Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Аббатство Мон-Сен-Мишель и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Abbaye du Mont-Saint-Michel на карте Франции и Нормандии, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Аббатство Мон-Сен-Мишель зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
BP 22, 50170 Монт-Сен-Мишель, Франция
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

По-моему, это одно из самых прекрасных мест на планете. Когда вы уже находитесь в Нормандии или Бретани и видите хоть один сувенирный магазин, вы уже представляете себе, что такое аббатство Мон-Сен-Мишель. Большинство людей уже знает об этой достопримечательности, когда приезжает во Францию и выбирается за пределы Парижа.

На общественном транспорте до аббатства можно добраться из столицы, а также из некоторых крупных городов Франции, однако, на мой взгляд, гораздо удобнее ехать на машине. Мы приезжали именно так.

Плюсы и минусы

Рядом с аббатством находится огромная стоянка. К сожалению, иногда её заливает приливом, но об этом предупреждают заранее и просто не разрешают тогда оставлять там машины. Тем не менее, припарковаться можно без проблем, и, насколько я помню, мы за неё ничего не платили. После этого вы спокойно идёте к самому острову. За вход в город вы ничего не платите, нужно заплатить только за вход в аббатство.

Вообще на Мон-Сен-Мишель нужно закладывать не менее дня. У нас было всего полдня: полдня мы к нему ехали от точки, где ночевали, и потом ещё часа четыре мы провели там (считая подъем к аббатству, посещение его, спуск и обед). Этого совершенно недостаточно, потому что обманчиво кажется, будто остров компактный – издалека он кажется вообще маленьким. Когда к нему подъезжаешь и видишь этот пейзаж с овцами, морем (очень классическая штука, красуется на всех открытках), то ты не понимаешь его масштабов. А вот когда ты уже поставил машину на стоянку, зашёл внутрь, то понимаешь, что на самом деле этот город при аббатстве огромен.

И, конечно, само аббатство совершенно потрясающее. Больше всего мне понравились виды, которые открывались с его стен. Туда стоит забраться, потому что это самая высшая точка на острове. Когда ты выходишь на стену, то видишь всю эту долину – вернее, не долину, а дно моря. Мы были там в тот момент, когда был отлив, и по дну даже водили группы: там можно заказать экскурсию и пойти вместе с группой прогуляться во время отлива. Но нужно делать это обязательно с гидом, потому что приливы в Нормандии стремительные, об этом всегда предупреждают всех туристов, об этом нужно помнить. Если прилив застигнет вас на дне, где должна быть вода, то опасность для жизни довольно высокая. Поэтому всегда ходят с проводниками, которые знают время приливов-отливов, это безопасно. И вот когда выходишь на эту стену, видишь этот простор, ты осознаёшь, насколько Мон-Сен-Мишель сам по себе огромный.

Аббатство очень лаконичное. Там, конечно, есть и витражи, и надгробия, и разные галереи, однако у меня от него осталось ощущение простора и некоей пустоты. Нам повезло, что мы были там во второй половине дня, туристические группы все уже уезжали, поэтому мы ни с кем не толкались, мы бродили по аббатству вместе с такими же самостоятельными туристами и фактически не пересекались. И возможно, моё впечатление этой пустоты и простора возникло именно от того, что народу было не много, чему я на самом деле очень рада.

Я очень жалела, что мы торопимся. Уже когда мы поднимались в аббатство, мы поняли, что времени у нас не так много, поэтому постарались по-быстрому всё обойти. Но вот мне не хватило, я бы пробыла в аббатстве, наверное, часа три и не соскучилась. Я люблю такие места, а это место совершенно волшебное. Так что нельзя его осмотреть за полдня - и это минус.
Выводы

Возможно, имеет смысл приехать к Мон-Сен-Мишелю на целый день, заночевать где-нибудь рядом, потому что на самом острове гостиницы очень дорогие. Рестораны тоже недешёвые, но кормят там очень вкусно: мы пообедали в блинной, выпили сидра и были абсолютно счастливы. И ещё на выезде с парковки затарились местным сидром, который до Москвы так и не доехал. Больно вкусный был.

6
Комментарии3
Какая красота невозможная! Блин! Ну очень-очень классно:)
Ответить
@Саша Павлова: Точно :)
Ответить
Вот я еще никогда в жизни так сильно никуда не хотела, как сюда!)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
BP 22, 50170 Монт-Сен-Мишель, Франция
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 476 раз.
947874

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Нормандию

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Нормандии

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Францию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Нормандии

Сравните цены от всех прокатчиков