Синий камень (Переславль-Залесский, Россия)

Информация
Синий камень: фото
Синий камень, не скрою, был одной из моих главных целей во время путешествия выходного дня в Переславль Залесский и окрестности. Я с симпатией отношусь к славянскому язычеству, и мне хотелось воочию увидеть то немногое, что осталось от дохристианских культов Руси.

Что собой представляет
Синий камень — это огромный валун (по-научному — мегалит), лежащий недалеко от берега Плещеева озера. Примечательно, что трава вокруг него не растет. А вот синим он мне не показался, хотя я и видел в сети фотографии, где он действительно в синем цвете — возможно, нужно было ловить ракурс и направление солнца.
Судя по тому, что я увидел, древние языческие культы существуют и по сей день, поскольку на камне нередко можно увидеть подношения. И это не только мелкие монеты, но даже хлеб и сосиски, что меня дико позабавило. От дороги к камню есть добротно сделанный указатель, а рядом, как правило, стоят продавцы оберегов и неоязыческой атрибутики.

Как добраться
До камня я добирался на автомобиле. Организованной парковки там нет, но машину поставить вполне можно. Располагается Синий камень к северу от Переславля Залесского, и в ту поездку он стал самой дальней от Москвы значимой точкой.
Чем заняться
- Многие приезжают к камню загадать желание, а то и исцелиться. Я, уж простите, в это не верю.
- Для меня куда интереснее было, посмотрев и потрогав камень, погулять по окрестностям, ведь в этом районе есть еще ряд интересных мест. Например, Лысая гора, она же Ярилина плешь. Считается, что именно там и находился Синий камень, когда ему поклонялись наши далекие предки. Это позже Александр Невский построил там монастырь, который сделал своей резиденцией — сейчас об этом памятный крест напоминает. А если пройти еще чуть в направлении современного Переславля Залесского, можно увидеть останки поселения, которое существовало здесь до того, как Юрий Долгорукий основал город. Речь о валах городища Клещин, по которым можно пройтись.
Плюсы и минусы
Ну а теперь пара слов о преимуществах и недостатках данного объекта.
Начну с плюсов:
- Относительно недалеко от Москвы. Языческие мегалиты можно встретить в разных местах европейский части РФ (в том числе и в Москве — я про Коломенское), и Синий камень — один из ближайших.
- Бесплатно. Как посещение камня, так и знакомство с теми местами в окрестностях, о которых я написал выше.
- Красивые пейзажи. Это и виды на озеро, и панорама села Городище с валов Клещина, да и с камнем можно хороший вид поймать. Главное к сосискам не присматриваться;)
Ну а теперь минусы:
- Объект никак не охраняется. В итоге, на мой взгляд, люди его прилично подзагадили и в очередной раз напомнили мне папуасов каких-нибудь. Помимо денег и продуктов питания, несколько деревьев рядом с камнем целиком завешаны ленточками — если хлеб и сосиски склюют птицы или еще какая-нибудь живность, то от ленточек деревьям только вред. А ведь можно было бы парк организовать хороший, пусть и с платным входом.
- Многолюдно. И это тоже слегка удивляет, поскольку в окрестностях-то людей крайне мало, а вокруг камня — практически ажиотаж.
- Нулевая инфраструктура. Я не говорю про гостиницы и рестораны — они в таком месте, наверное, и ни к чему, но вот сделать к камню нормальные дорожки и разметить парковку не мешало бы.
Резюме
Мне увидеть и потрогать Синий камень было, как минимум, любопытно. Конечно, человеческий фактор немного портит картину, но я нисколько не жалею, что доехал туда. Что ни говори, а места там очень красивые. К тому же на Ярилиной плеши и валах Клещина людей практически не было, и именно благодаря Синему камню я туда доехал и все эти места увидел.
