Чкаловская лестница (Нижний Новгород, Россия)

Информация
Чкаловская лестница: фото
Я уже рассказывала о крепости в Нижнем Новгороде, но не могу не описать ещё одну немаловажную достопримечательность этого города – Чкаловская лестница - это один большой плюс.
Как добраться
Нам было проще всего – на машине, но на общественном транспорте тоже не сложно: в метро – это Горьковская станция, на автобусе – остановка «катер Герой» или «Площадь Минина и Пожарского», в зависимости, от самого маршрута.
Общее впечатление
Чкаловская лестница ни коем образом и стилем не относится к крепости, это отдельное индивидуальное сооружение. Настолько потрясающее, что сюда хочется возвращаться и возвращаться. Наверное, это самая длинная лестница в России!
С чего начать
Совет. На самом деле, здесь посетитель решает как ему начать осмотр: или подниматься сначала, или спускаться. От этого смысл не теряется, а остановки есть что там, что там.
Мы начали с площади Минина и Пожарского, специально после посещения крепости, ближе к вечеру, чтобы посмотреть при дневном свете и ночном, когда зажигается освещение.
На самом верху находится памятник Чкалову, в честь которого и названа лестница, его ещё раньше называли "Сталинский сокол", если не ошибаюсь.

Это был известный советский летчик, само сооружение как будто зеркальное – блестит и переливается. Вокруг него маленькие лесенки и газоны, как будто уже подготавливают прохожих к основной лестнице.
Мы, конечно, не считали ступеньки, а просто наслаждались обзором – он тут потрясающе естественный, так как впереди широченная река. Какие тут масштабы!

Каждый пролёт соединен смотровой площадкой, где можно немного отдохнуть, облокотиться на перила, возможно о чём-то подумать. Территории все широкие – места всем хватало, несмотря на то, что народу было не мало.
Если посмотреть по сторонам – везде зеленый чистый и приятный газон, за которым видно, что очень тщательно ухаживают.
Чтобы подойти к очередной достопримечательности, нужно перейти основную дорогу. И вот он герой – памятник «катер «Герой», именно он участвовал в Гражданской войне и Великой Отечественной.

Когда подходишь ближе, видно, как много пережил этот катер – независимо от того, что его реставрировали много раз – он очень обшарпан, но постоять с такой историей – настоящая гордость!
Вот она Набережная… Славная и широкая река Волга. Если есть желание – можно прокатиться на пароходе – с него очень видно всю красоту и размеры Чкаловской лестницы.

Это конечно потрясающий мемориал, потом мы только увидели, что она в виде восьмёрки, как бесконечная память о защитниках Сталинграда. Я считаю, лестница обязательна для посещения, главное, не бойтесь масштабов, а ночью с освещением - просто обворожительно!
