TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Казахстан? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 14 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Казахстане.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 24.01.2021 по 30.01.2021 и сумме страхового покрытия 30 000$.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 31 рубль в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, ВСК, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами Русский Стандарт, ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Казахстан.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, Зетта Страхование, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Казахстан не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Казахстан при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, АльфаСтрахование, АРСЕНАЛЪ, Русский Стандарт, Согласие, Совкомбанк Страхование, Ренессанс. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Казахстан, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Казахстан могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Казахстан, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Иногда совсем необязательно отправляться в дальнее путешествие, чтобы посетить интересную страну, приобрести незабываемые впечатления и, к сожалению, травмы или другие осложнения для здоровья. Каким бы родным и близким ни был Казахстан, и здесь туристов могут подстерегать опасности: крутые горные спуски, непривычная еда, солнечные ожоги и простуды при купании в знаменитых озерах. Рассказываю, как оформить туристическую страховку в Казахстан, чтобы она действительно работала.
Между Россией и Казахстаном, как всем известно, не одно десятилетие царят добрососедские отношения, причем не только в плане экономики, но и границ. Поездка сюда для россиян возможна без лишних формальностей и без визы на основании обычного общегражданского или заграничного паспортов.
Находиться на территории страны без визы можно сроком до месяца, однако в течение первых 10 дней надо зарегистрироваться по месту пребывания. Это не только позволит избежать проблем с полицией, но и даст возможность оставаться на территории Казахстана еще 2 месяца.
Еще одна отличная новость — постоянно проживающие в Казахстане иностранные гости из России имеют право на получение того же объема медицинской помощи, что и его граждане. А вот путешественникам, отправляющимся сюда в краткосрочный тур, стоит быть внимательными. Они тоже имеют право на получение медицинских услуг, но лишь в случае, если есть угроза для жизни, например, в случае травмы или серьезного обострения хронических заболеваний. При этом обязательно нужен полис ОМС. Также можно предъявлять местным врачам требование о бесплатном лечении в случае наступления серьезных инфекционных и вирусных заболеваний, например, гепатита, тифа или туберкулеза.
В остальных случаях российский полис ОМС действовать не будет. Больше того: как только угроза жизни иностранца будет устранена местными врачами, бесплатное лечение закончится. Например, после травмы экстренная операция будет проведена за счет российского полиса ОМС, а вот долечивание в стационаре придется оплачивать из собственного кармана. Кроме того, по закону РФ полис обязательного медицинского страхования не покрывает услуги транспортировки заболевшего во время тура путешественника на родину, то же касается и репатриации.
Именно поэтому, хотя страхование формально и не требуется для выезда в Казахстан, оформить его просто необходимо. Оно потребуется для лечения простуд, отравлений, легких травм и ушибов, и даже при серьезной болезни страховка поможет не оплачивать расходы на санавиацию, которые могут серьезно ударить по кошельку любого человека.
Часто перед путешествием туристы предпочитают не особо заморачиваться насчет страховок, оформляя первый попавшийся вариант и не вчитываясь в условия. Еще чаще выбор падает в сторону самого дешевого варианта, хотя на практике он оказывается практически бесполезным. Конечно, он поможет при отравлениях, простудах или бытовых травмах. Но, например, если травма была получена в результате алкогольного опьянения или при занятиях спортом, лечение оплачено не будет. Именно поэтому номинальному полису «для галочки» стоит предпочесть действительно полезный вариант, в который будут включены опции в зависимости от цели вшей поездки и состояния здоровья. Сравнить диапазон цен на страхование можно здесь. Для этого введите название страны и даты предполагаемой поездки. Оформление возможно онлайн.
Согласно отчету Bloomberg в 2018 году, уровень здравоохранения в Казахстане немного улучшился, даже опередив в этом рейтинге Россию на целых 9 пунктов. Во многом это определено довольно низкой стоимостью услуг на платную медицину и наличием бесплатной государственной. А вот расходы на здравоохранение одни из самых низких в мире — всего 3,9% от ВВП. Поэтому во время поездки в Казахстан, хотя путешественникам и доступны бесплатные услуги в государственных больницах, обращаться лучше в коммерческие клиники, где окажут более квалифицированную помощь. Правда, и стоимость лечения в них не столь дешевая, сравнима с ценами в России.
Если перед поездкой в Казахстан вы купите туристическую страховку, высок шанс, что лечение вам будет предложено именно в коммерческих клиниках. На территории Казахстана услуги организации лечения будет оказывать не та страховая, где вы приобрели полис, а ассистанс — сервисная компания-посредник. В ее задачи входит заключение контрактов с больницами, общение с нуждающимися в помощи путешественниками, оперативный подбор клиники и своевременная оплата медицинских услуг. Не все ассистансы одинаково надежны: у одних меньше налаженных связей с больницами, другие долго обрабатывают заявки, третьи не могут выслать своевременно покрывающее лечение гарантийное письмо. Именно поэтому, когда вы выбираете страхование, важно обращать внимание не только на включенные в полис опции, но и на репутацию ассистанса.
Изучив десятки предложений страховых, особенности работы ассистансов в Казахстане и отзывы туристов, мне удалось составить объективный рейтинг лучших страховок для этого направления. Для корректного расчета стоимости брала базовые полисы с минимальным набором услуг сроком на 10 дней и покрытием 50 000 долларов — этого точно хватит на лечение и расходы по транспортировке.
Чтобы лечение было оплачено и никаких проблем не возникло, как только потребовалась помощь, стоит сразу же звонить ассистансу. Он проинструктирует по поводу всех дальнейших действий и подберет подходящего доктора. Главное — заранее выбрать надежную страховку.