Гхаты в Варанаси (Варанаси, Индия)
Информация
Гхаты в Варанаси: фото
Древний город Варанаси стал кульминационной точкой нашего маршрута по Индии в феврале прошлого года. Привело нас сюда желание увидеть одно из самых сакральных для индусов мест. И оно не обмануло наших ожиданий.
Главной достопримечательностью здесь являются гхаты - каменные ступенчатые сооружения, которые издревле служили местом ритуальных омовений, а также использовались для кремации. История этих строений уходит корнями в далекое прошлое, некоторые из них были построены тысячи лет назад.
Встретить гхаты можно на берегах многих священных для индуистов рек, но самые известные расположены, конечно же, на берегах великого Ганга. Больше всего их в древнем городе Варанаси – гхаты располагаются один за другим, практически сливаясь друг с другом и образуя длинную набережную. Эта набережная является визитной карточкой города. Ступени спускаются к самой воде, а над ними возвышаются громады дворцов, построенных за века местными правителями. Все гхаты имеют индивидуальную архитектуру и по-своему уникальны. Разного размера и площади, некоторые из них завалены мусором, некоторые поражают непривычной для Индии чистотой. Какие-то гхаты всегда полны народом, а некоторые люди избегают, уж не знаю почему.
Собственно, гхаты – это главная достопримечательность Варанаси.
К несомненным плюсам поездки сюда можно отнести незабываемые впечатления. Они гарантированы.
Вместе с тем, эти впечатления не всем могут прийтись по душе. Кого-то они могут неприятно шокировать, как, впрочем, и сама Индия.
В настоящий момент в Варанаси есть более 80 гхатов, но для кремаций тел используется только два – это своеобразные ворота в загробный мир. На остальных кипит жизнь. Каждое утро люди приходят, чтобы совершить омовение в священных водах, здесь же чистят зубы, стирают и сушат белье, раскладывая его прямо на ступенях гхатов. Многие совершают какие-то религиозные обряды, кто-то медитирует или занимается йогой. Нищие просят милостыню, садху чинно восседают на ступенях и отрешенно взирают на все происходящее. Здесь же буйволы, коровы, козы, собаки. Добавьте сюда ни с чем не сравнимый запах, этакую смесь цветочного аромата и гари с легким оттенком тлена – и вы получите некоторое представление об атмосфере гхатов священного города Варанаси.
На мой взгляд, лучший способ оценить всю пестроту городской набережной – это прокатиться вдоль берега на лодке. Оптимально часов в 8-9 утра – еще не жарко, на берегу собирается множество колоритных персонажей, да и свет удачный. Лодку можно без проблем найти здесь же, на набережной. За час катания просят в среднем 200-300 рупий.
На нашей лодке гребцом был парнишка лет двенадцати. Возникло двоякое чувство – с одной стороны, неловко эксплуатировать ребенка, а с другой – если не мы его наймем, так кто-то другой, а зарабатывать ему надо. Дать нам весла он категорически отказался. Мы постарались не сильно напрягать юнца и в неспешном режиме прокатились вдоль берега, сделав упор не на количество, а на качество.
В результате удалось внимательно приглядеться к повседневной жизни индусов, увидеть, как мне показалось, некоторые ее сокровенные аспекты. Даже как-то неудобно стало, как будто подглядываешь за кем-то…
Но вернемся к кремации. Многие туристы приезжают в Варанаси специально, чтобы увидеть это процесс. И конечно, именно здесь мечтают поставить точку в своей земной жизни миллионы индуистов.
Как я уже писал, тела сжигают только на двух гхатах. День и ночь здесь горят погребальные костры. Как говорят, они не потухают уже несколько тысячелетий.
Вот гхат Маникарника, он считается самым крупным.
Я, откровенно говоря, полагал, что масштабы окажутся куда больше. Нехитрый подсчет позволяет определить пропускную способность гхата в несколько сотен человек в день, что для полуторамиллиардной Индии просто песчинка. Видимо, все же немногим удается осуществить свою мечту умереть в священном месте.
Тут же на ступенях сложены штабеля дров, используемых для сжигания умерших. Дрова разные, есть из более дорогих пород дерева, есть подешевле. Есть даже сандаолвое дерево. Стоимость услуги кремации от нескольких тысяч рупий. После сожжения все, что остается от тела, оказывается в реке.
Определенные категории людей (детей, беременных женщин, прокаженных, а также монахов) не сжигают – их тела просто отвозят в лодке на середину реки и сбрасывают в воду.
За происходящим на гхатах наблюдают тысячи людей. Местных, и, конечно, туристов. Смотреть можно, фотографировать нельзя. Точнее, тоже можно, но заплатив немалую сумму для очистки кармы. Мне удалось украдкой сделать несколько кадров. Кстати, с лодки тоже можно попробовать, если есть хороший телеобъектив.
Весь колорит происходящего сложно передать словами. Наберитесь духа и приезжайте в священный город Варанаси, чтобы увидеть все своими глазами!