Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Вилла Фарнезина

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Вилла Фарнезина и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Villa Farnesina на карте Италии и Рима, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Вилла Фарнезина зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Via della Lungara 230, Рим, Италия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

О вилле Фарнезина мало кто знает, она не входит в число популярных туристических мест Рима. А ведь эта вилла считается одним из самых грандиозных строений итальянского Ренесанса. Я узнала о ней случайно, причем, когда была в Риме уже в четвертый раз. Мы возвращались домой из района Трастевере, шли по узкой улочке. И тут я увидела информационный стенд, установленный на тротуаре: «Фрески Рафаэля на вилле Фарнезина». Рядом – стена, калитка в ней заперта. Прочитала на стенде, что вилла открыта с 9 до 14 часов. А было уже около восьми вечера… Маршрут на завтра был построен – я решила обязательно посетить эту виллу.

Утром калитка была открыта, я вошла, и попала в небольшой сад с фонтаном и цитрусовыми деревьями в кадках. Хотелось погулять в нем подольше, но я вспомнила, что время ограничено, и поспешила в здание.

Касса расположена справа от входа, билет стоит всего 6 евро. Аудиогида на русском языке нет, к сожалению. Но есть проспект (ламинированный лист) на русском языке с краткой информацией о залах. Этот проспект мне любезно поднес сотрудник, он слышал, как я спрашивала про аудиогид на русском. Я отметила, здесь очень доброжелательный персонал, наверное, потому, что нет такого наплыва туристов.

Совет: Попасть на виллу Фарнезина можно бесплатно, по билету в музеи Ватикана с датой посещения не более 7 дней назад.

Из проспекта я узнала, что вилла была построена в начале XVI века для банкира из Сиены Агостино Киджи по проекту архитектора Бальдассаре Перуцци. Фрески в залах расписаны Рафаэлем, а также Себастьяно дель Пьомбо, Иль Содома и другими художниками. В 1580 году виллу приобрел кардинал Алессандро Фарнезе, который и дал ей название «Фарнезина»…

Что я могу сказать о своих впечатлениях? Залы виллы, такие разные, поражают своей красотой. Рассматриваешь с восхищением и главное в их оформлении – расписные потолки и настенные фрески – и мелкие детали, например, рисунок на оконных ставнях.

В первом зале, который называется «Лоджия Галатеи», все в первую очередь рассматривают фреску Рафаэля «Триумф Галатеи». Я бы назвала эту фреску визитной карточкой виллы, ее изображение - на всех рекламных проспектах и вывесках.

В этом зале очень интересный яркий потолок, расписанный на тему гороскопа, как оказалось, архитектором здания Бальдассаре Перуцци.

А еще любопытно: среди цветных фресок в этом зале я увидела крупный черно-белый рисунок – голова юноши. Оказалось, это – сообщение (прямо как ММС-ка) Рафаэлю от Микеланджело: тот зашел к художнику и, не застав его, оставил на стене рисунок.

Лоджия Амура и Психеи – это мой любимый зал на вилле, расписан фресками Рафаэля и его учеников по сюжетам из «Метаморфоз» Апулея. Конечно, лучше подготовиться и почитать про историю Амура и Психеи. Но, даже если и не знать ее, можно просто наслаждаться красотой живописи. От нее такая энергетика! С чем бы сравнить? Ну, как будто в душе зазвучал гимн радости.

Мне еще нравится, что фрески в залах виллы – большие и яркие, изображения на них «крупным планом». Даже с плохим зрением все детали можно хорошо рассмотреть. Как, например, в Свадебной комнате Александра Великого и Роксаны. Название ее происходит от основной фрески.

Когда я в первый раз посетила виллу Фарнезина, меня поразил Зал Перспективы, оформленный Перуцци. Этот зал с большим камином показался мне очень гармоничным и уютным. Фрески на стенах такие выразительные. Но главное, что удивило в нем – оптический обман: когда смотришь на роспись стены, кажется, что стены нет, что нарисованные колонны и вид на город за ними – настоящие… Потрясающий эффект!

Вилла Фарнезина подарила мне столько приятных впечатлений и эмоций, что я решила побывать на ней еще раз. (И сделала это, в декабре прошлого года.)

38
Комментарии2
Впечатляет! Оказывается, есть в Риме места, где еще нет наплыва туристов. Чудесная вилла)
Ответить
Смс Рафаэлю от Микеланджело впечатляет) Она от моего внимания как-то ускользнула, не заметила этого рисунка.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Via della Lungara 230, Рим, Италия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 28 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Рим

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Риме

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Италию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Риме

Сравните цены от всех прокатчиков