- не придется терять лишний час на ожидание в аэропорту, когда едем на трансфере (не новость, что многие белорусы летают из Москвы ведь так гораздо дешевле);
- можно отмечать Новый год вместе с друзьями и родственниками из Москвы, хотя это может и минус, раньше можно было поднять бокалы сначала за русский, а потом за белорусский праздник.
А вот еще лайфхак: белорусская авиакомпания «Белавиа» в прошлом году запустила рейсы в подмосковный аэропорт «Жуковский», а стоимость билета почти такая же, как и на поезд, который идет 10 часов. Между Минском и Москвой 700 км пути, которые можно преодолеть за 1 час 20 минут на самолете, и 0 часов которые нужно терять из-за смены поясов. Разве это не чудесно?
я нашел ошибку!