Дворцовая Площадь (Санкт-Петербург, Россия)

Информация
Дворцовая Площадь: фото
Зачем ехать. Дворцовая является настоящим сердцем Петербурга, причём сердцем живым, бьющимся. На ней проходят парады, митинги, концерты и другие мероприятия. Архитектурный ансамбль площади известен во всём мире, его красота просто неописуема! Нет в городе другого столь посещаемого и популярного у туристов места!

Как попасть. Доступ на Дворцовую площадь бесплатный, за исключением дней, когда на ней проходят концерты, да и то за посещение многих из них платить не нужно. Площадь доступна круглосуточно. Днём на ней много людей, ночью публики значительно меньше, и можно оценить, как красиво смотрятся окружающие здания в подсветке.
Что делать. Восхищаться окружающей красотой. Площадь не так велика, как пекинская Тяньаньмынь, но там совершенно другой стиль. Я бы сравнил Дворцовую с Накш-э Джахан в Иране. Ту тоже окружают солидные здания, но архитектура там более мягкая, восточного типа.
Ансамбль Дворцовой площади сложился далеко не сразу: сначала появился Зимний дворец, официальная резиденция императоров России, а сто восемьдесят лет назад началось строительство Главного штаба. Огромное здание, чей фасад является самым длинным в мире, заняло всю южную сторону площади. Связующим звеном между старой и новой постройками стала Александрийская колонна, увенчанная статуей ангела. Находясь на Дворцовой площади, я всегда чувствую благоговение: с одной стороны стоит символ гражданской власти Российской империи, с другой стороны символ военной власти, и с высоты их благословляет Провидение.

Уличные музыканты на площади попадаются, но вреда от них немного. Мне куда больше досаждают музыкальные коллективы, выступающие на Дворцовой в дни праздников. Они как врубят громадные колонки, как почнут по сцены голосить – хоть уши затыкай.


