Барселонета (Барселона, Испания)
Информация
Барселонета: фото
Барселонета – это квартал старого города в Барселоне, одно из моих любимых мест в городе.
Плюсы (а минусов особо нет)
Я воспитана на книгах Владислава Крапивина и с детства обожала все, связанное с морем, кораблями, яхтами и так далее. И, конечно, когда ты попадаешь в старинный рыбацкий район, где селились мореплаватели, ловцы рыбы, моряки, то это чувствуется на подсознательном уровне.
Хотя, с того момента, как здесь стояли убогие домики и люди жили довольно бедно, Барелонета очень изменилась. Особенно заметные изменения произошли в 1992 году, когда Барселона принимала у себя Олимпиаду: тогда этот район, который находится недалеко от олимпийского парка, сильно облагородили, проложили там нормальные улицы, снесли очень старые дома, построили новые, обновили фасады у тех, которые остались стоять, и так далее. И Барелонета приобрела некий внешний лоск и совершенно потрясающий вид. Теперь там можно гулять по улицам без опаски, что какой-нибудь балкон упадет тебе на голову.Но самая привлекательная ее часть - это, пожалуй, порт, где стоят яхты. Яхт очень много, они совершенно потрясающие, можно прокатиться на одной из них. Просто выбираете ту, на которой есть рекламная растяжка с номером телефона или E-mail, или и тем и другим, звоните или пишете владельцу, говорите, что хотите выехать на закат, платите ему денег и отправляетесь.
Одна из вещей, которыми очень славится Барселонета, - это ее рестораны морской кухни, о них везде упоминается, и когда ты туда приходишь, ты осознаешь, насколько их там много, их реально огромное количество, и ценники там очень разные. Сначала я думала, что рестораны сплошь дорогие. Есть один какой-то популярный, к сожалению, я не помню его название, там средний чек между сотней евро и выше, и туда еще надо столик заказывать заранее, потому что все ломятся. Но таких денег у нас не было, мы питались поскромнее.
Обычно мы останавливали свой выбор на ресторанчиках в районе Готического квартала, там можно было найти вполне бюджетные места. Когда мы пришли на Барселонету, сначала посмотрели на ценники в одном месте, потом в другом, и поняли, что нам ничего не светит. Затем мы пошли вперед и где-то ближе к пляжу обнаружили огромный и абсолютно бюджетный ресторан, он назывался то ли "Королевская креветка", то ли еще как-то - какое-то морское название, довольно простое. Простой интерьер, веранда открытая... Там-то мы и пообедали в первый раз, потом ходили еще несколько раз, потому что у них были совершенно чумовые кальмаровые кольца, огромная порция за каких-то 5 или 6 евро. Тебе ее приносят, и тебе больше ничего не нужно.Там же, на Барселонете, мы попробовали местную паэлью: официант уверял нас, что мидии совсем свежие, и, судя по вкусу этой паэльи, он нам не соврал. Порции, как всегда в Испании, огромнейшие. Поэтому, если вы берете паэлью на двоих, подумайте об этом, потому что такая порция на двоих нормальными людьми спокойно делится на четверых без каких-либо дополнительных усилий. Тебе уже даже больше ничего не нужно, только четвертушку этой паэльи слопать и, в принципе, можно уже и не ужинать. Имейте это в виду, потому что мы вдвоем с подругой там ни разу не доели, нам заворачивали это все с собой, мы уносили в апартаменты, вечером разогревали и этим ужинали, но за один раз одолеть сие невозможно.
Повторюсь: рестораны, конечно, дороговаты по большей части (наверное, можно записать это в минусы), если поискать, можно найти бюджетные, но да, там нужно посидеть хотя бы разок, потому что само настроение Барселонеты совершенно прекрасно. И вид на яхтенный порт, открывающийся тебе, - это прекрасный вид, ты просто расслабляешься, когда ты там сидишь и на это смотришь.
Там же находится такая историческая достопримечательность, как башня Святого Себастьяна, и рядом с ней расположена станция канатной дороги, откуда можно уехать на гору Монжуик.ВыводыГулять, наслаждаться, есть кальмаровые кольца!