TravelAsk собрал информацию о самых выгодных предложениях и условиях страхования путешественников
Планируете путешествие в Грецию? Не забудьте оформить туристическую страховку! TravelAsk поможет сравнить стоимость, условия оформления и страховое покрытие в 11 компаниях, а Анна Шихова расскажет о требованиях к страховке для визы, особенностях выбора страховки для разных категорий путешественников и поделится личным опытом покупки и использования страховки в Греции.
Чтобы вам было проще сориентироваться в обилии предложений, мы подготовили для вас таблицу, в которой сравнили полиса популярных компаний по стоимости, страховому покрытию и включенным в пакет опциям. Для удобства восприятия мы не стали приводить в списке базовые услуги (транспортировка и пребывание в больнице, прием врача и т.д.). С полным списком опций вы можете ознакомиться на странице компании, кликнув на её название в таблице.
В таблице приведены самые популярные опции, стоимость полиса актуальна при поездке с 10.03.2021 по 16.03.2021 и сумме страхового покрытия 30 000€.
Самый дешевый вариант страховки предлагает компания Allianz. Базовый полис обойдется всего в 39 рублей в сутки. Однако учтите, что Активный отдых, Задержка рейса, Страховка от невыезда, Беременность, Страхование багажа, Несчастный случай, Гражданская ответственность, Потеря документов не включены в стоимость. Страховку этих рисков придется оплатить дополнительно.
Если с вами едут дети, обратите внимание на Allianz, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ингосстрах, Зетта Страхование, Ренессанс, АльфаСтрахование. В этих компаниях доплата за полис для ребенка минимальна.
А если вы только ждете пополнения, воспользуйтесь услугами ВСК, Совкомбанк Страхование. Полисы этих компаний включают страхование осложнений при беременности. Для корректного выбора программы не забудьте отметить галочкой необходимость страхования беременных при подборе страховки в Грецию.
Стоматологические услуги включены в стоимость полиса у компаний Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ингосстрах, Зетта Страхование, Ренессанс, АльфаСтрахование. Однако имейте ввиду, что поехать “подлечить зубы” по страховке в Грецию не получится: в рамках страхового покрытия оказывается только экстренная помощь.
В страховку в Грецию при обострении аллергии и хронических заболеваний включены медицинские расходы в рамках базовой страховки в Allianz, ЭНЕРГОГАРАНТ, Совкомбанк Страхование, Абсолют Страхование, АРСЕНАЛЪ, Согласие, Ренессанс, АльфаСтрахование. В остальных компаниях за это придется заплатить дополнительно.
Коррективы в страхование внес и коронавирус. По информации Ассоциации туроператоров России, принимающая сторона в других странах при обнаружении у путешественника COVID-19 финансовую ответственность на себя брать не обязана. Речь идет не только о лечении туриста, но и о его помещении на карантин. Поэтому всем выезжающим за рубеж рекомендуют оформить страховой медицинский полис, который включает риск заражения этим вирусом
Такие риски покрывают многие стандартные страховки. Важно внимательно прочитать обозначенные в конкретном документе условия: COVID-19 не должен входить в список исключений, а помощь при пневмонии и респираторных вирусных инфекций, наоборот, должна быть в зоне покрытия. Тогда можно рассчитывать на компенсацию медикаментов, амбулаторного и стационарного лечения в пределах полной страховой суммы. Такие предложения есть у «Ренессанс Страхования», «ВСК Страхования», ERV, «Тинькофф Страхования», «РЕСО», «Росгосстраха» и других страховщиков
Средние расходы на терапию при госпитализации могут составлять от 300 до 1000 долларов в сутки в Грецию, особенно если возникнет необходимость в пребывании в палате интенсивной терапии на ИВЛ. Дополнительно стоит учитывать расходы на медикаменты и транспортировку. Исходя из этого, страховщики рекомендуют выбирать варианты со страховым покрытием не менее 50-100 тыс. долларов.
Стоит учитывать направления, которые не рекомендованы для посещения Ростуризмом: некоторые страховки в этом случае не покрывают риск заражения. И еще советую непосредственно перед поездкой уточнить правила посещения страны: власти в Грецию могут ввести обязательное наличие страховки с покрытием лечения коронавируса абсолютно внезапно.
Всем привет! С вами снова Анна, и в моем «багаже путешественника» 28 стран мира. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, а пока делюсь с вами лайфхаками и впечатлениями, чтобы и ваши путешествия проходили на ура. Сегодня вместе с командой TravelAsk хочу рассказать, как выбрать полезную страховку для тура в Грецию, на что обратить внимание в полисе и как сэкономить на покупке.
Любимая многими туристами Греция дарит путешественникам возможности отдыха на любой вкус. Потусоваться на Миконосе, устроить свадебную церемонию на Санторини, почувствовать себя спортсменом в Древней Олимпии, прикоснуться к колыбели истории в Афинах, услышать шепот оракула в Дельфах, восхититься завораживающим величием Метеор, бродить по оливковым рощам и наслаждаться потрясающими пляжами — интересных занятий множество, но и рисков для здоровья не меньше. Побывав в десятках стран, могу с уверенностью сказать, что страховка может понадобиться в самых неожиданных ситуациях. Для поездки в Грецию ее в любом случае придется оформлять.
Греция входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, а потому для поездки сюда россиянам нужна виза. Можно оформить новую в консульстве Греции или воспользоваться уже имеющейся действующей мультивизой. В обоих случаях вас ждет оформление страховки. Ее необходимо приложить к пакету документов на визу, а также есть вероятность, что документ могут попросить на границе, хотя такое и случается крайне редко.
Туристическая страховка для выезда в Грецию должна соответствовать определенным требованиям:
Здесь вы можете сравнить цены на разные страховки и купить их онлайн. Для этого просто надо ввести название страны и даты поездки.
Страховка дает право на получение медицинской помощи на территории иностранного государства бесплатно, но может не покрывать определенные случаи. Формальный полис, который обычно предлагают страховые компании для подачи документов на визу, включает минимальный набор опций. Например, он не покрывает лечение солнечных ожогов, что для Греции более чем актуально. Также на пляже можно встретить морских ежей, скатов, морских драконов и медуз, а во время прогулок на природе — ядовитых змей.
Кроме того, в страховки не входит опция «спорт и активный отдых». Без нее травмы, полученные при катании на велосипеде, посещении аквапарка, водных развлечениях и других видах активности, путешественник должен будет оплатить самостоятельно. Следующий момент, который стоит учесть — греческая кухня. В ней сочетаются блюда из морепродуктов и мяса: первые могут вызвать отравления и аллергические реакции, а вторые —спровоцировать обострение хронических заболеваний. Отравления покрывает большинство страховок, а вот купирование аллергий и приступов хронических болезней не все: эти опции надо включать в полис дополнительно.
К сожалению, медицина в Греции далека от принятых европейских стандартов. Некоторые провинциальные больницы поражают устаревшим ремонтом, нехваткой персонала, оборудования и мест для размещения. В одной из таких, расположенной вблизи Пиргоса на Пелопоннесе, пришлось побывать самостоятельно: впечатления не из лучших, региональные больницы в России оставляют более приятное впечатление.
При этом стоимость услуг вполне европейская:
В Афинах и других больших городах есть крупные современные госпитали с высокотехнологичным оборудованием. Конкуренцию им создают неплохие многопрофильные коммерческие клиники и врачи частной практики, которые принимают в отдельных кабинетах. Безусловно, при необходимости получения медицинской помощи иностранцам лучше избегать государственных больниц, поскольку качественное и оперативное лечение в них можно не получить.
В связи со столь неоднозначной ситуацией, один из важнейших пунктов, который поможет выбрать страховку — ассистанс. Это партнер страховщика, выпустившего полис, в задачи которого входит организация помощи туристам на территории иностранного государства. От того, с какими конкретно клиниками заключены у ассистирующей компании договоры, а также насколько их много, будут зависеть качество и скорость лечения.
Существует множество предложений страховок для поездки в Грецию и другие страны Шенгенской зоны. Проанализировав десятки предложений, а также приняв во внимание репутацию ассистансов и отзывы туристов, предлагаю рейтинг лучших вариантов страхования. Каждый из них соответствует визовым требованиям, включает полезные дополнительные опции и рассчитан на срок путешествия 10 дней.
Оформление всех вариантов страхования возможно онлайн: такие полисы принимают в консульстве в распечатанном виде.
Важно помнить, что при наступлении страхового события во время путешествия надо связываться не со страховой компанией, а с ассистансом: его номер обычно указан на первой странице полиса. Чтобы он всегда был под рукой, перед поездкой сфотографируйте страховку на телефон. После вашего звонка представитель сервисной компании подскажет вам клинику, в которую следует обратиться, или вызовет врача по указанному адресу.
В большинстве случаев, если вы выбрали надежный ассистанс, лечение будет оплачено страховой по гарантийному письму, отправленному в больницу. Если с ближайшими больницами у ассистанса нет контрактов, туристу придется платить из своего кошелька, а после прибытия домой подать в страховую компанию заявление на компенсацию. В этом случае важно сохранить все чеки на медицинские услуги и лекарства, а также справки и выписки.