Древний город Фест (Крит, Греция)

Информация
Древний город Фест: фото
Если вы любите развалины древних городов, если не мыслите своего существования без того, чтобы прикоснуться к тысячелетней истории (ну, или хотя бы вспоминаете об этом в путешествиях), то Греция – прекрасная страна для реализации своих желаний. Здесь развалин полно, и на Крите их немало.
Обычно везде рекламируют древний город Кносс. Он удобно расположен, фактически в Ираклионе, и туда все туристы ломятся. Не ломитесь. Хотите настоящих, честных развалин, а не наполовину восстановленных, - езжайте в Фест.

Я была там трижды, и все три раза – во время поездки на машине с северного берега на южный. Мы ехали из окрестностей Ираклиона в Маталу, и удобно при этом заезжать в Фест. Город расположен на холме, все туристические группы проходят его в первой половине дня, а вторая... тут он полностью принадлежит самостоятельным туристам.
Несомненный громадный плюс Феста – дивная информационная составляющая. Тут по-прежнему ведутся раскопки, и на часть городских развалин вход закрыт, однако на них можно полюбоваться сверху. А всё остальное вычищено и снабжено ну очень подробными табличками на английском языке – что это, когда было построено, как предположительно выглядело до землетрясения... Фест, по идее, растрясло тогда же, когда и Кносс, поэтому от большинства домов остались только стены. Иногда – оконные проемы.

Хорошо сохранились разные лестницы и амфитеатр. Масштабы прямо радуют. Так как муж любит все эти таблички, то он их читал и кратко пересказывал мне содержание. Особенно «зашел» нам предположительно жертвенный алтарь, на котором мы едва не принесли в жертву нашу плюшевую гусеницу Печеньку, путешествующую с нами.

Вот не знаю, почему, но старые камни меня завораживают. И вездесущая бугенвиллея, которая тут цветет просто-таки неприличными гроздьями, смотрится великолепно. А еще прекрасно синее небо над развалинами древнего города. Я хожу, касаюсь камней и бормочу: «Четыре тысячи лет... Подумать только, четыре тысячи лет...».
Идешь «по табличкам» и узнаешь, где жили люди попроще, чем занимались, как развлекалась аристократия... Обожаю выставленные в Фесте гигантские амфоры. В красоте с ними соперничают только амфоры на развалинах древней Малии.

Еще в Фесте – виды. Так как развалины расположены на холме, отовсюду открывается прекрасный вид на поля, засаженные оливами, и горы, над которыми идут облака. Тени от облаков скользят по земле. Во второй половине дня народу в Фесте немного, а потому – тихо; слушаешь, как сосны шуршат ветками, смотришь, как ветер колышет выгоревшую траву... Иногда на камень выползает погреться ящерка. И вот всё это вместе чудесно настолько, что я готова возвращаться в Фест еще и еще.
Как и в большинстве мест на Крите, обитают тут котики. Одного мы погладили по дороге в город, а потом шли обратно – котик так и валялся, в той же позе. Поворчал на нас.

Добираться до него удобней всего на машине. Может, автобус ходит какой, не знаю. Но не то чтобы он прямо в цивилизации располагался, вокруг деревни.
В середине дня раскаленные камни и открытое пространство – адский ад. Морально готовьтесь.

Билеты можно купить на входе. Кроме того, есть здесь отличный сувенирный магазин, а при нем – кафе. Ничем особенным оно не блещет, разве что, можно тут заполучить ледяной коктейль, от одного глотка мозг замерзает и перестает обрабатывать информацию. Но вкусно же! У кафе имеется прекрасная терраса с видом.

Ехать надо. Во-первых, это лучше, чем Кносс, во-вторых, народу значительно меньше, можно полностью насладиться достопримечательностью и не толкаться локтями.

