Музей Shinyokohama Ramen (Иокогама, Япония)
Информация
Музей Shinyokohama Ramen: фото
Честно скажу - к рамену я изначально была предвзята, хотя пробовала его всего один раз и в России, но мне это блюдо просто ужасно не понравилось. Чудовищно жирный бульон, кусок вареной свинины, огромная порция лапши, половинка яйца и пара листиков нори. Но на мужчин рамен произвел гораздо более сильное впечатление (это и не удивительно), поэтому в Иокогаме мы отправились в музей рамена вместо обеда.
На входе нас ждала забавная инсталляция в виде мисочки рамена и палочек с порцией лапши, движущихся вверх и вниз. В зале на первом этаже была представлена экспозиция с историей этого блюда (кстати, оно на самом деле китайское, но японцы вообще любят заимствовать хорошие кулинарные традиции и перекраивать их под себя, еще один пример - карри). Но самое интересное ждало на нижнем этаже.
Мы спустились вниз и попали на шумную вечернюю улочку примерно середины прошлого века. Множество небольших семейных ресторанчиков, в каждом из которых готовят свой собственный рамен по особенному рецепту. Именно так все это и выглядело в 50-е, а в некоторых местах продолжает выглядеть и сейчас - ведь рамен это еда для работяг, вынужденных вкалывать по 12 часов и больше, иногда без перерыва на обед. Поэтому он делается на насыщенном густом бульоне, калорийность которого просто зашкаливает.
Главные плюсы:
Ну, во-первых, если вам нравится рамен - здесь у вас будет возможность наесться им вдоволь, мужская половина нашей группы умудрилась осилить по две порции (а порции у рамена такие, что недвусмысленно намекают на его китайское происхождение). Если ваши аппетиты поскромнее (как у меня), тоже есть отличное предложение - почти во всех ресторанах его продают по полпорции. Очень удобно и для того, чтобы попробовать как можно больше разных вкусов.
К тому же, как выяснилось, разные рецепты действительно очень сильно отличаются между собой, при чем не только видом лапши, но и жирностью. Мне удалось найти вполне приятный на мой вкус вариант.
Во-вторых, история, состав и традиционные варианты рецептов рамена в экспозиции на первом этаже рассказаны очень подробно. Правда только на японском, китайском и английском. Но никаких глубинных знаний языка не требуется - все очень просто и доходчиво. Я вот, например, наконец узнала, что это за белый кружочек с розовой спиралькой, который в этот самый рамен кладется. Оказывается это рулетик из рыбного фарша и называется он наруто (собственно в честь него героя одноименного аниме и назвали - благодаря неистребимой страсти к рамену).
Нижние этажи невероятно атмосферные, если не приглядываться к современной одежде посетителей, может показаться, что машина времени существует. По крайней мере у меня было именно такое ощущение, когда я смотрела на этот павильон сверху.
Интересная деталь - тут нет касс, вместо этого на входе в каждый ресторанчик стоят допотопные автоматы, принимающие заказ (нужно нажать на определенную кнопку и получить купончик с номером), интересно, что они до сих пор используются во многих подобных заведениях. Система чем-то напоминает ту, что начали сейчас вводить у нас в разных ресторанах быстрого питания. С той лишь разницей, что в Японии она существует уже больше 70 лет.
А еще на площади между ресторанчиками регулярно проходят разные "уличные" представления.
Минусы:
Если рамен вы не любите, то рискуете уйти из музея голодными. Но, я бы все равно рекомендовала попробовать хотя бы 1 вариант.
Верхняя часть экспозиции может показаться довольно скучной.
Небольшой совет
Это тот музей, в который нужно идти вместо обеда, желательно как следует проголодавшись.