TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Дхарави

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Дхарави и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Dharavi на карте Индии и Мумбаи, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Дхарави зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Мумбаи (Бомбей), Индия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Плюсы этого места:

Если вы готовы увидеть все грани Мумбаи- добро пожаловать в Дхарави! Здесь в полной мере я почувствовала насколько контрастен город- эти трущебные поселения стоят бок о бок с престижными районами. Кстати, мое первое ознакомление с Дхарави произошло еще в воздухе, когда я подлетала к Мумбаи, характерные плоские крыши бедных домиков теснились и практически сливались в единый огромный район на фоне высотных небедных построек и небоскребов.

Сперва в окошке иллюминатора показались красивые заросли растительности, которые местные так и называют "джунгли", а затем возникли те самые трущобы. Они в действительности были велики, позднее я прочла, что в среднем Дхарави раскинулись на площади около 2 квадратных километров при населении под 1 миллион человек.

Вообще, Дхарави считаются одними из самых больших трущоб во всей Юго-Восточной Азии, а может, и самыми большими.

Первые поселения на этой территории возникли еще в начале 20-го века. На протяжении многих десятилетий район разрастался, были инициативы по его зачистке, но тем не менее он существует по сей день.

Скажу о себе- я не любитель треша в Индии и не стараюсь выискать там самые ужасные места с грудами мусора и тотальной антисанитарией. Наоборот, почти всегда я игнорирую такие районы и стараюсь глубже узнать культурные обьекты или природные красоты. В общем, я стараюсь везде найти "свою" Индию- какой я ее вижу, поскольку в этой стране существует огромный выбор мест с различными природными, культурными особенностями, и даже языками и диалектами. Поэтому, Дхарави не были тем местом, где я непременно хотела бы побывать. Меня пригласили мои индийские друзья- показать каким еще может быть Мумбаи.

Итак...Мы решили воспользоваться метрополитеном, выходили на станции Сион. А далее все пешком, есть улицы обычного размера, а есть и совершенно крохотные шириной не более метра и очень темные. Дело в том, что это огромное поселение и все его не обойдешь за один день. Помимо жилых улиц, существуют целые кварталы, где люди работают. В целом, это множество разнообразных мастерских и даже ремесленных цехов. Работы ведутся разные, это и кожевенное производство, и работа с глиной (по изготовлению и обжигу керамики), пошив новой одежды и перекройка из привозимых в цеха старых вещей... Еще замечены были рабочие по металлу, варщики мыла.

Ну и конечно же, отдельного слова заслуживают те, кто собирает, сортирует и затем перерабатывает различный мусор ( различный пластик типа бутылок из-под питьевой воды или флаконы от шампуня, старая резина, бумага, картон и т.п).

Хочу сказать, Дхарави- это не совсем то место, которое возникает в уме при упоминании слова "трущобы". Конечно же, люди здесь живут очень скромно и даже бедно. Но! Большинство из них очень аккуратно одеты, они ежедневно купаются и стирают свою одежду. В тех условиях, которые им доступны, например, утром под шлангом у своего "крыльца" или при помощи кружки и бочки с водой. Большинство индийцев вообще чистоплотны в плане гигиены собственного тела, религия предписывает омовение перед посещением мандира (храма) или мечети, это понятие ритуальной чистоты как-то вошло в привычку почти у всех. К сожалению, такое понятие гигиены не всегда распространяется на окружающее пространство. Главное, чтоб тело и то, что рядом- собственный дом- было чисто.

Минусы этого места:

Местами экстремально грязно.

Советы:

Не приходите сюда в одиночку, особенно, если вы девушка. Только в сопровождении друзей или гида. Лучше выбрать первую половину дня, а еще лучше с утра. Можете взять маску, если вы очень чувствительны к запахам.

42
Комментарии3
Жесть. В голове не укладывается, как люди выживают в этих трущобах. Особенно когда каждый день видят эти шикарные небоскребы...
Ответить
@Костя Марков: наверно дело в ментальности - они принимают это как данность, хотя многие пытаются вырваться на новую ступень.. Но что не отнять, люди еще и улыбаются новому дню )
Ответить
Пожалуй, вот такие вот трущобы тоже надо посещать. Чтобы понимать все контрасты и различия города, а не так, что из отеля по сути никуда не выходишь, ездишь только туристическими маршрутами, а потом заявляешь, что отлично изучил город).
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Мумбаи (Бомбей), Индия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 16 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Мумбаи
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Мумбаи
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Индию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Мумбаи
Сравните цены от всех прокатчиков