Большое Алматинское озеро (Алматы, Казахстан)

Информация

Большое Алматинское озеро: фото
Мне не удается вспомнить, когда я увидела Большое Алматинское озеро впервые. Такое ощущение, что, родившись в Алматы ты просто сразу знаешь, что оно есть и как оно выглядит. Копаясь в памяти все глубже и каждый раз находя более раннее воспоминание, я неизменно понимаю, что это был не первый раз. БАО одна из самых близких и самых известных природных достопримечательностей города, мне повезло наблюдать его в каждое из времен года.
Я была на озере много раз – оно бывало и целью поездки, и просто перевалочным пунктом – от плотины начинаются многие горные маршруты, в том числе и на находящийся выше Космостанции (здесь заканчивается асфальтированная дорога) Большой Алматинский пик – его видно практически из любой точки города.

Как добраться:
Доехать до озера можно на своем транспорте, на такси и частично на автобусе – он проезжает только часть пути, вторую же половину придется идти пешком или ловить попутку. Я обычно доезжаю на такси «до трубы» - так называется условная остановка у начала огромной трубы, по которой доставляется вода в город. Отсюда мне хватает часа, чтобы добраться до озера. Пусть вас не пугает крутой взлет в начале – после первого подъема тропа пойдет спокойнее. Все, что остается сделать дальше – это идти вдоль трубы или прямо по ней (ширина позволяет, но стоит воздержаться от этого во время дождя или после него – может быть скользко). Очень рекомендую при наличии времени и возможности пройти именно этот маршрут – по дороге будет возможность насладиться видами вокруг так сказать «вживую», а не из окна автомобиля, и прочувствовать атмосферу окружающего горного великолепия.
Если же время поджимает, от трубы я доезжаю на попутке. В обратную сторону этот способ тоже работает.

Дорога до озера проложена хорошая, однако зимой регулярно возникают трудности с проездом. Возле озера имеется небольшая парковка, но стоит иметь ввиду, что в выходные дни она не способна справиться с потоком отдыхающих, из-за чего здесь регулярно образовываются заторы. БАО относится к Иле-Алатаускому государственному национальному природному парку, поэтому на контрольно-пропускном пункте необходимо будет оплатить въезд – около 500тг с человека.
Когда ехать:
Большое Алматинское озеро можно и нужно посещать круглый год, потому что каждый месяц оно выглядит по-разному – меняется цвет воды и картина вокруг. Я не перестаю восхищаться его видами - осенью, в октябре-ноябре, озеро начинает покрываться прозрачным льдом, к декабрю оно полностью замерзает, а сходит лед только к апрелю-маю.
Что еще посмотреть:
В один из походов, когда пограничники не пустили нас на Космостанцию, нам пришлось несколько часов болтаться по округе. Так нас и нашли астрономы из Тянь-Шаньской астрономической обсерватории и за скромную плату показали в телескоп звезды и рассказали много интересного о них.
Также не так давно я узнала, что на самой Космостанции можно снять домик и переночевать в горах с комфортом.

Особенности:
Большое Алматинское озеро является режимным объектом – оно снабжает питьевой водой верхнюю часть города, поэтому спуск к воде запрещен. Оно также находится близко к границе с соседней Киргизией, в связи с чем его окрестности постоянно патрулируются пограничниками. Почти каждое свое посещение я сталкиваюсь с проверкой документов, поэтому обязательно берите их с собой.
Ни возле озера, ни выше по дороге нет магазинов или кафе, я всегда беру еду и воду заранее в городе.
Погода в горах очень переменчива: со мной бывало, что солнце сменялось дождем по нескольку раз в день. Даже летом теплые вещи – обязательный атрибут в моем рюкзаке.