TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Белоруссию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 15 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Белоруссии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 29.01.2021 по 04.02.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 30 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, АльфаСтрахование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Зетта Страхование, ВСК, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Белоруссию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, АльфаСтрахование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Зетта Страхование, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Белоруссию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Белоруссию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, АльфаСтрахование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Белоруссию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Белоруссию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Беларусь, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Страховка — важнейший документ каждого путешественника после загранпаспорта. Объездив не один десяток стран, по опыту скажу, что ее необходимо иметь даже в такой, казалось бы, дружелюбной к россиянам и не требующей визы стране, как Беларусь. Рассказываю почему, а также о том, как выбрать и оформить оптимальный страховой полис для поездки к ближайшим соседям.
Граждане России могут совершать выезды в братскую Беларусь даже без заграничного паспорта и визы: достаточно будет лишь общегражданского. Находиться без регистрации во время поездки можно целых 3 месяца. Наличие страховки при этом не является обязательным требованием. Между нашими странами действует соглашение о возможности получения бесплатной медицинской помощи. Это значит, что россияне во время поездки в Беларусь могут пользоваться отечественным полисом ОМС и получать медицинскую помощь бесплатно во всех государственных клиниках: перед выездом не забудьте взять этот документ с собой. Соглашение действует с 2006 года, поэтому все местные клиники о нем осведомлены и проблем с получением необходимой помощи не возникнет.
При путешествии на автомобиле российские граждане должны иметь «зеленую карту»: документ о страховании автомобиля. Он даст возможность избежать самостоятельной оплаты повреждений имущества третьих лиц при ДТП. Этот страховой полис можно заранее выбрать и оформить перед путешествием в России или купить в одном из множества пунктов продажи, расположенных вблизи границы. Важно учесть, что российский полис ОСАГО во время автомобильного тура в Беларусь действовать не будет.
Однако все выглядит столь радужно лишь на первый взгляд, поскольку не стоит забывать, что вы въезжаете на территорию иностранного государства и в упомянутом выше соглашении есть некоторые ограничения. Говоря кратко, лечение предоставят только в экстренном случае, а лечиться от хронических заболеваний или проходить последующую реабилитацию после травм и внезапных болезней придется самостоятельно. Вот список основных ситуаций, когда помощь будет оказана бесплатно:
При необходимости длительного обследования и нахождения в стационаре лечение в большинстве случаев оплачено не будет. Также за свой счет придется покупать лекарства, лечиться от простуды в легких ее проявлениях и полностью оплачивать лечение хронических заболеваний, если их симптоматика не угрожает жизни. В отзывах некоторые туристы упоминают, что во время путешествия в белорусских клиниках им отказывались оказывать необходимую помощь по российскому полису, поскольку не требовалась экстренная помощь. В ряде случаев стоимость лечения делили поровну между туристом и больницей: экстренная помощь — бесплатно, стационар и долечивание — за наличный расчет. Именно поэтому рекомендую абсолютно каждому путешественнику во время экскурсионного тура или любой другой поездки в Беларусь оформить медицинское туристическое страхование, которое будет включать дополнительные риски. Сравнить цены на разные страховки и купить их в режиме онлайн можно здесь. Для этого просто нужно ввести название государства и даты поездки.
Уровень медицины в Беларуси в целом хороший. В крупных городах есть по несколько крупных государственных госпиталей с современной техникой и квалифицированными врачами. Чем дальше в провинцию — тем скромнее условия, а также наблюдаются проблемы с наличием специалистов узкого профиля. Коммерческие клиники представлены в широком разнообразии и предлагают те же услуги, что и государственные, но по более высоким ценам.
Поскольку в государственных больницах можно получить лишь минимальный объем необходимой помощи бесплатно по российскому полису ОМС, туристическая медицинская страховка может стать серьезным помощником. За непосредственное общение с туристами, оперативный подбор клиники и согласование оплаты лечения на территории Беларуси будет отвечать ассистанс. Это сервисная компания, которая сотрудничает со страховой, где вы приобретали полис.
При выборе страховки стоит ориентироваться на связку «страховая — ассистанс», предпочитая посредников, которые предоставляют услуги на территории СНГ. Если при выездах в дальние страны стоит ориентироваться на крупные международные компании, во время поездки в Беларусь хорошим вариантом станут российские ассистансы, которые во многих вопросах лучше осведомлены о системе работы белорусских больниц.
На территории Беларуси действует более 10 страховых компаний, ряд которых занимается туристическим страхованием иностранцев. Самые известные из них — «Белгосстрах» и «Белэксимгарант», полисы которых продают на остановочных пунктах вблизи границы. Сравнив десятки страховых полисов от этих и самых популярных российских и мировых компаний, а также изучив сотни отзывов реальных туристов, предлагаю рейтинг лучших страховок для путешествия в Беларусь:
Оформление всех вариантов возможно онлайн.
Если на территории Беларуси вам потребовалась экстренная медицинская помощью, набирайте на мобильном телефоне номер 103 и ждите скорую. Если вы хотите обратиться по полису дополнительного страхования, оформление которого было совершено заранее, надо позвонить по номеру телефона ассистанса. Его перед поездкой стоит заранее занести в память телефона. В дальнейшем необходимо строго придерживаться инструкций оператора, чтобы все необходимое лечение оплатили.