Фольксгартен (Вена, Австрия)

Информация
Фольксгартен: фото
Из Фольксгартена открывается прекрасный, умиротворяющий вид на обожаемую мною Венскую ратушу. Уже за это его стоит полюбить.
Впрочем, люблю я его и за многое другое.

Этот парк, или, я бы сказала, сад – не очень большой, но приятный островок спокойствия посреди шумного центра австрийской столицы. С одной стороны там Хофбург, с другой – Ратуша и театр, трамвайные пути тут же, парламент, опять же... С какой стороны ни глянь – проходной двор должен быть, а не парк.
Он бывает. Но не всегда. По большей части, тут тихо, спокойно и можно поваляться на траве. Или на скамейке полежать, принеся с собой матрас, – сразу видно, что ты не бомж, а приличный человек, которому просто очень нужно отдохнуть. Некоторые так и отдыхают, а остальным остается только смотреть и завидовать.

Очень люблю Фольксгартен летом. Приезжая в Вену надолго, мы проводили тут немало времени, просто сидя на скамейках или на траве и разговаривая или читая. Несомненный плюс этого места летом – розы. Огромный, роскошный, упитанный розарий, где хочется сфотографировать каждый цветок. Они начинают цвести уже в мае (как-то мы с мамой съездили туда в 20-х числах, и розы были на месте) и не заканчивают до конца сентября. Поэтому пахнет в Фольксгартене именно розами. Каждый сорт заботливо подвязан, подписан, везде таблички стоят. Можно сесть на лавочку под розовыми гроздьями и почувствовать себя как в романе Джейн Остен.

В парке имеется два фонтана; в них периодически тусуется пара-тройка уток. Да и вообще на бортике приятно посидеть. Кроме того, стоит там павильон с громким названием Храм Тесея – маленькая копия храма в Афинах. Красивый и шикарно смотрится на фоне цветущих роз. Внутри обычно проходят выставки произведений современного искусства.

Конечно, есть там и памятник знаменитой императрице Элизабет, она же Сисси. Наверное, я еще не раз буду повторять это в своих отзывах об Австрии, но тут от данной исторической личности никуда не деться. Она и Моцарт, ну и «Поцелуй» Климта – это именно то, что чаще всего мозолит вам глаза. Я бы, конечно, в плане известности голосовала за потрясающую императрицу Марию Терезию (чей памятник можно найти через дорогу, между двумя музеями), однако народная слава – она такая... Данная скульптура, впрочем, мне очень нравится. Она нежная, спокойная, сидит себе вдалеке (подойти к ней близко нельзя из-за конструкции парка) и взирает издалека. Ощущение, что ты и впрямь на аудиенции.

В самом начале я писала о том, что парк тихий... иногда. Дело в том, что здесь находится ночной клуб с тем же названием – «Фольксгартен». Это о-о-очень популярное место у венцев, да и туристов на тусовках здесь всегда хватает. Сколько бы мы ни гуляли по Вене вечером, тут ВСЕГДА полно народу. И если вам взбрело в голову сказать: «А теперь – дискотека!» - и заполучить эту самую дискотеку, можно смело отправляться сюда. А ведь когда-то был тихий-мирный кофейный домик, слушал живую музыку Штрауса... Времена в чем-то изменились, а в чем-то остались неизменными.

Парк открывается утром (во сколько, не помню, но около 8 утра ворота уже были распахнуты) и закрывается в 10 вечера. Так что ночью романтично погулять среди роз не получится. Зато дискотека до утра!

Вы мимо него всё равно не промахнетесь – это самый центр, и если там гулять, Фольксгартен вам попадется. Зимой там, конечно, не так задорно, как весной, летом и осенью, однако тоже можно прогуляться. А если вы в теплое время года в Вену приехали, то обязательно забегите в это место хоть на 15 минут. Просто вдохнуть запах роз и порадоваться красоте вокруг.

