Костница / Костёл Всех Святых (Кутна-Гора, Чехия)

Информация
Костница / Костёл Всех Святых: фото
В маленький город за большими впечатлениями
Костница (или Костел Всех Святых) была одним из главных пунктов нашей с подругой поездкой в Чехию. Для этого пришлось покинуть шумную Прагу и отправиться в тихий городок Кутна-Гора.

Как добраться
От чешской столицы до пункта назначения можно добраться на поезде, а дальше – на общественном транспорте или пешком. Мы выбрали второй вариант, хоть и казалось, что найти Костницу будет не просто. Сомнения были напрасными: достаточно выйти из здания вокзала и пойти по указателям, которые сообщают о местоположении достопримечательностей городка. Они встречаются довольно редко, но пугать туриста это не должно: сворачивать с дороги действительно почти никогда не приходится. В итоге, увидев Костницу, мы даже удивились, насколько просто было до нее добраться. Да и времени ушло совсем немного (примерно час, если иногда останавливаться, чтобы сделать несколько снимков).
Рядом с Костницей работают туристические лавки с «местным уклоном»: можно найти, например, брелоки с черепами и прочие части скелетов. Сразу скажу, что пребывание в Костнице ни для меня, ни для моей подруги не было веселым, поэтому и желаний купить пару таких сувениров или сделать селфи на фоне горы человеческих костей не возникало.

Что внутри
Костница была построена как костел при кладбище, однако со временем должна была стать неким хранилищем для костей – из-за эпидемии чумы и гуситских войн места для новых захоронений на кладбище просто не оставалось. Старые останки выкапывали для того, чтобы появилось пространство для новых захоронений. Считается, что выкапыванием и хранением костей занимался наполовину слепой монах. Во второй половине 19 века семья Шварценбергов, которой в те годы принадлежал собор, наняла резчика по дереву, который должен был упорядочить накопившиеся здесь кости. Между тем, как говорят, здесь хранятся кости 40 тысяч скелетов. Несколько из них мастер использовал, кстати, для того, чтобы оставить на стене свою подпись. К слову, на входе дают распечатанные листы (есть и на русском) с подробным описанием истории Костницы и описаны разные ее части.

Снаружи Костница выглядит скромно, но то, что посетители видят внутри, поражает. Здесь на входе продают билеты и аудиогиды, но стоит сделать пару шагов от кассы, то мир, без преувеличения, меняется. Первым, что я увидела, оторвав взгляд от купленных билетов, стали такие вертикальные полоски из черепов, а следом – всяческие композиции из костей и главное – огромный канделябр. Я не знаю, сколько для его изготовления понадобилось костей, но это просто невероятно. Это одновременно и ужасает, и заставляет восхищаться мастерством автора.
Человеческие кости здесь повсюду: они «украшают» потолок, из них сделаны дароносицы и родословный герб Шварценбергов. В каждом из четырех углов мастер аккуратно сложил груды костей. Уже, видимо, на современном этапе существования Костницы его владельцы позаботились о том, чтобы к останкам не могли дотронуться любопытные туристы: каждая груда отделена сеткой и обозначена знаком «не трогать». Для тех, кто хочет рискнуть, установлена сигнализация.

Обойти весь периметр можно за пару минут, но покидать это место не захочется и спустя пару часов – настолько завораживает все, что здесь видишь. Костница – это место, о котором обязательно напишут в любом путеводителе по Чехии. И, на мой взгляд, там правда стоит побывать. Вспоминая свою поездку в эту страну, я могу даже с уверенностью сказать, что там я получила самые яркие впечатления за время всего путешествия по городам Чехии.

