Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря (Суздаль, Россия)

Информация
Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря: фото
Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря я открыл для себя во время трехдневного пребывания в Суздале на зимние каникулы в 2016 году. Наряду с Музеем деревянного зодчества и Суздальским кремлем, это один из трех крупных музейных комплексов города.

Что собой представляет
Начну с того, что монастырь — это единственная сохранившаяся в Суздале крепость. Кремль был деревянным, и от него остались только валы, а стены и башни монастыря выполнены из красного кирпича, так что я не удивлюсь, если кто-то спутает их с местным кремлем.

Внутри открыто реально много объектов, и я сейчас пробегусь по самым основным:
- Открытый участок стен. Я люблю лазать по укреплениям, так что не отказал себе в удовольствии.
- Спасо-Преображенский собор. Внешне интересен наличием выносной колокольни, а внутри — характерными для Суздаля ядовитыми фресками. Подобную же режущую глаз роспись я видел и в кремлевском соборе.
- Тюремный комплекс. Там интересны не столько артефакты, которых там почти нет, сколько информационные стенды. В частности, в монастырской тюрьме умер монах Авель, который пророчил Романовым всякие нехорошие вещи, имевшие обыкновение сбываться.
- Выставка золотых и серебряных украшений. По размаху, пожалуй, сравнится с Оружейной Палатой в Московском кремле.
- Экспозиция, рассказывающая о нелегкой работе реставраторов. Эта часть зацепила меня больше всего. Она дает понять, какой колоссальный труд проделывают сотрудники Владимиро-Суздальского Музея-заповедника, восстанавливая древние находки.
Как добраться
Хотя гостевой дом, где я останавливался, находится в 2,7 км от монастырского комплекса, а морозец на улице стоял приличный, как и почти всегда, я добирался до своей цели пешком, благо идти нужно прямо по улице Ленина, и пройти насквозь самый центр города.
Чем заняться
Тут есть, по большому счету, два варианта:
- Рассматривать архитектуру снаружи. Тут меня, конечно, больше всего зацепили крепостные стены, хотя и на внутренние постройки взглянуть стоило.
- Рассматривать экспонаты внутри. Экспозиция там огромная, а единый билет на все обошелся мне в 400 рублей.
Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря — плюсы
- Хорошее состояние построек. Тут без комментариев.
- Легко найти. Повторюсь, это единственная крепость в Суздале. Увидели краснокирпичные стены — перед вами Спасо-Евфимиевский монастырь.
- Ценовая политика. 400 рублей за право посетить столь крупный объект — это не слишком дорого, особенно если перевести в евро и сравнить с ценами на билеты в музейно-архитектурные комплексы в Европе.
Музейный комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря — минусы
- Время работы. Даже в зимние каникулы все музеи закрывались в 18.00. При этом экспозиция большая, а дошел я до монастыря уже после обеда, так что у меня нет уверенности, что я посмотрел внутри абсолютно все.
- Далеко от других достопримечательностей. Я имею в виду Суздальский кремль и Музей деревянного зодчества. То есть идти до монастыря нужно целенаправленно и потом возвращаться в центр Суздаля.
Резюме
Пожалуй, из музеев Суздаля именно комплекс Спасо-Евфимиевского монастыря впечатлил меня сильнее всего. Тут и огромная, разная и очень интересная экспозиция, и неплохо сохранившиеся крепостные стены. В общем, несмотря на то, что от центра до монастыря нужно прилично пройти, я советую вам это сделать, даже если у вас в Суздале всего один день, причем выдвинуться для осмотра монастыря сразу после завтрака. А вот из Музея деревянного зодчества и музейного комплекса Суздальского кремля вы вполне можете посетить что-то одно и уже после обеда.

