
Разница во времени Калининград - Москва
О существовании часовых поясов нам рассказывали еще в школе. Когда перемещения ограничиваются территорией одной области, то данный факт не имеет значения. Сажает бабушка огурцы в Калининграде и дела ей нет до того, что на Камчатке такая же старушка уже давно отдыхает после трудового дня! А вот путешественники перед поездкой заранее подсчитывают разницу во времени, чтобы:
- выбрать более удобный рейс самолета;
- менее болезненно адаптироваться к новому ритму жизни;
- максимально подготовиться к перелету.
После внесения очередных поправок в закон в 2016 году Россия стала обладательницей 11 часовых поясов. Основным ориентиром остается московское время. Остальным регионам приходится самостоятельно высчитывать расхождение.

Мой путь лежал к той самой бабуле в Калининграде! :) Замечу, что это единственная зона в нашей стране, где от времени Москвы нужно отнимать один час. В чем же преимущества? Прибывая в этот город утром, вы, следуя своим биологическим часам, уже готовы к активному отдыху. Местные жители только начинают просыпаться. К счастью, пожилые люди привыкли вставать рано, поэтому я ничуть не нарушила бабушкин покой. Зато у нас в запасе был лишний час, чтобы наговориться! На следующий день это отличный шанс поспать немного подольше. :) Правда, в сон клонит тоже раньше обычного!

Такая незначительная разница во времени существенно не скажется на самочувствии. Но все-таки за несколько дней до запланированного вылета советую потренироваться жить по новому режиму.
Какова разница во времени между Калининградом и Москвой
По работе мне частенько приходится ездить из Москвы в Калининград и обратно, поэтому перепады во времени между этими городами я уже практически не ощущаю. К счастью, расстояние в 1081 километр существенно отделило два города только физически, а разница во времени между ними составила всего один час. Попросту говоря, когда в Калининграде, расположенном в пределах часового пояса UTC+2, всего 17:00, в Москве, привыкшей жить по UTC+3, уже 18:00.

Удобно ли это? Смотря для кого. :) Если вы едете прогуляться по Старому Арбату с сделать сэлфи на фоне Кремля, то вряд-ли ощутите эту разницу. По-настоящему ее могут прочувствовать лишь «совы», поскольку просыпаться в Москве придется на часик раньше, чем в Калининграде (а то и два-три, если не хотите объезжать пробки на метро).
Кстати, добраться из Калининграда в Москву можно без проблем с помощью:
- самолета, в среднем, за 2 часа. В этом направлении ежедневно летают прямые рейсы от авиакомпаний Уральские авиалинии, Аэрофлот, Red Wings, ЮТэйр, S7 и Нордавиа;
- поезда, однако учтите, что время в пути составит около 21 часа;
- автомобиля по маршруту М9 (1260 километров) за 16 часов без учета остановок и пересечения границы с Литвой и Латвией.
Насколько мне известно, автобусов в этом направлении нет, да и долгая дорога без возможности нормально поспать и сходить в душ мне вряд-ли понравилась бы...
Удачно вам съездить и не забудьте по прибытии в Москву перевести часы на 1 час вперед! ;)
Комфортная поездка из Калининграда в Москву
Еще со школьной скамьи в наши головушки пытались втолковать знания о часовых поясах... Какое там время, когда ты думаешь о том, чтобы уроки поскорее закончились и можно было пойти гулять с друзьями! :) Понимание того, что я пропустила нечто важное, пришло уже во взрослой жизни, когда мне пришлось впервые выехать за пределы родного города...
Чуток почесав репу, я поняла, что к чему. Поскольку Земля делает оборот вокруг своей оси за 24 часа, ровно столько же часовых зон на ней и существует: от UTC-12 до UTC0 и потом до UTC+12. Многие страны, ввиду их относительно скромных размеров, помещаются в одном часовом поясе, так что проблем с разницей во времени между городами там нет... Но в России все по-другому — наша Родина занимает 11 часовых поясов: от UTC+2 до UTC+12.
Калининград и Москву отделяет 1081 километр и этого расстояния оказалось достаточно, чтобы сменить ровно 1 часовой пояс: с UTC+2 на UTC+3. Грубо говоря, переезжая в Москву, вам понадобится перевести часовую стрелку на 1 час вперед. ;)

Соглашусь с девчонками, отписавшимися выше — джетлаг в этой поездке не предвидится! Однако, все же, советую придерживаться некоторых рекомендаций:
- спите минимум 7 часов в сутки;
- не забывайте сытно завтракать;
- больше двигайтесь в течение дня;
- не налегайте на кофе и будьте аккуратнее с алкоголем;
- кушайте поменьше жирного и мучного.
А еще подготовьтесь к тому, что просыпаться в Москве придется минимум на час раньше, так что, совы, держитесь! ;)
я нашел ошибку!