
Разница во времени Екатеринбург - Самара
Екатеринбург - Самара: 940 километров и 1 час разницы
«Это будет незабываемая поездка!» - повторяла я себе, пытаясь затолкать в дорожную сумку запасные туфли. Меня манили знаменитый музей Высоцкого и парк Галилео… Да и в целом, план культмассовых мероприятий по объему напоминал средних размеров роман. Ну что сказать… Эту поездку я действительно не забыла. И дело не только в музеях, выставках и парках отдыха. Последний сюрприз Екатеринбург мне преподнёс, как говорится, «на дорожку». Уже собираясь на вокзал, я поняла, что опять запуталась в часовых поясах.
Если что, этих самых поясов в России целых 9 (спасибо нашему правительству, что не 11, как было лет десять назад – тогда бы я точно сошла с ума!). Эти пояса идут не чётко по меридианам, а рисуют на карте извилистую линию, иногда вытворяя такие кульбиты, что логика просто пасует перед попыткой понять принцип разделения на временные районы. Например, Екатеринбург и Самару разделяет всего 1 час: когда в городе на Волге полдень, в Екатеринбурге уже 13:00. Хотя между ними почти тысяча километров!

Сам по себе принцип понятен: планета вращается, подставляет солнцу сперва Японию, а затем уже Камчатку, Сибирь и остальные регионы нашей страны. Так что восход сначала приходит на Дальний Восток, а уже потом – в Москву. В детстве, помню, этот факт чуть не свёл меня с ума… И логически всё очень просто: едем на запад – стрелки отводим назад, потому что там нужное время ещё не наступило. В другую сторону – наоборот, стрелки переводим вперёд. На первый взгляд, всё элементарно. Но я в тот момент ясно вспомнила свою учительницу по географии и поняла, что идея читать на уроке под партой была не самой хорошей… К счастью, моя ошибка тогда оказалась со знаком «плюс»: я всего лишь приехала на вокзал на час раньше. Но урок я запомнила.

После нескольких поездов я выработала для себя несколько правил:
- Хотя бы один гаджет должен показывать время по Москве: РЖД не волнует, сколько времени сейчас на какой-нибудь станции: поезда работают по московскому времени, без исключений.
- А вот в авиабилетах всегда указывается местное, и только местное, время. Вылетаем по самарскому, прилетаем – по екатеринбургскому.
- При определении разницы во времени можно представлять карту. Если едем с востока на запад, то «убегаем» от солнышка: В Екатеринбурге полдень уже наступил, а в Самаре – ещё нет. Значит, часы должны отставать. Стрелки назад.
- Джетлаг. Отвратительное явление, особенно для людей со слабым здоровьем. Режим дня не совпадает с солнечным ритмом, аппетит пропадает, голова бунтует и устраивает «конкурс молотобойцев», кишечник объявляет забастовку… Для себя я решила просто заранее готовиться к таким поездкам. Ложиться в родном городе раньше или позже, чем привыкла, не так уж удобно. Зато избавляет от львиной доли мучений в поездке.

И, конечно, лучше всего иметь несколько часов. Одни – с «родным» временем, другие – с местным.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории