Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Замок Тоомпеа

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Замок Тоомпеа и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Toompea Castle на карте Эстонии и Таллина, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Замок Тоомпеа зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Toompea Hill, Upper Town, Таллин, Эстония
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Какой же средневековый город и без старого замка? Это вопрос-восклицание задала я себе, когда впервые приехав в Таллинн, направлялась от железнодорожного вокзала в его исторический центр.

Мощные неприступные стены замка Тоомпеа, расположенного на одноименном холме, виднелись еще издалека. Поэтому сомнений в том, что Таллинн – самый настоящий средневековый город у меня не возникло.

Как я слышала, с этим местом связывают много красивых легенд, самая известная из которых повествует об основании города, а холм – ничто иное как надгробие великана Калевы – героя эстонского народного эпоса.

Так или иначе, но замок Тоомпеа считается одним из самых крупных замковых ансамблей в странах Прибалтики.

Из истории

Крепость здесь была заложена королем Дании Вальдемаром II еще в XIII столетии. Поскольку замок был основан датчанами, то с ними же связывают современный топоним города Таллинна, который мог переводится с датского как «крепость датчан»

Несмотря на то, что замок насчитывает вот уже 800 веков, строительство в нем велось постоянно. Дело в том, что каждый новый правитель хотел усовершенствовать и укрепить крепость самостоятельно, оставив о себе память. А вот с XVII века замок стал использовать больше не как оборонительное сооружение, а как административный центр. По приказу Екатерины тут был возведен дворец, совмещающий в себе черты позднего барокко и классицизма.

В итоге, прямоугольные в плане замок укрепляют по углам четыре башни – Длинный Герман – думаю, самая известная среди всех. Именно на этой, расположенной в юго-восточной части ансамбля башни, развивается эстонский флаг. И еще три - Ландскроне, Пильштикер, Стюр ден Кер. Все они были возведены в средневековье.

Внутри крепостных стен помимо дворца, построенного императрицей, где когда-то размещался губернская управа, интерес представляет, построенное в начала XX века в стиле экспрессионизм, здание – Рийгикогу, где сегодня заседает Парламент Эстонской республики.

Как добраться

Тоомпеа находится в Вышгороде на холме в западной части Старого Таллинна, дойти сюда можно, поднявшись по улочкам Pikk jalg или Lühike jalg. А можно пройти прямиком от железнодорожного вокзала и миновав лестницу Паткуля, пройтись по улочке Toom Kooli прямо под стенами замка.

Но самое внушительное впечатление замок Тоомпеа производит, если смотреть из парка (Toompark), расположенного на западной стороне холма.

Как попасть внутрь

Если под стенами замка я провела не один час, то попасть внутрь оказалось не так-то просто. Поскольку замок – место государственной важности с залами заседания Парламента и пройти внутрь крепости Тоомпеа вне состава организованной группы – невозможно.

Правда на радость туристам экскурсии проходят каждый будний день с 10.00 до 15.00 – 16.00 часов. Однако точного расписание, времени отправления той или иной группы нет, о таких экскурсиях в любом случае надо договариваться заранее и проще всего это обсудить с местными гидами.

Поскольку я не располагала таким большим количеством свободного времени, на экскурсию внутрь я не попала, но в процессе подготовки узнала, что беспрепятственно оказаться в замке можно в дни государственных праздников, например, 23 апреля, день, когда Эстония стала независимым государством.

Что понравилось

  • Средневековый замок, а точнее его мощные стены и башни, сложенные из необработанных блоков камней, дошел до нашего времени почти без изменений. Соприкоснуться со стариной всегда интересно
  • Интересной у меня вышла прогулка по паркам, расположенным прямо под крепостными стенами, оттуда замок Тоомпеа кажется еще внушительнее и неприступнее

Что расстроило

Невозможность попасть внутрь без предварительной договоренности

38
Комментарии2
Жалко, что внутрь так просто не попасть. Внешне замок очень впечатляет.
Ответить
Как же мне нравятся места с легендами!) Про великана Калева с удовольствием почитала)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Toompea Hill, Upper Town, Таллин, Эстония
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
969071

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Таллин

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Таллине

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Эстонию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Таллине

Сравните цены от всех прокатчиков