TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Японию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 15 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Японии.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 24.04.2021 по 30.04.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания ВСК. Базовый полис обойдется всего в 96 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Аллергия, Стоматология, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на ВСК, Согласие, Русский Стандарт, Зетта Страхование, Allianz, АРСЕНАЛЪ. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами ВСК, Русский Стандарт. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Японию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Согласие, Русский Стандарт, Зетта Страхование, Allianz, АРСЕНАЛЪ. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Японию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Японию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Согласие, Русский Стандарт, Allianz, АРСЕНАЛЪ. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Японию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Японию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Японию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Путешествуя по миру, я точно убедилась в том, что хорошая страховка является не менее важным фактором благополучного путешествия, чем отличный внутренний настрой. И хотя для выезда в Японию официально страховка не требуется, однозначно рекомендую оформить ее каждому путешественнику. Хочу рассказать, почему это так важно.
Чтобы посетить Страну восходящего солнца, гражданам России необходимо оформить визу. В течение последних лет правительство Японии вносит все большее количество послаблений в визовые правила, поэтому трудностей с оформлением этого документа у туристов практически не возникает. Проще всего получить визу для организованных групп: такими считаются даже группы от трех человек, поэтому вполне можно воспользоваться этим правилом для организации семейного тура.
Для оформления туристической визы не существует требования об обязательной покупке медицинского страхования. Но я настоятельно рекомендую все же озаботиться оформлением полиса. Во-первых, Япония находится довольно далеко от европейской части России, поэтому в случае чего расходы на санавиацию будут огромными. Во-вторых, стоимость медицинских услуг для иностранцев в Японии довольно высока, поэтому даже при первом обращении к врачу с банальной простудой путешественник «отбивает» стоимость страховки. Сравнить цены на разные страховки онлайн можно здесь. Для этого просто нужно ввести название страны и даты поездки.
Если вы решили купить страховку для тура в Японию, рекомендую обратить внимание на действительно качественные варианты, потому что многие базовые страховки будут здесь просто бесполезны. Во-первых, большинство дешевых полисов содержит лишь минимальный набор услуг, а во-вторых — имеет франшизу. Франшиза — это фиксированная сумма, которую турист во время путешествия будет обязан платить при каждом обращении к врачу, деля расходы со страховой. Например, в полисе указана франшиза 30 долларов. При обращении к врачу, прием которого стоит 50 долларов, 30 обязан будет заплатить турист, а 20 — страховая компания.
Для Японии это особенно актуально, поскольку многие туристы по нескольку раз за путешествие обращаются за несложной, но необходимой медицинской помощью. Часто это связано с акклиматизацией — простуды, отиты, давление и прочие прелести. Также многие туристы не сразу привыкают к непривычной пище, что вызывает отравления и аллергии. Кстати, купирование аллергий не входит в покрытие большинства базовых полисов — эту услугу придется подключать дополнительно. Поэтому, если на родине яблони, клубника и тополя — ваши злейшие враги, не ждите, что сакура и экзотические морепродукты обойдут вас стороной. Также в Японии много необычных насекомых: они не ядовиты, но могут спровоцировать аллергию.
Если во время путешествия вы планируете дегустировать саке, стоит выбрать страховку, которая включает помощь туристам в состоянии опьянения. К слову, таких очень немного, поэтому рекомендую в этом случае оформлять полис Euro-Center Holding. Кстати, он отлично подходит для беременных и детей, да и вообще, компания считается одной из лучших в мире.
Также стоит продумать варианты проведения вашего досуга в Японии. Если вы планируете совершить восхождение на вулкан или даже просто посетить парк аттракционов, советую подключить к страховке опцию «спорт и активный отдых». Иначе полученные в результате активного проведения времени травмы придется лечить за свой счет: это в базовую страховку не входит.
Уровень медицины в Японии невероятно высок: здесь используют инновационное оборудование, а врачи зарекомендовали себя высокими профессионалами. Большинство больниц здесь коммерческие, а уровень обслуживания примерно одинаковый. Крупные многопрофильные центры есть во всех городах и курортных зонах, поэтому турист сможет получить квалифицированную помощь в любом регионе страны.
При покупке страховки важно обратить внимание на ассистанс — компанию-партнера вашей страховой, которая организует лечение туристов на территории иностранного государства. Один ассистанс может сотрудничать с разными страховщиками, а также предоставлять услуги по всему миру или специализироваться на отдельных странах или регионах. Задача ассистанской компании — заключение договоров на обслуживание по страховке с как можно большим числом больниц, что позволит организовать лечение для туриста максимально быстро. Для поездки в Японию рекомендую ориентироваться на крупные международные ассистанские компании, а также те, которые зарекомендовали себя по работе в Азии.
Изучив десятки вариантов страховок, мнений туристов и особенностей работы ассистансов, я подготовила объективный рейтинг лучших полисов для туристической поездки в Японию. Они позволят оперативно получить помощь и не вызовут проблем с оплатой лечения на месте. Цена рассчитана на путешествие длиной 10 дней.
При наступлении страхового случая во время путешествия в Японию стоит немедленно связаться с ассистансом. Это очень важно, поскольку именно он будет подбирать вам клинику для обращения или вызовет врача на дом. Если же вы сделаете это самостоятельно, выбрав специалистов без консультации с ассистансом, велика вероятность, что вы обратитесь не в партнерскую клинику. А это значит, что лечение оплачено не будет.