Найдем лучшие цены на 2 500 000 вариантов размещения по всему миру
Привет всем любителям новых впечатлений, с вами Светлана, ценитель качественного отдыха. В этот раз мы с командой TravelAsk подготовили для вас материал об отелях в Вене. Вы узнаете, какие типы отелей есть в этой местности, сколько в среднем стоят номера, на что ориентироваться при выборе гостиниц. Также расскажу об особенностях локации, районах города и других важных аспектах отдыха в Вене.
Вена — столица Австрии, один из самых популярных городов Европы. Каждый год сюда приезжают миллионы туристов, чтобы насладиться культурной жизнью города, посетить знаменитые оперы и дворцы, погулять по средневековым улицам и съесть вкуснейший яблочный штрудель. Для того, чтобы иметь возможность разместить всех путешественников, в городе построено более 2000 вариантов жилья. Я составила список самых многочисленных объектов размещения с указанием средней цены за сутки на двоих взрослых человек (стоимость действительна на середину ноября 2020 года):
апартаменты/квартиры — от 2000 до 524000 рублей;
отели — от 3000 до 440000 рублей;
гостевые дома — от 3500 до 13000 рублей;
хостелы — от 2300 до 7000 рублей;
отели типа «постель и завтрак» — от 3600 до 9000 рублей;
дома для отпуска — от 5000 до 18000 рублей;
виллы — от 11000 до 35000 рублей;
мотели — около 8000 рублей;
загородные дома — около 3500 рублей;
кемпинги — около 5000 рублей.
Тем туристам, которые хотят посмотреть как живут местные жители и прочувствовать атмосферу Вены, рекомендую остановиться в семье. Стоимость составляет от 2000 до 18000 рублей за сутки. Жилье в Вене доступно как экономным путешественникам, которые могут остановиться в дешевом хостеле, так и тем, кто не привык себе ни в чем отказывать, для них построены фешенебельные пятизвездочные гостиницы и шикарные апартаменты. На стоимость проживания оказывает влияние расположение отеля или гостиницы (чем ближе к центру и достопримечательностям, тем дороже), их звездность, площадь номера, количество человек, проживающих в нем, вид из окна, наличие у гостиницы собственной территории. Также цена зависит от услуг, доступных постояльцам: имеется ли трансфер от аэропортов/вокзалов и обратно, бесплатные экскурсии или скидки для проживающих, есть ли бассейн, спортивный зал, салоны красоты, сауна и рестораны на территории отеля. Некоторые отели Вены предоставляют анимацию и услуги няни, в других можно останавливаться с животными, в третьих есть мини-бар и прокат велосипедов. Советую внимательно читать отзывы туристов перед тем, как забронировать номер. Часто уютная гостиница бывает лучше, чем дорогой огромный отель. Как и в других европейских городах, в стоимость номеров в отелях Вены уже включен завтрак, от которого нельзя отказаться. Обедать и ужинать рекомендую в многочисленных уличных кафе Вены. Но есть возможность выбрать гостиницу с трехразовым питанием или только с завтраком и ужином. В некоторых отелях и хостелах туристам предоставляются собственные кухни для приготовления еды. В Вене построен крупный международный аэропорт Вена-Швехат. Из России предусмотрены прямые рейсы. О том, как добраться из воздушной гавани до центра города, читайте в обзоре моих коллег.
По самому городу рекомендую перемещаться на метро или на электричках. Сеть железнодорожного и подземного транспорта охватывает всю Вену, это самый быстрый и удобный способ передвижения. Еще по Вене курсируют трамваи и автобусы. Также можно арендовать велосипед или совершать прогулки на речных трамвайчиках.
Главный город Австрии поделен на 23 района. Однако большинство из них не привлекательны с точки зрения туризма, поэтому я не буду их рассматривать.
Путешественникам лучше остановиться в следующих районах.
Внутренний город. Исторический центр Вены, туристическая Мекка. Здесь сосредоточено подавляющее большинство достопримечательностей, поэтому если вы в Вене на несколько дней или не хотите тратить свое время на поездки из одного района города в другой, советую остановиться здесь. Тут построены лучшие магазины, рестораны и галереи города. Однако есть и минусы. В этом районе всегда шумно и многолюдно, орудуют карманники. Жилье здесь ожидаемо дорогое, стоимость номеров доходит до 85000 рублей за сутки.
Леопольдштадт. Большой зеленый район, который подходит для отдыха с детьми. Много парков, скверов, где можно устраивать пикники или кататься на велосипедах. Тихо, спокойно, уютно. Остановиться здесь стоит от 2000 до 5000 рублей.
Ландштрассе. Это густонаселенный район Вены, который в последнее время заселяют мигранты из Восточной Европы и азиатских стран. Здесь расположены офисы многих компаний и банков. Сюда часто совершают деловые поездки. Из достопримечательностей могу отметить дворцовый комплекс Бельведер. Арендовать номер можно за 2500—12000 рублей.
Виден. Здесь удобно останавливаться, если вы планируете много путешествовать по другим австрийским и европейским городам. Рядом находится железнодорожный вокзал Wien Hauptbahnhof. Также есть много бутиков и дорогих ресторанов. Стоимость проживания здесь составляет от 4000 рублей.
Мариахильф. Район для любителей шоппинга. Именно здесь находится самая большая торговая улица города и знаменитый рынок Нашмаркт. Также сюда съезжаются фанаты ночной жизни. В районе построено много клубов и баров. Не рекомендую приезжать сюда за спокойным семейным отдыхом. Жить в Мариахильфе стоит от 3700 рублей.
Нойбау. Сюда советую приезжать в период новогодних каникул, ведь именно в этом районе проводятся рождественские ярмарки. Любителям искусства понравится Музейный квартал с многочисленными галереями и выставками, а молодежь приезжает сюда, чтобы провести время в многочисленных ночных клубах района. Снять номер в Нойбау можно за 2800 рублей.
Йозефштадт. Самый маленький, но один из самых престижных районов Вены. Здесь проживают мэр города и президент Австрии. Много красивых парков, старинных зданий, уютных кафе и элитного жилья. Стоимость номера в отеле начинается от 4000 рублей.
Альзергрунд. Студенческий район Вены, где много дешевых хостелов и гостиниц. Особых достопримечательностей здесь нет, но до центра города идти всего 15 минут. Рекомендую остановиться здесь экономным путешественникам. Стоимость проживания начинается от 2000 рублей.
Советую перед поездкой ознакомиться с климатическими особенностями города, чтобы знать к чему быть готовым. Туристы приезжают в австрийскую столицу круглый год, здесь сложно выделить высокий и низкий сезоны, однако в теплое время года (с середины апреля до октября) и в рождественские каникулы отдыхающих становится больше.
Если ваша поездка запланирована на эти даты, лучше забронировать номер заранее, хотя бы за пару месяцев. Я рекомендую приезжать в Вену в мае, июне или сентябре. В это время устанавливается сухая теплая погода, но нет изнуряющей жары. В июле и в августе уже становится жарковато, а большинство театров Вены уходят на каникулы. Зимой в Вене сыро и промозгло, часто идут дожди, приезжать стоит только на рождественские ярмарки.