Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Александро-невский собор (Собор Александра Невского)

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Александро-невский собор (Собор Александра Невского) и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Alexander Nevsky Cathedral на карте Эстонии и Таллина, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Александро-невский собор (Собор Александра Невского) зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Lossi plats 10, Таллин 10130, Эстония
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Во время прогулки по Старому городу я обнаружила один выбивающийся из общей композиции объект – православный собор Александра Невского. Довольно необычно было увидеть яркий и нарядный собор, выполненный в традициях псевдорусского зодчества среди средневекового Таллинна с его по-европейски лаконичной архитектурой.

Это один из самых крупных православных соборов не только в Таллинне, но и во всей Эстонии. И как я смогла убедиться, приход у храма действительно большой, конечно еще сказывается и число туристов, часто попадающих на службы.

Как найти

Православный храм возвышается на холме Тоомпеа в южной части Старого Таллинна в Вышегороде. Он расположен в центре небольшой площади перед зданием парламента, где раньше находился губернаторский дворец,. Прямо к собору вас выведет одна из улиц Старого города - улица Пикк Ялг (Pikk jalg).

О соборе

Думаю, по сравнению с историческим центром Таллинна, собор будет уместно назвать совсем молодым. Ведь сооружен он был только в 1900 году, еще во времена, когда Эстония, а тогда Эстляндия, являлась частью Российской Империи.

Храм, созданный по проекту архитектора Михаила Преображенского, возник в память о чудесном спасении царской семье Александра III во время железнодорожной катастрофы, произошедшей осенью 1888 года, и поскольку Александр невский был покровителем царя, то собор получил такое посвящение.

Передо мной предстал традиционный пятиглавый собор с луковичными куполами, покрытыми сусальным золотом и роскошным наружным убранством с использованием декоративных элементов XVII века: ширинок, гирек, резных наличников, кокошников с килевидными завершениями. Внутри, как и полагается, меня встретили богатые интерьеры с позолоченными иконами, канделябрами , характерные для больших православных храмов.

В соборе организована большая иконная лавка, слышала, что еще есть библиотека с православной литературой, а также проводятся воскресные классы.

Собору Александра Невского, я считаю, невероятно повезло, в XX веке его много раз хотели разрушить, взорвать или перестроить под светские нужды. Но храму удалось сохранить свой неизменный облик.

Интересные факты

  • в советское время в храме предполагали устроить планетарий
  • здесь начинал свой духовный путь патриарх Московский и всея Руси Алексий (Ридигер)
  • в Александро-Невском соборе находится самый большой колокол в Таллинне, вес которого достигает 15 тонн
  • собор считается главной православной достопримечательностью Эстонии

Советы перед посещением

  • собор действующий, здесь ведутся службы, осуществляются Таинства, поэтому нужно помнить
    о правилах посещения церкви, в частности девушкам и женщинам полагается иметь при себе головные уборы и не быть не слишком вызывающе одетыми
  • храм открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, а в субботу – до 19.00. В принципе для посещения можно выбрать любое удобное время, но стоит знать, что во все дни кроме воскресенья в 10.00 в соборе проводят крестин. И как мне кажется, это не самое удачное время для осмотра собора, так как любопытные взгляды и вспышки фотокамер будет мешать прихожан, совершающим таинство.
  • если у вас будет свободное время и вы интересуетесь православной литературой, посетите библиотеку собора, слышала, что там можно найти интересные книжные экземпляры

Что понравилось

Собор показался мне интересным как один из образцов православного искусства за рубежом

Что не понравилось

  • на мой взгляд, собор явно спорит с историческим средневековым Таллином, и на фоне последнего кажется не совсем уместным новоделом
  • возле собора на паперти очень много попрошаек

31
Комментарии2
Правда, так непривычно видеть его на фоне таллинских построек. Но все равно как-то глаз радуется) Этакий кусочек Родины на чужбине)
Ответить
Очень красивый и величественный!
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Lossi plats 10, Таллин 10130, Эстония
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 106 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Таллин

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Таллине

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Эстонию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Таллине

Сравните цены от всех прокатчиков